Тайная монахиня?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

р.Б.Кристина
Всего сообщений: 80
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Тайная монахиня?

Сообщение р.Б.Кристина »

птица певчая:две других как-то где-то почему-то на дому и с наличием мужей
Все таки мне сложно такое понять.
Pavla:р.Б.Кристина, у человека два пути было: либо дальше лететь вниз, либо спасаться. Слава Богу, что даже такая болезнь человека не сломила, и он нашёл в себе силы бороться за свою душу. Разумеется, СПИД он заработал до воцерковления. Советы духовные давал по благословению духовника. Это ему за послушание было.
Цель монашествующего мне понятна. Не понятно, как это сопоставиться тем, что в монашествующие берут людей не старых и не больных. Я тут такое. Ведь человек серьезно болен и полноценно трудиться не может.
Реклама
Ирина-rege
Всего сообщений: 62
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ирина-rege »

р.Б.Кристина:Не понятно, как это сопоставиться тем, что в монашествующие берут людей не старых и не больных. Я тут такое. Ведь человек серьезно болен и полноценно трудиться не может.

Не всегда и не везде. Думаю, вы не очень хорошо осведомлены по этому вопросу. Нашу прихожанку постригали на смертном одре, а через несколько дней она отошла ко Господу. Теперь поминаем за упокой монахиню Еввулу. И подобная практика существовала. Человек, находясь в таком положении давал Богу обет в случае выздоровления выполнить что-либо (примириться с недругами, родными; совершить паломничество для поклонения святыне и т.д.) Но самой большой жертвой было принятие монашества. Человек становился пред Богом живою жертвой за весь свой род. Хорошо об этом написано в серии "Отечественные подвижники благочестия", примеров превеликое множество.
р.Б.Кристина
Всего сообщений: 80

Сообщение р.Б.Кристина »

Ирина-rege:Хорошо об этом написано в серии "Отечественные подвижники благочестия", примеров превеликое множество.
Благодарю.
Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка

Сообщение Pavla »

р.Б.Кристина:Ведь человек серьезно болен и полноценно трудиться не может
Сомневаюсь, что он пришел в монастырь и сообщил всем о такой своей болезни (нет ведь у него такой обязанности). Объективно - это был человек средних лет, который хорошо и долго может работать. Вот он и работал несколько лет наравне со всеми, нес послушания. Да и в разных монастырях разные правила (в некотором смысле). Особенно, если речь идет о тех, что за пределами нашей страны.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Ирина-rege:Человек становился пред Богом живою жертвой за весь свой род.
Что значит "живою жертвой за весь свой род"? :%) Богу не нужна такая жертва. Богу нужно сердце человеческое - "Сыне, даждь Ми сердце твое"! Человек принимает постриг, потому что Бог призывает, потому что жить по другому не может, потому что "постнического жития желает". В противном случае какое же это монашество? :(
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

Анабель:Что значит "живою жертвой за весь свой род"? Богу не нужна такая жертва. Богу нужно сердце человеческое - "Сыне, даждь Ми сердце твое"!
Одно другому, по-видимому, не мешает...
"Иноки – это жертва Богу от общества, которое, предавая их Богу, из них составляет себе ограду."
святитель Феофан Затворник.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Угу... Мои супер-благочестивые пра-прадеды так и решили, младшенькую "отдать в монашки в жерту за род"... Из того монастыря она буквально через забор сиганула. Род, понятное дело, был ославлен и ему это ОЧЕНЬ не понравилось.
Понравилась ли такая жертва Богу тоже неизвестно.
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Как я понимаю - слова св. Феофана о том, что угодные Богу иноки могут быть жертвой за род. "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". Такое смиренное, пламенное сердце инока и может быть жертвой Богу - за многих и многих.
Наверное, об этом и была книга, о которой писала Ирина. :smile: (предположительно)
То, как это людьми извращается и что из этого получается - это уже другая сторона вопроса...
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

р.Б.Кристина:в монашествующие берут людей не старых и не больных.
Ну не везде, при монастырях есть богодельни, да и просто так без богоделен берут, приезжают старики прожив жизнь, выростив деток, здоровья уже нет, а куда их, никто их не выгонит. Вопрос только , что берут с неохотой, если все придут больные и немощные, кто же будет их обслуживать?! Взять какой нибудь монастырь в глуши, в такой монастырь далекий от цивилизации чаще идут больные и немощные(потому что тишина, лес, благодать), чем крепкие и здоровые, А в глуши работать надо, огород, скотный двор, послушание в храме. Так что в монастыре нужны руки и здоровое тело, чтобы нести послушания.
Ирина-rege
Всего сообщений: 62
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Ирина-rege »

Былинка:Как я понимаю - слова св. Феофана о том, что угодные Богу иноки могут быть жертвой за род. "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". Такое смиренное, пламенное сердце инока и может быть жертвой Богу - за многих и многих.Наверное, об этом и была книга, о которой писала Ирина. (предположительно)То, как это людьми извращается и что из этого получается - это уже другая сторона вопроса...

Былинка, спасибо. :chelo: Вы поняли мня и более стройно изложили то, что я хотела сказать.
Падарок:Ну не везде, при монастырях есть богодельни, да и просто так без богоделен берут, приезжают старики прожив жизнь, выростив деток, здоровья уже нет, а куда их, никто их не выгонит. Вопрос только , что берут с неохотой, если все придут больные и немощные, кто же будет их обслуживать?! Взять какой нибудь монастырь в глуши, в такой монастырь далекий от цивилизации чаще идут больные и немощные(потому что тишина, лес, благодать), чем крепкие и здоровые, А в глуши работать надо, огород, скотный двор, послушание в храме. Так что в монастыре нужны руки и здоровое тело, чтобы нести послушания.

А сейчас вспомнила ещё одну рабу Божию Нину, которая к вере пришла уже в преклонном возрасте, несла послушания и в лавке, и по бухгалтерии и шила облачение. И приняв постриг , с именем Ксении, года за четыре до смерти, до конца также была на послушании в мужском монастыре.
Ответить Пред. темаСлед. тема