Можно ли есть гематоген?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Можно ли есть гематоген?

Сообщение kelijka »

Верба:
palomnik:Но ведь в НЗ он не повторен, в отличие от обсуждаемых?
Еще вопрос богословам на засыпку... В ВЗ многие запреты - от первого лица Бога... Должны ли они быть повторены от лица Павла, чтобы быть действительными для христиан?
(тайна, покрытая мраком)
Даже не знаю, что лучше: прочитать лекцию об отличии психологии ветхозаветного человека и новозаветного, об индивидуальной и коллективной ответственности, об Искупительной Жертве и ее влиянии на состояние падшего мира... Я думала, христианам и так это известно...
Или просто напомнить пару запретов ВЗ: "У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне. Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне. Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки" (Втор.23:1-4), "иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем" (Втор.23:20), ... в ВЗ больше 600 запретов, Вы считаете в НЗ они актуальны? Даже от первого лица произнесенные Богом, они были произнесены для того общества. А Павел учит их применять для новозаветной Церкви. И первым учит этому не он, а Учитель его.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Клуша, :good: :friends:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Паломник, вы горячитесь :Rose:
palomnik: Даже не знаю, что лучше: прочитать лекцию...
Даже от первого лица произнесенные Богом, они были произнесены для того общества. А Павел учит их применять для новозаветной Церкви.
Спасибо, лекций не надо... Я их очень много слышала... Я живу среди общества, где либеральные идеи про разные речи одного и того же Бога для одного общества и совсем другие для другого общества ОЧЕНЬ распространены. А либеральное богословие является доминирующим.... Так что я примерно знакома с такими рассуждениями... Вот ведь и запрет на гомосексуализм ведь "пережиток прошлого", историческое наследие темных веков, и "мы это теперь понимаем это гораздо лучше, гораздо более в смысле христианской любви".
kelijka

Сообщение kelijka »

Верба:Паломник, вы горячитесь :Rose:
Простите :oops: Верба, :Rose: :Rose: :Rose:
Верба:Спасибо, лекций не надо... Я их очень много слышала... Я живу среди общества, где либеральные идеи про разные речи одного и того же Бога для одного общества и совсем другие для другого общества ОЧЕНЬ распространены. А либеральное богословие является доминирующим.... Так что я примерно знакома с такими рассуждениями... Вот ведь и запрет на гомосексуализм ведь "пережиток прошлого", историческое наследие темных веков, и "мы это теперь понимаем это гораздо лучше, гораздо более в смысле христианской любви".
Я не знаю, где Вы живете, вероятно, на Западе, возможно, там и много таких идей. Я живу в отнюдь не прогрессивной российской провинции, где ортодоксия зачастую превращается в обрядоверие. Для нас тут сохранить трезвое отношение к христианству, сохранить горение веры, а не застывшие в лед правила туда нельзя - сюда нельзя — насущная необходимость. Почитайте тему "суеверия" - это только читать смешно, а когда на приходе сталкиваешься, плакать хочется. О гомосексуализме речи нет, тем более что он, как раз, в НЗ однозначно осуждается. Как и блуд, кстати.
Но неоднократно приходится сталкиваться с позицией: нарушить пост - величайший грех, обругать соседку - не грех, "все же так делают"; не вовремя поклониться на Литургии - грех и неграмотность, регулярно напиваться и избивать жену - "в порядке вещей". Я в такой стране живу. Я против фарисейства, любого. Христианам однозначно запрещены некоторые вещи, которые можно назвать преступлением против любви. А в остальном - в меру каждого... :pardon:

Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Верба:Я живу среди общества, где либеральные идеи про разные речи одного и того же Бога для одного общества и совсем другие для другого общества ОЧЕНЬ распространены.
Если бы с приходом Христа в мире ничего не изменилось, для чего нужна тогда Жертва? Речь не об "устаревании" каких-то правил. Ветхозаветный человек, хоть нам это трудно понять, не имел свободы сопротивляться греху, как имеем ее мы. Он не мог вместить правила любви - ему нужны были внешние запреты и ограничения. Посмотрите на жизнь ветхозаветных праведников - разве с нашей точки зрения она праведная? После Искупления человечества от власти греха, мы стали свободны в выборе и стали отвечать каждый сам за себя. К нам предъявляются более строгие требования, чем к людям Ветхого Завета - и одновременно мы более свободны! :good: Нет больше власти греха в мире - есть добровольное ему последование, которое (о, чудо!) можно исправить! :Yahoo!: Выкуп принесен! :Yahoo!: Может быть, среди протестантского общества это самоочевидно, но нашим прихожанам такие простые мысли в голову чаще всего не приходят, увы. Мы разошлись в две крайности, а следует держаться среднего, царского пути...

