Изучаю сольфеджио. Подскажите пожалуйста ⇐ Клирос
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Re: Изучаю сольфеджио. Подскажите пожалуйста
В муз. школе мне сольфеджио давалось легко, предмет казался интересным и были у меня только пятерки. Когда поступила в училище, оказалось, что все не так просто- педагог попался замечательный (как и все остальные педагоги) .Ее все называли консерваторской- из- за ее уровня. Вот тут- то и оказалось, что по- настоящему сольфеджио я не освоила- в муз. школе "разжевывали" каждую ноту, а здесь этим заниматься было некогда-полуторачасовые уроки были настолько насыщенными, на диктант, так же как и в школе, давали полчаса. В начале первого курса мы писали одноголосные, а потом напрочь о них забыли- они иногда встречались ради развлечения. Сложные ритмы, размеры...вот тут я и "повисла" .Было очень сложно. Проще было спеть с листа- что благополучно выходило и мне очень нравилось.
-
Автор темыДюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Всем спасибо за интерес к теме
Добавлено спустя 1 час 16 минут 40 секунд:
Jane
А моя знакомая после оконченной муз.школы пошла учится петь на клиросе. Все что было в музык. школе почти забыто. Занимается она так. Преподаватель - регент проигрывает на электрон.пианино по очереди все женские партии и поет их на пару с самым сильным мужским голосом. Дамы записывают это на диктофон и слушают дома по многу раз до победного. В следующий раз это заученные места можно будет спеть на клиросе тем, кто подготовился. И Господи помилуй. Обычно вечером в субботу поют 2 человека +регент, один раз пели вместе со своевольно вступившим солистом - котом(пока не удалось утихомирить последнего). Поэтому ученики на клиросе приветствуются.
А мне так время проводить не хочется. Поэтому учу как могу сольфеджио. Слава Богу на уроках присутствовать можно.
Добавлено спустя 1 час 16 минут 40 секунд:
Jane
Это про меня. С листа пока не умею.А потом приходят петь в хоры, и с листа ни бум-бум.
А моя знакомая после оконченной муз.школы пошла учится петь на клиросе. Все что было в музык. школе почти забыто. Занимается она так. Преподаватель - регент проигрывает на электрон.пианино по очереди все женские партии и поет их на пару с самым сильным мужским голосом. Дамы записывают это на диктофон и слушают дома по многу раз до победного. В следующий раз это заученные места можно будет спеть на клиросе тем, кто подготовился. И Господи помилуй. Обычно вечером в субботу поют 2 человека +регент, один раз пели вместе со своевольно вступившим солистом - котом(пока не удалось утихомирить последнего). Поэтому ученики на клиросе приветствуются.
А мне так время проводить не хочется. Поэтому учу как могу сольфеджио. Слава Богу на уроках присутствовать можно.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 31 окт 2014, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
После того, как попела под началом регента, у которой G-Dur оказался ниже, чем параллельный e-moll
Нам, кстати, не помню, чтобы много задавали. Больше всё на уроке.
Мне просто хронически попадаются певчие с муз.образованием и нулевым знанием сольфеджио. "Смотрю в книгу....."Графиня:Но, хотя сама его преподаю, такого акцента на этом предмете не понимаю.
После того, как попела под началом регента, у которой G-Dur оказался ниже, чем параллельный e-moll
Нам, кстати, не помню, чтобы много задавали. Больше всё на уроке.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Сыновей: 3
. Сольфеджио - очень нужно певчим; но детям в ДМШ оно иногда (знаю примеры) подаётся как нечто вообще главное и суперсложное, а это не так; и такой подход слишком часто детей пугает, отбивает охоту к изучению
.
Это правильноJane:Нам, кстати, не помню, чтобы много задавали. Больше всё на уроке.
-
Автор темыДюймовочка
Хочу спросить. Заметила, что у нот с палочкой(восьмушки, половинки и др.), палочки направлены вверх. Если брать гамму до мажор, то это ноты до, ре, ми, фа, соль, ля. А у ноты си - палочка вниз. Это случайность или закономерность? Забыла как палочка называется.
В следующей - второй октаве при написании нот до, ре, ми, фа, соль, ля, си-палочки тоже направлены вниз.
