Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анисия
Всего сообщений: 12369
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Анисия »

:lol: это всё автоматический редактор ошибок..даже не заметила как он меня откорректировал
Реклама
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Девочки! Тоже по поводу Правил вопрос. Когда крест творить? При каждом упоминании имени Господа , или как? Не понимаю пока. :fool: :fool: :fool: Не посчитайте кощунством, просто незнаю! :unknown: :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

элина Давайте рассмотрим по порядку. :smile: Скажем, молитвы утренние и вечерние.

Начинаем с крестного знамения (КС), вместе с первыми словами молитвы. Царю Небесный - можно в начале. На Трисвятое - на каждое КС и поклон. Пресвятая Троице - как хотите. На Отче наш - обычно в начале. На Приидите поклонимся - на каждое КС и поклон.
В остальных молитвах принято делать КС и поклон в конце, на словах типа "ныне и присно", либо после Аминь, если вы делаете паузу между молитвами. Но не запрещено делать КС и в середине молитвы, по сердечному чувству.

Что касается КС и поклонов на службе - это отдельная тема. Но общее правило - КС и поклон в конце.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Огромное Спасибо и низкий вам поклон :chelo:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

фотина *** спасибо за ответ. Я тоже пришла с подобным вопросом. В своем молитвослове прочитала, что в начале Символа веры нужно совершать крестное знамение.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Если уж совсем по правилам, то в Символе веры делают крестное знамение без поклона при произнесении каждого Лица Пресвятой Троицы (Верую во Единого Бога-Отца..., и во Единого Господа Иисуса Христа..., и в Духа Святаго...)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
танечка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 6

Сообщение танечка »

А я в посты полное правило читаю, а вот когда постов нет, то иногда нахожу оправдание себе, мол дети не дают, отвлекают, и сокращаю, а то и частенько Серафимво правило на 5минут и все. А еще в воскресные дни утреннее правило совсем опускаю, мол все равно иду в Храм молиться. Но совсем без правила даже боязно-ведь утренняя молитва весь день освещает. Но самая у меня большая проблема в том, что хотя я уж давно наизусть знаю оба правила, но за много лет не удалось прочесть их так, что-бы ни разу не отвлечься умом на посторонние мысли, причем даже если сначала прийдет помысел о духовном, то все равно уведет ко всякой ерунде, и спохватываешься- а ты уже и не молишься, а механически текст говоришь. Ведь когда мы с человеком беседуем, когда кого-то благодарим, или о чем-то просим, то думаем о просимом и о том человеке, с которым говорим, так почему же при общении с Господом так "уводит"?Или я одна такая? Как стяжать молитву, посоветуйте пожалуйста.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

У нас правило короткое (сокращение от имеющегося в молитвослове), то, которое читаем с детьми. В нем есть молитвы, которые поем вместе, читают дети, читает папа или мама... Как-то сложилось оно давно, и с восполнением для взрослых вопрос самоупразднился, что не совсем хорошо, конечно, но, видимо, такая у нас мала мера молитвы. Сейчас постом добавили к нему молитву Ефрема Сирина, почитываем псалмы, так по штуке на читающего человека, не больше, иногда даже один...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Сената
Всего сообщений: 578
Сыновей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Сената »

Конечно надо! Ведь утренние и вечерние молитвы занимают 15-25 мин, разве это много?
Но у нас всегда отговорки, а еще вечером, именно когда становишься на молитву, сразу так спать хочется..... и стоит сделать послабление, сократить, потом и сонливость проходит, не заметишь, как телевизор включится, можно и фильм посмотреть (и не один) какой уж там сон...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Золотце:Конечно надо! Ведь утренние и вечерние молитвы занимают 15-25 мин, разве это много?
Но у нас всегда отговорки, а еще вечером, именно когда становишься на молитву, сразу так спать хочется..... и стоит сделать послабление, сократить, потом и сонливость проходит, не заметишь, как телевизор включится, можно и фильм посмотреть (и не один) какой уж там сон...
Что такое телевизор посмотреть --- это мы уже почти забыли...

Золотце, если бы вся проблема была в том, что жалко выделить 15-20 минут утром и вечером! В реале бывает и так, что утром еле можешь встать после того, как тебя ночью несколько раз подняли с интервалом в пол-часа. Голова гудит, мысли путаются, детей надо на горшок посадить, попоить-покормить, срочно печку в мороз растопить. А состояньице -- словно всю ночь кирпичи разгружала. Хорошо, если перед иконой перекрестишься и пробормочешь хоть что-то... Вечером едва до горизонтальной поверхности можешь добраться.

К Причастию подготовиться -- вообще сугубый подвиг.Нет, конечно, молитву оставлять никогда нельзя, но в семье с маленькими детьми это не так просто, как было когда-то.

П.С. Я вам в личку пару дней назад писала, не смотрели?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема