действительно блаженны знаешь? -для меня, почему- то было сложно выучить текст, все время путалась что за чем следует, на службе проще- смотришь в ноты, а дома воспроизвести не могла. По- прежнему тяжело дается шестопсалмие, текст понятен, но нет внимания.Иасамани:...а знаю я не так много - начало "Херувимской", начало "Ныне отпущаюши раба твоего, владыко...", ну величания разные, "Достойно есть", "Блаженны..." .
Бодрствуя в молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Бодрствуя в молитве
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Бодрствуя в молитве
Слушала вчера лекцию на правмире http://www.pravmir.ru/sovremennyiy-kriz ... i-larinoy/ , кажется, в эту тему подойдет.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как прошел день? (2)
ВарвараВ, у нас иногда в особо важные дни Евангелие читается и по - русски тоже. По-немецки - каждое воскресение, плюс 1- 2 ектении. Ничего в том нет плохого, если присутствующие будут понимать, о чем собственно им предлагают помолиться.
Что же касается перевода всей службы на современный русский- я против, но только в силу своих языковых пристрастий- мне "не вкусно" , не поэтично. Хотя, порой, пропевая стихиры, или читая канон, голову сломаешь, соображая смысл написанного. Ведь Минеи были переведены с греческого на церковно-славянский порой просто подстрочником, и смысл из-за этого частенько искажается до полной неузнаваемости. Это - нам, читающим и поющим на клиросе. А каково слушающим? Если еще и чтец не озадачивается внятным и отчетливым чтением, вообще сплошное испытание на смирение. Так что я - за осмысленный перевод на церковно-славянский.
Что же касается перевода всей службы на современный русский- я против, но только в силу своих языковых пристрастий- мне "не вкусно" , не поэтично. Хотя, порой, пропевая стихиры, или читая канон, голову сломаешь, соображая смысл написанного. Ведь Минеи были переведены с греческого на церковно-славянский порой просто подстрочником, и смысл из-за этого частенько искажается до полной неузнаваемости. Это - нам, читающим и поющим на клиросе. А каково слушающим? Если еще и чтец не озадачивается внятным и отчетливым чтением, вообще сплошное испытание на смирение. Так что я - за осмысленный перевод на церковно-славянский.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Автор темыСелька
- Всего сообщений: 6578
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
- Дочерей: 0
Как прошел день? (2)
спасибо,я о нем не слышала.Сейчас скачала Псалмы Давидовы,буду сравнивать, возможно проще будет объяснить детям о чем там поется.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Как прошел день? (2)
У нас пока в благочинии всё в порядке.
Мне 5,5-летний ребёнок раз на вопрос: "Что с тобой?" ответил: "Сердце мое смятеся во мне." Какие у взрослых могут быть проблемы?
Дело времени. Скоро будем выискивать возможность такие богослужения не посещать.
Мне 5,5-летний ребёнок раз на вопрос: "Что с тобой?" ответил: "Сердце мое смятеся во мне." Какие у взрослых могут быть проблемы?
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Vanitas
- Всего сообщений: 2217
Бодрствуя в молитве
Хочу поделиться своим опытом -
закончила дистанционные курсы на ресурсе http://distbk.ru/ "Православное богослужение".
Вот совершенно иные впечатления от службы после курса - теперь она для меня не сливается в единое целое.
В рамках второго модуля курса разбирались подробно все богослужения в зависимости от литургического времени, что зачем следует и что подлежит изменению, а что остается. У меня еще очень удачно совпало время курса с литургическими периодами - пост разбирали во время поста, Страстную во время Страстной, только Пасху заранее. В общем, всем рекомендую!!!
закончила дистанционные курсы на ресурсе http://distbk.ru/ "Православное богослужение".
Вот совершенно иные впечатления от службы после курса - теперь она для меня не сливается в единое целое.
В рамках второго модуля курса разбирались подробно все богослужения в зависимости от литургического времени, что зачем следует и что подлежит изменению, а что остается. У меня еще очень удачно совпало время курса с литургическими периодами - пост разбирали во время поста, Страстную во время Страстной, только Пасху заранее. В общем, всем рекомендую!!!
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Я Вера
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Сыновей: 2
Бодрствуя в молитве
Рябина, возможно, не на "пятерку", могу местами поменять какие-то фразы, но мне же не клирос за собой вести:), главное, что по началу предложения могу уже понять, что дальше...
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Vanitas, они платные? Там сейчас нет набора новых участников - пишут, только с 17 августа.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Vanitas, они платные? Там сейчас нет набора новых участников - пишут, только с 17 августа.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Vanitas
- Всего сообщений: 2217
Бодрствуя в молитве
Иасамани,
да, у них сейчас переработка программы, запись теперь только с 17 августа по 6 сентября 2015 года.
Возможны 3 курса - Курс "Основы Православия", Курс "Священная История Ветхого и Нового Завета", Курс "Православное богослужение и Таинства Церкви".
Занятия за пожертвование - по окончанию занятий дают реквизиты и - "сколько считаете нужным и возможным".
да, у них сейчас переработка программы, запись теперь только с 17 августа по 6 сентября 2015 года.
Возможны 3 курса - Курс "Основы Православия", Курс "Священная История Ветхого и Нового Завета", Курс "Православное богослужение и Таинства Церкви".
Занятия за пожертвование - по окончанию занятий дают реквизиты и - "сколько считаете нужным и возможным".
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Я Вера
-
Полета
- Всего сообщений: 1456
- Сыновей: 1
Бодрствуя в молитве
Фрося, матушка, спаси вас Господь за ссылки.
Всё доступно и понятно.
Из того, что было - всё скачала себе. Книгу по почте тоже решила заказать
Всё доступно и понятно.
Из того, что было - всё скачала себе. Книгу по почте тоже решила заказать
"Не бойся, только веруй"
-