П. С.: я люблю протестантский штамп: "Христос — твой личный Спаситель", потому что он лучше всего обьясняет суть веры на нашем, современном языке.
П. П. С.: я не протестантка. я знаю недостатки их богословия, мне приходилось дискутировать с ними и просто мирно общаться. я не предам Церковь и понимаю, почему Православное вероучение лучше. Понимаю сознательно и аргументировано. Но иногда для выражения тех или иных догматов веры я заимствую лучшее из понимания христианства протестантами или даже католиками. Например очень люблю стих Терезы "маленькой" из Лизье, католической святой:

Любовью жить - не значит ставить кущи,
Поднявшись даже на гору Фавор.
Это - идти на голос Твой зовущий.
Смотреть на крест, не отрывая взор.
На небе радость будет неземная,
Никто не в силах нас её лишить,
Но на Земле желаю я, сгорая
Любовью жить, Любовью жить.

Любовью жить - дарить себя без меры.
Любовь такая - не перестаёт.
И я дарю себя с простою Верой.
Когда ты любишь - ни к чему расчет.
Всё, что имела, много или мало,
К Твоим ногам смогла я положить.
Одно богатство у меня осталось -
Любовью жить, любовью жить.

Любовью жить и, страхи изгоняя,
забыть ошибки всех минувших дней.
Любовь сильней греха, она - святая -
в короткий миг грехи сгорели в ней.
О, дивный пламень, посреди горнила,
где самый жар, мне место приготовь.
И я спою, как полюбила
Тебя, Любовь, тебя, Любовь!

С любовью жить и умереть я рада,
чтоб разрешились узы навсегда.
О, Мой Господь, ты станешь мне наградой,
Я не ждала иного никогда.
Тебя увижу и сольюсь с Тобою
Огня Любви уже не потушить.
Мне было так начертано судьбою
Любовью жить, Любовью жить!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Верба

Сообщение Верба »

Да, мы в Вами, пожалуй, по-своему реагируем на то, что видим перед собой... У Вас там - передозировка обрядов, у нас - явная недодозировка... Вам хочется большего либерализма и большей Любви, у нас же разговорами о божественной любви, понимании и всепрощении оправдывается любой эгоизм, любая лень, любой грех... В православной среде, к сожалению, тоже... Когда фразой "чистому все чисто" оправдываются любые дела и попробуй возрази!!! Это ж ханжество, фарисейство, отсутствие христианской любви...
Лучшие идеи протестантизма (в человеческом греховном воплощении), увы, сводятся к бытовухе... Бытовое причастие, бытовой поход в церковь... Мистических переживание Любви, увы нет.... Люди от них бегут, у нас весь приход, за исключением ну может быть 10 человек - выходцы из протестантизма...
Лозунг "Христос - твой личный Спаситель" (хороший, я согласна), превращается в лозунг "Христос - товой ЛИЧНЫЙ Спаситель" и раз он такой личный, то попробуй тебе кто-то рассказать о Добре и Зле, о спасение, о духовной борьбе. Личное богословие рулит!!! " Мои ЛИЧНЫЕ отношения с Богом" затмевают все... А как мы знаем, внутренний голос не всегда является голосом Божим. Чаще всего он является голосом своего собственного эгоистичного Я...
Последний раз редактировалось Верба 23 дек 2008, 11:10, всего редактировалось 2 раза.
kelijka

Сообщение kelijka »

Верба:Да, мы в Вами, пожалуй, по-своему реагируем на то, что видим перед собой... У Вас там - передозировка обрядов, у нас - явная недодозировка... Вам хочется большего либерализма и большей Любви, у нас же разговорами о божественной любви, понимании и всепрощении оправдывается любой эгоизм, любая лень, любой грех... В православной среде, к сожалению, тоже... Когда фразой "чистому все чисто" оправдываются любые дела и попробуй возрази!!! Это ж ханжество, фарисейство, отсутствие христианской любви...
ППКС! :friends:
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

Неожидала! Я и не задумывалась, что можжно спорить о таких очевидных вещах.
Всегда было ясно -кровь нельзя, свинину, креветки, сомов, черную икру...- можно, все в Писании есть в НЗ, если у кого сомнения по ВЗ.

