О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: О суевериях.

Сообщение Парасолька »

Жасмин:Недавно узнала,что топор на похоронах ложат прямо под гроб....
Не на похоронах, а пока тело в доме, особенно, по жаре. Вот это вроде и не примета,а средство такое. Не знаю, как это объяснить, но работает. Проверено :(
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
shurik
Всего сообщений: 725
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

Жасмин:Недавно узнала,что топор на похоронах ложат прямо под гроб....
Мы прабабушку в деревне летом хоронили.Местные бабушки велели в гроб положить под покойную березовые веники.Это средство тоже помогает.
Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

я-Helga:А я помню как родственники закрывали зеркала покрывалами, когда кто-то умирал. По-моему боялись увидеть этого усопшего в зеркале, поэтому в детстве я шарахалась в испуге от всех гардеробов. А еще знаю, что бытует мнение, что если собака воет, значит это к покойнику. У нас в таких случаях потом целым домом размышляли, кто же это в скором времени помрёт. А ещё боялись, когда во сне усопший звал пойти вместе с ним. И если спящий отзывался на этот зов, то проснувшись, он действительно опасался вскоре умереть.... :fool:
Моей мамке как то под Крещенский вечерок во сне брат повесившийся приснился. Она потом долго размышляла: типа значит жених мой, помру скоро. Уже лет 10 прошло - помирать пока не собирается.
я-Helga
Всего сообщений: 730
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение я-Helga »

Ага, а мне как-то снятся две покойные бабушки, которые берут меня с двух сторон за руки и приглашают меня пойти вместе с ними. Причём во сне я понимаю что они мёртвые, и даже во сне они полупрозрачные....Но вот жива, здорова :D (правда во сне я с ними отказалась идти, хотя они и говорили, что там лучше, чем здесь...)
"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

shurik:березовые веники.
И крапива.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Периодически работаю продавцом в иконной лавке при храме (иногда просят поторговать, когда некому, в последнее время редко, но...). Случаев разных великое множество, один недавний вспомнился. Приходит пожилая женщина, просит икону Николая Чудотворца. Я показываю. Она спрашивает:"Обязательно ее в доме иметь? Мне знающие люди сказали - эта икона непременно должна быть в каждом доме." Я ей отвечаю:"Если Вы будете молиться НЧ, тогда эта икона, безусловно, должна быть в Вашем доме." Она снова:"Мне сказали - обязательно!!!" Я опять:"Если будете молиться - то обязательно". И так полчаса. В конце концов, я спрашиваю:"У Вас дома есть диван? Отлично! Для чего он? Вы на нем отдыхаете, правильно? А икона - чтоб молиться. Понимаете?" Тогда она стала кричать, что будет жаловаться главному батюшке. Я ей:"Пожалуйста. Настоятель сейчас как раз у себя". Она ушла в такой ярости...
И икону не купила.
И таких всяких-разных полно, то спросят, какие свечи лучше брать, когда к экстрасенсу идешь, то записки подают за упокой о живой подруге - разлучнице, то из-за потери крестика с ума сходят...
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Парасолька:
shurik:березовые веники.
И крапива.
Ну, береза и крапива богаты эфирными маслами и фитонцидами... Может какие из них и консервирующими свойствами :-|
Мать Маша
Всего сообщений: 687

Сообщение Мать Маша »

Я так и не пойму до сих пор, зеркала-то зачем при покойниках закрывать, еще вот на люстры тряпки вешают тоже? Нагнетают траурную атмосферу и без того. Как-то неприятно даже. Суть-то в чем?
Даже у верующих, смотрю, тоже закрывают зеркала. Дома не помню, папу сразу из больницы в храм повезли, бабушку из дома монахи одели и в монастырь забрали. Потом сразу хоронили, так что зеркала не закрывали не чем.

Вот, кстати, против водки и вина на поминках никаких примет не придумали, а надо бы. Занятся, чтоли, на досуге?

Вообще меня мужчины умиляют и шокируют одновременно когда начинают серьёзно говорить про приметы. Это нечто. ну женщины, ладно уж. Но мужики - сразу представление оних, как о неуверенных людях почему-то. Но это мои личные бзики.
Настя
Всего сообщений: 348

Сообщение Настя »

А вы знали, что от сглаза помогает 10 зеленых церковных свечей, елейное масло и церковная соль :%) Это же надо такие названия придумать :shock:
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
Анна В.
Всего сообщений: 626
Образование: среднее специальное
Профессия: учитель ин.яза

Сообщение Анна В. »

Вот спрашивают: "сглаз и порча ведь существуют?" Я почему-то не знаю, как ответить.
Прошу молитв о упокоении Ильи!

"Глубину колодца, как и глубину души, можно измерить брошенным туда камнем".
Ответить Пред. темаСлед. тема