Верба:Паломник, вы горячитесь
Простите

Верба,
Верба:Спасибо, лекций не надо... Я их очень много слышала... Я живу среди общества, где либеральные идеи про разные речи одного и того же Бога для одного общества и совсем другие для другого общества ОЧЕНЬ распространены. А либеральное богословие является доминирующим.... Так что я примерно знакома с такими рассуждениями... Вот ведь и запрет на гомосексуализм ведь "пережиток прошлого", историческое наследие темных веков, и "мы это теперь понимаем это гораздо лучше, гораздо более в смысле христианской любви".
Я не знаю, где Вы живете, вероятно, на Западе, возможно, там и много таких идей. Я живу в отнюдь не прогрессивной российской провинции, где ортодоксия зачастую превращается в обрядоверие. Для нас тут сохранить трезвое отношение к христианству, сохранить горение веры, а не застывшие в лед правила туда нельзя - сюда нельзя — насущная необходимость. Почитайте тему "суеверия" - это только читать смешно, а когда на приходе сталкиваешься, плакать хочется. О гомосексуализме речи нет, тем более что он, как раз, в НЗ однозначно осуждается. Как и блуд, кстати.
Но неоднократно приходится сталкиваться с позицией: нарушить пост - величайший грех, обругать соседку - не грех, "все же так делают"; не вовремя поклониться на Литургии - грех и неграмотность, регулярно напиваться и избивать жену - "в порядке вещей". Я в такой стране живу. Я против фарисейства, любого. Христианам однозначно запрещены некоторые вещи, которые можно назвать преступлением против любви. А в остальном - в меру каждого...
Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Верба:Я живу среди общества, где либеральные идеи про разные речи одного и того же Бога для одного общества и совсем другие для другого общества ОЧЕНЬ распространены.
Если бы с приходом Христа в мире ничего не изменилось, для чего нужна тогда Жертва? Речь не об "устаревании" каких-то правил. Ветхозаветный человек, хоть нам это трудно понять, не имел свободы сопротивляться греху, как имеем ее мы. Он не мог вместить правила любви - ему нужны были внешние запреты и ограничения. Посмотрите на жизнь ветхозаветных праведников - разве с нашей точки зрения она праведная? После Искупления человечества от власти греха, мы стали свободны в выборе и стали отвечать каждый сам за себя. К нам предъявляются более строгие требования, чем к людям Ветхого Завета - и одновременно мы более свободны!

Нет больше власти греха в мире - есть добровольное ему последование, которое (о, чудо!) можно исправить!

Выкуп принесен!

Может быть, среди протестантского общества это самоочевидно, но нашим прихожанам такие простые мысли в голову чаще всего не приходят, увы. Мы разошлись в две крайности, а следует держаться среднего, царского пути...
П. С.: я люблю протестантский штамп: "Христос — твой личный Спаситель", потому что он лучше всего обьясняет суть веры на нашем, современном языке.
П. П. С.: я не протестантка. я знаю недостатки их богословия, мне приходилось дискутировать с ними и просто мирно общаться. я не предам Церковь и понимаю, почему Православное вероучение лучше. Понимаю сознательно и аргументировано. Но иногда для выражения тех или иных догматов веры я заимствую лучшее из понимания христианства протестантами или даже католиками. Например очень люблю стих Терезы "маленькой" из Лизье, католической святой:
Любовью жить - не значит ставить кущи,
Поднявшись даже на гору Фавор.
Это - идти на голос Твой зовущий.
Смотреть на крест, не отрывая взор.
На небе радость будет неземная,
Никто не в силах нас её лишить,
Но на Земле желаю я, сгорая
Любовью жить, Любовью жить.
Любовью жить - дарить себя без меры.
Любовь такая - не перестаёт.
И я дарю себя с простою Верой.
Когда ты любишь - ни к чему расчет.
Всё, что имела, много или мало,
К Твоим ногам смогла я положить.
Одно богатство у меня осталось -
Любовью жить, любовью жить.
Любовью жить и, страхи изгоняя,
забыть ошибки всех минувших дней.
Любовь сильней греха, она - святая -
в короткий миг грехи сгорели в ней.
О, дивный пламень, посреди горнила,
где самый жар, мне место приготовь.
И я спою, как полюбила
Тебя, Любовь, тебя, Любовь!
С любовью жить и умереть я рада,
чтоб разрешились узы навсегда.
О, Мой Господь, ты станешь мне наградой,
Я не ждала иного никогда.
Тебя увижу и сольюсь с Тобою
Огня Любви уже не потушить.
Мне было так начертано судьбою
Любовью жить, Любовью жить!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).