Одежда для домашней молитвыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или стоя?

Сообщение МАНЯША »

Penguin
Опередила меня!Ятолько посмотрела-из ничего раздули тему!
А если женщина лежит без ничего на операционном столе и ей сейчас наркоз дадут? ей что,молиться нельзя?
Или лежа в постели,отходя ко сну-тоже есть молитва"В руце твои..."

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
фотина ***:А если в купальнике на пляже захотелось поклоны бить? Вы мух от котлет отделяйте. Давно уж описано в советах святых отцов подобное искушение: вот сейчас захотелось помолиться, а вовремя - ну никак.
это как фарисеи которые носили особые одежды и молились на перекрестках...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Реклама
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Наверное, имелось ввиду, если молящийся в людном месте привлекает к себе внимание окружающих, то тем самым может вызвать у них (не все ведь верующие) "специфические" эмоции, искушение.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Увы, бывает. Случаи болезни чего обсуждать, тут уж молись как можешь. Но бывает у человека возникает желание молиться, а тут домашние требуют внимания. Так вот отмахнуться и сказать: я молюсь, не мешай - и легко впасть в прелесть, гордость. Случаи детской шалости не в счет. И не вериться мне, что если у нас сомнения - так ли мы молимся, то ли читаем и т.п., то мы достигли состояния непрестанной Иисусовой молитвы. А то нам не дали помолиться - и вот мы уже раздражены, обижены...

А насчет одежды я все равно не согласна. Мы в храм не идем в шортах почему? Потому что осудят люди? Или все-таки есть иная причина? Одежда домашняя - да, но платочек-то накинуть надо бы...

Вы уж мои слова не утрируйте так. И лежа молись, и стоя молись. Только следи за собой: я сижу действительно по болезни?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Выводы, наверное сделать можно такие: либо постоянно ходить в подобающем для молитвы виде, и на пляж и т.д и т.п не ходить. Либо с сокрушением молиться как есть и где есть и когда прийдется :pardon: , авось Господь и такую молитву примет, молиться чтобы принял... :-| Кто же его знает где нас наш последний час настигнет, вдруг неподобающе выглядить будем, что ж так без молитвы и все? :cry:
Ну а правило, оно на то правило, чтобы его за ПРАВИЛО держать (и у каждого своя мера).
Девочки, я вот по секрету скажу, что мои чада шабутные неоднократно молитвословом по башке получали, пока мама пыталась молитвы по всем правилам вычитать. Ну вот искушение такое, не дают они мне уединиться! :cry: Знаю, что надо бы ночью, пока спят все, но слаба я в этом, слаба... :cry: Поэтому все набегу, на ходу, между делом, Прости Господи..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Опять не соглашусь :smile: Писала же: Случаи детской шалости не в счет. И загруженности домашней, и дел срочных... Я против того, чтобы к молитве мы относились как-нибудь. И если есть у нас сокрушение: да, грешна, не молюсь как надо, но - при возможности делаю это с радостью - все в порядке.

Ушли в глубокий офф....

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Василисса:Наверное, имелось ввиду, если молящийся в людном месте привлекает к себе внимание окружающих, то тем самым может вызвать у них (не все ведь верующие) "специфические" эмоции, искушение.
Нет, нее это. Чот ж, идя мимо храма и не креститься - что люди скажут? Я именно об искушении.

Ну, косноязычна, простите...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Алиса

Сообщение Алиса »

фотина ***:Опять не соглашусь
фотина ***
Так я ж не спорю и ты все правильно говоришь, но то о чем ты пишешь для меня совершенно недоступно ( да и наверное для многих) и кто ж его знает, когда этих искушений меньше станет.... а вдруг никогда? Страшно как-то... Хотя наверное плохо стараюсь эти возможности выискать :cry:

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Василисса:Наверное, имелось ввиду, если молящийся в людном месте привлекает к себе внимание окружающих, то тем самым может вызвать у них (не все ведь верующие) "специфические" эмоции, искушение.
Нет, нее это. Чот ж, идя мимо храма и не креститься - что люди скажут? Я именно об искушении.

Ну, косноязычна, простите...[/quote]

Ой, это я наверное, "вырвала из контекста" :( Я имела ввиду на пляже и т.п. местах, где, как правило, нет в поле зрения храмов.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Юль, ты так пишешь, будто для меня совершенная молитва - норма :lol: Да такая же нерадивая :( Но считаю вопрос одежды на молитве - важным. Ну негоже предстоять в ночнушке. ИСКЛЮЧЕНИЯ БЫВАЮТ!
Алиса

Сообщение Алиса »

фотина ***: Ну негоже предстоять в ночнушке.
Ну не знаю...Перед мужчиной чужим негоже, а вот перед Господом...Мы и так пред Ним все время ходим. Не буду развивать - а то занесет :sorry:
фотина ***:ИСКЛЮЧЕНИЯ БЫВАЮТ!
:friends: Больше, чем правил... Но стремиться нужно к идеалу..
Последний раз редактировалось Алиса 07 дек 2008, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Penguin
Всего сообщений: 398
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Penguin »

Вспомнила анекдот в тему.
Монахи-католики пришли в гости в соседний монастырь. Хозяева угостили и пригласили на молитву. А на молитве вдруг все достали трубки и закурили. Гости в шоке. "Как это вы можете? Кто вам благословил?" "Ну как, кто.-Священноначалие, разумеется. " Гости ушли в свой монастырь в глубоком раздумии. Через месяц опять появляются на пороге соседнего монастыря, худые и ободранные. "Что вы нам солгали?! Мы отправили прошение и нам такой разнос устроили, чуть-чуть не разогнали совсем!" "Хм. А что вы спрашивали?" "Ну как что! Что и вы,-можно ли курить во время молитвы?" "Эх, вы! А мы спрашивали,-можно ли молиться во время курения!"
Ответить Пред. темаСлед. тема