А как писать палочки у восьмых мне пока не понятно. Если ля и си( 6 и 7 ступени гаммы до мажор) -восьмые написаны вместе, то палочки направлены вверх, а если нота до и си(8 и 7 ступени гаммы до мажор), то палочки вниз.
В следующей - второй октаве при написании нот до, ре, ми, фа, соль, ля, си-палочки тоже направлены вниз.
А как писать палочки у восьмых мне пока не понятно. Если ля и си( 6 и 7 ступени гаммы до мажор) -восьмые написаны вместе, то палочки направлены вверх, а если нота до и си(8 и 7 ступени гаммы до мажор), то палочки вниз.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
ВарвараВ, http://www.7not.ru/theory/02.phtml
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыДюймовочка
фотина Спасибо буду изучать
http://www.7not.ru/theory/02.phtml
Люди добрые меня очень радует, что я ступени правильно проставила. Всем спасибо за интерес к теме
Устойчивые и неустойчивые ступени я выучила. И то, что нота ре всегда стремится в до, и иногда в ми. А си(самая неустойчивая ступень) всегда стремится всегда в ноту до поняла. Также что ре(2 ступень) и си(7 ступень)- это вводные ступени, которые рядом с нотой до(тоникой-самой главной, самой устойчивой) тоже понятно.
II и VII ступени в д/з надо проставить со стрелочками
А интересно знаки -стрелочки(около нот до, ре и си) я правильно поставила или нет?. И как их называть грамотнее? Обращения? Или обозначения вводных знаков? И самое главное я не поняла правильно ли я направление стрелочек указала.
Поправьте меня если что не так
http://www.7not.ru/theory/02.phtml
Устойчивые и неустойчивые ступени я выучила. И то, что нота ре всегда стремится в до, и иногда в ми. А си(самая неустойчивая ступень) всегда стремится всегда в ноту до поняла. Также что ре(2 ступень) и си(7 ступень)- это вводные ступени, которые рядом с нотой до(тоникой-самой главной, самой устойчивой) тоже понятно.
II и VII ступени в д/з надо проставить со стрелочками
А интересно знаки -стрелочки(около нот до, ре и си) я правильно поставила или нет?. И как их называть грамотнее? Обращения? Или обозначения вводных знаков? И самое главное я не поняла правильно ли я направление стрелочек указала.
Поправьте меня если что не так
Последний раз редактировалось Дюймовочка 31 окт 2014, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Со стрелочками я не поняла, у нас обычно ими указывалось направление мелодии. Например, от 1й ступени построить 4 вверх, потом 7 вниз и т.п.
Задумалась над твоим постом. У меня такое чувство, что я в муз.школу пришла изучать сольфеджио. К 9-ти годам, когда я туда поступила, желание играть на фо-но у меня уже отбили, делая ставку на супер-пианистку, при моей-то своевольной натуре. А бандуру я так и не смогла полюбить больше, это просто был хоть какой-то отвлекающий инструмент, на фо-но ни за какие коврижки бы не пошла. Сольфеджио было отрадой и отдушиной. И хор в храме. Вот не зря с 5 лет мечтала быть регентом.Графиня:Это правильно. Сольфеджио - очень нужно певчим; но детям в ДМШ оно иногда (знаю примеры) подаётся как нечто вообще главное и суперсложное, а это не так; и такой подход слишком часто детей пугает, отбивает охоту к изучению
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Обращение - это там, где два и более звуков - в интервалах, аккордах.ВарвараВ: Обращения?
Со стрелочками я не поняла, у нас обычно ими указывалось направление мелодии. Например, от 1й ступени построить 4 вверх, потом 7 вниз и т.п.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Автор темыДюймовочка
Jane
Так а это уже интересно. Мне ребенок тут заявил что хочет теперь играть на гитаре, после того как ей показали несколько аккордов. Своеволие имеется. Ей семь лет. Она одновременно пошла в муз.школу и гимназию с этого учебного года. Желание играть на пианино не такое большое как год назад, когда ходила она на подготовительное в муз.школу.когда я туда поступила, желание играть на фо-но у меня уже отбили, делая ставку на супер-пианистку, при моей-то своевольной натуре.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
ВарвараВ , вот вы сказали, что нота "си" стремится в ноту "до" ,так почему же стрелка направлена вниз? или вы строите доминантсептаккорд?
-