О причащении маленьких детей.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: О причащении маленьких детей.

Сообщение Парасолька »

Алена, не нервничать самой, в первую очередь. Если будете идти с мыслью, что, мол, вот сейчас начнётся, то обязательно начнётся.
А ребёнку объяснять всё чин-чинарём, что Господь подаёт нам святой хлеб для духовного и телесного здравия и бояться не надо. На какой-то раз сработает. Дело в том, что ребёнок что-то мозгами ещё не понимает, а душой уже воспринимает. Привыкнет. Водите почаще и не обращайте внимания ни на кого.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Алена, Парасолька права, нужно настроиться на лучшее. И в любом случае будет получаться или нет а пробовать,пробовать и пробовать...наступит момент,когда привыкнет, станет все правильно воспринимать и причастится. Бог в помощь!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Кукла
Всего сообщений: 129
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение Кукла »

Тусик:Дело в том, что в нашем храме маленьких детей причащают, если кто-то за них готовится, т.е., читает полное правило, все Каноны.
у нас тоже так говорят. но можно не совсем полное правило, хотя бы несколько молитв :chelo:
У Господа всё в срок

Лучшее путешествие - паломничество.

Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Лира
Ах вооот откуда эти все воззрения... Знала я батюшек - один не хотел пускать причащаться малыша, если мама с ним в этот день не причащается, второй не причащал, если мамы не было в храме или ему что-то в ее виде не нравилось. Запросто. А если дитя сирота? А если его тайком от родителей причащают? А если он, будучи чуть постарше, тайком от родных сам в храм убегает? И что, этот маленький исповедник недостоин причастия? У нас в городе игумен один в младенчестве веровал и терпел от неверующих родителей, они от него, дошкольника, так и отказались. И как...?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение matinka »

Алена
тебе уже ответили, но я напишу еще парочку советиков. обрати внимание чада своего на то, как причащаются другие детки, это тоже действует. и сама, конечно, причащайся. ну, и главное, обращайся к Господу и Пречистой Богородице. надеюсть, все у вас получится :Rose:
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

У нас бывают в храме детки, которые редко (или никогда до этого) причащались, они явно нервничают. Мы обычно просим в таком случае мам с детьми постоять поближе и посмотреть, как причащаются наши. Малыши видят, что другие дети спокойно идут к Причастию, и тоже успокаиваются.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
АннаК
Всего сообщений: 47
Храм, где служит муж: храм Покрова Богородицы
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: социальный педагог

Сообщение АннаК »

Причащайте ,как можно чаще.Я впервые слышу про такие ситуации.
Иоанна
Всего сообщений: 157
Статус: нематушка
Дочерей: 2

Сообщение Иоанна »

Алена, я тебя очень понимаю))). Мы дочку стараемся причащать каждую неделю, к сожалению Храма возле дома нет и приходится ездить на автобусе(((. Ездить можем только тогда, когда муж выходной, а то я ее долго держать не могу, после родов большая грыжа(((. Малая боится мужчин. Короче говоря у нас единственный ребенок который рыдает на весь Храм при виде батюшки, причащаемся последними, чтоб детей не пугать. И что мне ее не причащать теперь? Нам 8 месяцев. Нервничаю конечно, переживаю :D . Муж надо мной шутит, говорит что у нас самый не благочестивый ребенок). Если честно, то для меня каждый поход в Храм - пытка. Но, что поделать терплю, молюсь. Ребятенка все равно причащать нужно))).
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Тусик, Ой, больной вопрос. У нас такая глупость была в храме распостранена, муж воевал сиим. А какой мысл. вы посмотрите о чём молитвы - о покаянии. И читаться они должны самим причастником. Начнём с того, что детей до 7 лет даже отпевают по особому чину, без покаянных молитв, дети до 7 лет не исповедуются. А тут - монашеское правило читать.... :fool: :fool: :fool: :fool:

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Кукла, Cera, жалобу правящему архиерею. Пущай батюшка найдёт обоснование такой ереси пред владыкой... :fool:
Закрыто Пред. темаСлед. тема