Стоимость "постного стола"Кулинария

Модератор: Vasilissa

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17325
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Здоровая пища в пост

Сообщение Странница »

В пост всегда намного дороже питаться, очень сильно выбивает из колеи в денежном варианте.
Но и сидеть только на макаронах и крупах тоже не хочется.
Но это мое видение.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Лисонька: 25 янв 2019, 15:35 впечатляет пересчет, особенно на куриные тушки или индюшиные грудки.
да у нас примерно та же пропорция получится )))
Метровский лососик - 500-600 за кг, на 1000-1200 чего и сколько получится?
Я тут под Рождество 2 курочек в Магните прикупила - как раз на 534 рубля вышли :%)
Фрося: 25 янв 2019, 16:07 Легкоусвояемый белок (да, он необходим), цена, и воздействие на организм всё-таки не такое, как у мяса
со всем согласна, кроме цены :D
У меня в плане соотношения цена/белок/всех накормить в лидерах яйца )))

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Фрося: 25 янв 2019, 17:53 у нас творог в среднем стоит 40-45 руб пачка 200 гр,
45-55 за пачку. А в пачке 180 грамм в большинстве случаев. :unknown:
Mimoza: 25 янв 2019, 18:11 у нас весовой творог - сплошной фальсификат
весовой беру у частников, у которых беру уже много лет, знаю, что нормальный. Фальсификат легко отличается на вкус ))) Эту белковую "резиновую" консистенцию ни с чем не перепутать ))) а вот любители "нежного" творога как раз могут на фальсификат купиться
Но! У частников творога сейчас мало (те. у которых я беру вообще творог не возят сейчас - невыгодно, возят сразу брынзу/сулугуни), потому что зима :pardon: Пока отел не пойдет - творога не будет толком (а у кого есть - либо над коровами издеваются .как на производстве, либо бадяжат растительными заменителями).
Mimoza
Всего сообщений: 18990
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Ириска, Агрокомплекс, Кубанская буренка ну и вся белорусская молочка.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Автор темы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3
 Re: Стоимость "постного стола"

Сообщение Topolek »

Странница: 26 янв 2019, 06:31 В пост всегда намного дороже питаться, очень сильно выбивает из колеи в денежном варианте.
Для меня сильно давно один из самых принципиальных моментов в посте -- чтобы не выходить из бюджета, экономить, тратить на еду меньше средств, чем в непостное время. Соотв., годами под это подгонялось меню, составлялся основной список покупаемых продуктов. Так огурцы и помидоры в зимнее время стали сугубо праздничными, т.е., даже в обычный непостный день не возьмем, к празднику порадоваться -- можно немного. В летнее время беру, у нас огурцов до 7 кг уходит в день, просто потаскать могут на погрызания. Те же масштабы в зимнее время наш бюджет не потянет.
Странница: 26 янв 2019, 06:31 Но и сидеть только на макаронах и крупах тоже не хочется.
В результате у нас в пост намного разнообразнее меню. Вне поста кинул куру или фарш в духовку, загарнирил что-то и семья сыта. В пост намного больше супов, салатов делаем. выпечку и сладкую, и несладкую, в мантоварочке замутить манточки или ханум в постном варианте. Бобовые добавляем мерой, типа закуска для желающих.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Maestra
Всего сообщений: 7058
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

Topolek, но ведь все равно в основе рациона картофель/макароны/крупы?
Постными супами либо не наедаются, либо очень большая нагрузка на жкт. А теперь с низкоуглеводной диетой мужа из-за высокого сахара все эти продукты под запретом.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Графиня
Всего сообщений: 8156
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Maestra, еще капуста, гречка, овсянка. Муку используем для готовки отрубную, или наполовину ржаную.
Если переносите, то очень выручают фасоль, горох, нут - из него пасту делаем.
Автор темы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Адаптацию к посту лагмана мы придумали и начали готовить еще в начале девяностых, поначалу, помню, еще зеленую редьку у нас не купить было, прямо с черной делали. Без джусая делаем, весной все думаю попробовать колбУ добавить, но как-то за 30 лет ни разу не случилось. :smile: только чесночком, перцем "доводим" вкус до кондиции. В-общем, последним рождественским постом младший сынок вспомнил сейтан, что по наводке местных матушек весной мутили, и несколько раз делал его, а в последний -- готовый уже сейтан кусочками в лагманную подливу закинул. Вкусно дико. Бюджет -- минимальный. Трудов прилично, но не трехчасовые, как я трачу, когда готовлю манты на всех, или когда суши на всю команду крутят. А стоимость -- сильно ниже мясного аналога, как и в случае всех супов, пирогов и прочего...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Maestra
Всего сообщений: 7058

Сообщение Maestra »

Topolek, джусай, сейтан это?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8152

Сообщение Маргарита »

mAlenushka: 26 янв 2019, 09:44 Метровский лососик - 500-600 за кг, на 1000-1200 чего и сколько получится?
Если говорить о себе, любимых, :D то все равно выгодно получалось бы. Мне ж достаточно ломтик его съесть (хоть сырой, хоть малосольный) с черным хлебом, чтобы весь день нормально себя чувствовать. Полноценнейший белок и витамины. Ну чайник чая, само собой, на день. :D И бутылка воды. Если к этой роскоши еще пару листиков салата и помидор с огурчиком - вообще красота. (Другое дело, что на практике его сметут быстрее, чем я успею прочувствовать свой гипотетический ломтик :lol: ).
Тот же минтай, промороженный и с кучей костей, у нас уже стоит вполовину лосося. Горбуша на рынке вообще расстраивает, в последний раз купила тушку, которая при разморозке стала издавать запах (именно не пропавшего продукта, а какой-то химии). Да и тает она, просто расползается.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Лисонька
Всего сообщений: 10589
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Maestra,
Maestra: 29 янв 2019, 09:14 джусай, сейтан это?
:friends: :D
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Ответить Пред. темаСлед. тема