С момента воцерковления 18, с момента последней "рухнувшей стены" лет десять.Плаксик:а сколько лет уже прошло?
Когда нужно ходить в храм? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Когда нужно ходить в храм?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Плаксик
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
как это, не поняла?Анабель:просто стены рушились, только бы я не шла.
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Плаксик, всякое бывает
Когда накроет, хожу через "не могу", потом проходит. А еще было, когда ужасно не высыпалась. Я у духовника спросила, как быть. Он сказал, лучше прийти и спать в храме (в смысле проваливаться в сон периодически), чем вообще не ходить.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
по разному бывает у людей... у каждого своя тропка. у меня тоже не было как такового этого кризиса... наверное потому, что я успела пройти огонь и медные трубы до того, как наконец пришла к вере. правда, было у меня отпадение от церкви... сначала было пришла, но только на одних чувствах, знаний - 0 и вот подпала легко под искушение - подкинул мне нечистый книжицу гадкую и я от церкви отвернулась... но, Господь мне послал "лечебные горести и беды", и постепенно я вернулась, уже осознанно, не только на чувствах, но и мозгом, через получение ответов на вопросы, которые меня от церкви отгоняли и смущали - как оказалось, все вещи, которые мне не нравились в церкви, на самом деле к ней и не относились, а были слухами-сплетнями-забобонами и домыслами по незнанию...
теперь, на этом этапе, я уже боялась и боюсь допускать у себя какието кризисы. просто боюсь! чуть только начинается какоето поползновение, включаю память смертную (по Иоанну Лествичнику), начинаю читать статьи, обьясняющие (в моем случае напоминающие) как важно ходить в церковь, усиленней молиться, иногда даже через нехочу, понуждать себя, говорить (иногда даже вслух) - ей вы! я вас не слушаю! я по вашему не сделаю! я к Господу! и бежать бегом!...
впрочем, вспоминаю в одной из бесед по радио ктото спросил прот. Андрея Ткачева кого он для себя считает действительно воцерковленным человеком? и батюшка ответил (не помню дословно, но както так): "для меня это человек, который уже прошел какието испытания, метания, переборовший сомнения... когда это уже не просто неофитский восторг и розовые очки, а осознанность, когда это уже такой себе "тертый орех", закаленный, бывалый боец"...
полностью разделяю мнение батюшки! и думаю, что не надо смущаться и стесняться того что были сомнения и искушения. это наш бой, наша борьба... если нас пытаются искушать враги, значит мы на верном пути, хуже всего, когда нет никаких проблем и искушений, тишина - это подозрительно.
теперь, на этом этапе, я уже боялась и боюсь допускать у себя какието кризисы. просто боюсь! чуть только начинается какоето поползновение, включаю память смертную (по Иоанну Лествичнику), начинаю читать статьи, обьясняющие (в моем случае напоминающие) как важно ходить в церковь, усиленней молиться, иногда даже через нехочу, понуждать себя, говорить (иногда даже вслух) - ей вы! я вас не слушаю! я по вашему не сделаю! я к Господу! и бежать бегом!...
впрочем, вспоминаю в одной из бесед по радио ктото спросил прот. Андрея Ткачева кого он для себя считает действительно воцерковленным человеком? и батюшка ответил (не помню дословно, но както так): "для меня это человек, который уже прошел какието испытания, метания, переборовший сомнения... когда это уже не просто неофитский восторг и розовые очки, а осознанность, когда это уже такой себе "тертый орех", закаленный, бывалый боец"...
полностью разделяю мнение батюшки! и думаю, что не надо смущаться и стесняться того что были сомнения и искушения. это наш бой, наша борьба... если нас пытаются искушать враги, значит мы на верном пути, хуже всего, когда нет никаких проблем и искушений, тишина - это подозрительно.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Плаксик
- Всего сообщений: 379
- Профессия: финансы
я больше про пути решения этой проблемы спрашивала 
вряд ли существует единственно-верный рецепт, но какая-то общая направленность должна быть, видимо, все-таки через понуждение - брать себя за шкирку и волоком в храм тащить, готовиться и причащаться через "не хочу"?
чтение душеспасительной литературы не очень-то помогает
вряд ли существует единственно-верный рецепт, но какая-то общая направленность должна быть, видимо, все-таки через понуждение - брать себя за шкирку и волоком в храм тащить, готовиться и причащаться через "не хочу"?
чтение душеспасительной литературы не очень-то помогает
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Сыновей: 2
Иначе получается, что мы врагу потакаем, а он радуется
Видимо, только таким образомПлаксик:все-таки через понуждение
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Профессия: музыкант
Именно так. Прямо вот в невыспавшемся, недомогающем и занятом состоянии - тащить себя. Мне помогало.Плаксик:брать себя за шкирку и волоком в храм тащить, готовиться и причащаться через "не хочу"?
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Профессия: бухгалтер
Согласна с девочками,- через "не хочу"
У меня правда подобного не было, - было хочу,но не выспалась, и лень бывает побеждает, но потом так скверно на душе, что я сплю, а в храме Литургия!
Сейчас хорошо клирос дисциплинирует!
У меня правда подобного не было, - было хочу,но не выспалась, и лень бывает побеждает, но потом так скверно на душе, что я сплю, а в храме Литургия!
Сейчас хорошо клирос дисциплинирует!
может попробовать почитать что-то о подвигах. Лично меня подобное очень воодушевляет, н-р когда знаешь, что некоторые ради памяти смертной в гробах спят, невольно задаешься вопросом, а пытаюсь ли я делать то малое для спасения что от меня зависит?.Плаксик:чтение душеспасительной литературы не очень-то помогает
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
Плаксик, вот видишь, начала думать и прикидывать о своем способе и нашла! поздравляю!
теперь действуй! stand up and fight!
помоги Господи!
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
а еще мысль "а вдруг это последнее воскресение в моей жизни?...
"
теперь действуй! stand up and fight!
помоги Господи!
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
кстати да! мне тоже помогает себя заставить воспоминание о том, как потом будет противно, если не пойду...Феодора:потом так скверно на душе, что я сплю, а в храме Литургия!
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
а еще мысль "а вдруг это последнее воскресение в моей жизни?...
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Поэтому, когда все вокруг меня "рушилось", я вопила, как утопающая и погибающая: "Господи, помоги! Господи, спаси! Господи, вразуми! Господи, защити! Господи, научи!............."
Вопила в прямом, буквальном смысле этого слова
И Господь помогал, защищал, спасал, вразумлял...
Долго рассказывать.Плаксик:как это, не поняла?
Просто с самого начала своего воцерковления я реально и убедительно знала, что есть Бог и есть враг.Плаксик:я больше про пути решения этой проблемы спрашивала
Поэтому, когда все вокруг меня "рушилось", я вопила, как утопающая и погибающая: "Господи, помоги! Господи, спаси! Господи, вразуми! Господи, защити! Господи, научи!............."
Вопила в прямом, буквальном смысле этого слова
И Господь помогал, защищал, спасал, вразумлял...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-