К крови относится кровяная колбаса, гематоген, куры забитые током (без выпуска крови) Удавленина по этой же причине - не спущена кровь. Об этом и говорит Апостол.

Сейчас животных забивают часто с нарушениями, без выпуска крови, поэтому многие батюшки благословляет есть Халяльное иили кашерное мясо - забитое по всем правилам, которые у нас с мусульманами и иудеями совпадают. (Правила по забою скота совпадают) Халяльное и кашерное мясо не относятся к идоложертвенному.
К идоложетвенному относятся ритуальные бараны у мусульман, маца у иудеев, просад у кришнаитов.

Я в детстве была очень брезгливой, и когда мне мама сказала, что гематоген из крови - я его перестала есть.
Впрочем, я не ела до крещения ничего, что запрещено иудеям, не зная об этих запретах. Я думаю, что это голос крови предков, хотя у меня кроме деда все русские. Но как тогда объяснить, что я это не ела? Так, что в этих вопросах есть очень даже мистический акцент.
kelijka

Сообщение kelijka »

Верба, Когда я беру группу в 20 человек на курсах, проучившихся два года, изучавших СИВЗ, СИНЗ, СПВЗ, СПНЗ, я задаю простой вопрос: кто хоть раз в жизни прочел Писание полностью? Если в группе хотя бы 1 поднимет руку, можно считать, в этом году работа будет эффективной. Я проводила как-то два года назад эксперимент: просто по названию библейской книги, главе и номеру стиха просила найти в Писании нужный отрывок и прочитать вслух. И засекала время. Из группы в 17 человек знаете, какое наименьшее время - рекорд? 6,5 минут. 6,5 минут на то, чтобы открыть нужную страницу в книжке, которую держишь в руках... А Вы говорите - оправдывают библейскими цитатами... я была бы рада, если бы они их хотя бы знали... :( И это - лучшие, самые активные прихожане...

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Юлия:Сейчас животных забивают часто с нарушениями, без выпуска крови, поэтому многие батюшки благословляет есть Халяльное иили кашерное мясо - забитое по всем правилам, которые у нас с мусульманами и иудеями совпадают. (Правила по забою скота совпадают) Халяльное и кашерное мясо не относятся к идоложертвенному.
Юлия, ошибаетесь немного. Халяль - идоложертвенное, т. к. кроме правил забоя животное, чтобы мясо было халяльным, обязательно должно быть забито с формулировкой "ради аллаха". у нас мусульман много, специально разъяснения запрашивали на епархиальном уровне!
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

palomnik
Я как-то открыла тему здесь на форуме о Св. Писании и задала здесь такой вопрос - тема заглохла, у меня создалось впечатление, что читают маловато. Или просто тема неудачная? :unknown:
Почитайте если не видели она в дух жизни лежит

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Не буду спорить насчет халяля это мне муж говорил, что халяль не идоложертвенное, а он вроде как спец по мусульманам, :unknown:
Верба

Сообщение Верба »

palomnik, так и у протестантов не лучше... Это только на словах у них Библия на первом месте.. На "JesusChrist.ru" можно таких перлов понаслушаться, что кураевские "православные кораеды" ну просто божьими одуванчиками воспринимаются :D А послать могут на пустом месте с такой "христианской любовью", что любо-дорого...
Увы, лень и человеческая греховность... похоже неистребимы...
kelijka

Сообщение kelijka »

Юлия:Не буду спорить насчет халяля это мне муж говорил, что халяль не идоложертвенное, а он вроде как спец по мусульманам, :unknown:
Может, у нас мусульмане разные? :unknown:
Это я к тому, что у нас категарически не рекомендуется христианам покупать "халяль", к сведению читающих из других епархий. Где-то на епархиальном сайте это было... быстро не найду... :pardon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема