Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Натали Я »

Never Over хотя свекровь у меня не сахар, но очень часто, она тактично указывает мне на промахи в воспитании детей, и задумавшись я всегда признаю её правоту. видя как она воспитала своих детей, я хотела бы что бы мои дети были такими же. сама я из довольно пролетарской семьи, за обращением на Вы строго следил дед, поэтому и прижилось, а так свекровь( она из очень большой традиционной семьи) меня наставляет.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

А как свекровь обращается к сыну -- дома и на людях?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

А я тоже всегда обращаюсь "батюшка" или "отец Игорь", дети называют чаще всего просто папа. Вначале, действительно было непривычно обращаться к мужу после 15 лет совместной жизни отец, но очень быстро все вошло в норму, сейчас иначе и не представляю, все таки уже 8 лет прошло. Всегда забавно бывает, когда встретишь давних друзей, котрые впадают в шок, увидев мужа, некоторые тут же переключаются и обращаются отец Игорь, а некотрые упорствуют, называя просто по имени.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Гликерия
Всего сообщений: 110
Храм, где служит муж: настоятель трех приходов
Сыновей: 0
Профессия: реставратор икон

Сообщение Гликерия »

Дома Андрей и уменшительно-ласкательно, а на людях (в храме, гимназии) о.Андрей. А вот когда только рукоположили язык не поворачивался называть его батюшка или о.Андрей. :oops:
Автор темы
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Сыновей: 2

Сообщение Poljanka »

Татиана Ф:Но идеал, как мне кажется, -- как у лаватеры. Мы какое-то время после хиротонии называли друг друга на "Вы", полезно это. А потом как-то растворилось в буднях, жалко.Лаватера ,моё восхищение и уважение! Будем подтягиваться!
присоединяюсь :chelo:
Да, в общем то я так и обращаюсь, на приходе о.имярек, дома- как привыкла :smile: а вот самое трудное это родственники :-| . Они называют его просто по имени, и не из-за того что неуважают его сан, а просто непривычно. И я вот думаю, может надо при них к нему на "отец" обращаться, дабы пример подать и что бы им комфортнее было, но вот только как то неловко мне.... :-| может быть действительно со временем все само встанет на свои места ?
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3

Сообщение Натали Я »

Never Over Свекровь называет его о. Роман при людях и в семье, но насколька я поняла на едине с ним - сынок, Ромочка(я случайно услышала один раз :oops: )
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Татиана Ф:Там пасторша подходит к телефону, поднимает трубку и говорит: "Дом священника слушает!"
Ой, а это не прислуга была? У них же отцы не женатые... вроде...
Татиана Ф:Мне батюшка звонит иногда по мобильнику и спрашивает: "Это дом священника?" А я отвечаю: "Да, чем могу служить?"
Простите за ОФФ, улыбнуться тоже иногда хочется...
Хорошо шутите. :smile:
А моему отцу не нравится мое имя, совсем не нравится. :cry: , говорит, что слишком постное, он меня за кучу лет совместной жизни так по имени и не назвал, - на людях "матушка", дома - по кличке, и я его так же. Это, конечно, неправильно.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Алла:
Татиана Ф:Там пасторша подходит к телефону, поднимает трубку и говорит: "Дом священника слушает!"
Ой, а это не прислуга была? У них же отцы не женатые... вроде...
Нет, это у католиков неженатые. А у протестантов очень даже могут, правда не в обязаловку. ;)
Простите за офф.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Натали Я:Never Over Свекровь называет его о. Роман при людях и в семье, но насколька я поняла на едине с ним - сынок, Ромочка(я случайно услышала один раз :oops: )
А у меня свекровь, к сожалению, невоцерковлённый человек, скорее просто сочувствующий. Сына при людях в храме называет "сЫночка", "Олеженька". :( Ну что тут сделаешь, я, конечно, была в шоке, но стесняюсь ей делать замечания, у нас и так отношения непростые... Хотя тут, наверное, надо как-то подумать и тактично сказать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Мариша
Всего сообщений: 206
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Дочерей: 0

Сообщение Мариша »

Всем приветик! :smile: Человек добрый износит из сердца своего доброе, а злой - злое. :bible: Так, на мой взгляд, и уважение и обращение к мужу должно идти от любящего сердца, а не от того, что нам навязавает общество или родные.
Закрыто Пред. темаСлед. тема