Методика МонтессориПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

romaika
Всего сообщений: 39
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воспитание в семье

Сообщение romaika »

логопед: romaika, в садик не пробовали? У меня маладший сын 4 годика ему и уже ходит в сад. Никаких кружков. Там и режим и музыка и занятия. Но, ведь, развивающий детский центр -это тот же садик.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
romaika, Семенович читайте. Про чтение в 4 года вообще молчу. Для меня тема больная.
Прочитала статью Семенович, но к моему случаю она никак не применима. Отличие детских развивающих центров, работающих по методике Монтесорри, как раз и заключается в том, что обучение идёт “от ребёнка”: там в принципе нет “натаскивания на знания” и какой –то обязаловки. Наоборот, ребенок сам выбирает обучающий материал и сам решает, как долго с ним заниматься. Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, его никогда не сравнивают с другими детьми. Так что правило:” всему свое время” как раз соблюдается.. Всё направлено, в первую очередь, на развитие самостоятельности. А само обучение строится в игровой форме именно в начале от наглядно –образного представления (например, про чтение: сначала с детьми проводят звуковые игры (для развития фонематического слуха), чтобы появился интерес к изучению языка, потом уже педагог показывает ребёнку материалы, которые напрямую связаны с письмом и чтением. Дети пишут буквы на песке, потом на бумаге, выписывают слова на специальном алфавите (вот для этого и нужен фонематический слух, иначе просто не сможешь услышать, из каких звуков состоит слово) и буквально через 1-2 месяца дети начинают сами читать, не замечая этого. Так что у нас в семье проблема (по - моему надуманная, даже, вернее, не проблема, а спор) заключается совсем в другом, а именно - по мнению нашей бабушки (она сама педагог со стажем ого - го, и понятно, что хочет предостеречь) в системе развития по Монтесорри ребёнку прививается модель поведения, в которой только ВСЕ ЕГО интересы изначально ставятся во главу угла, и нет места уважению и послушанию взрослым (ну, как –то так я поняла). Честно, чем больше думаю об этом, тем больше не могу согласиться, по мне, во – первых, безынициативность равно безответственность, а во –вторых, я понимаю, что не сумею себя контролировать в желании самой сделать что –то за сына, т.к. хочется и помочь, и побыстрее получить результат - и к чему мы можем придти? я всё –таки надеюсь (если Господь благословит) воспитать в перспективе Мужчину, а не безвольное мамкино дитя.

Отправлено спустя 1 час 27 минут :
liana:
romaika: Девочки, как вы относитесь к методике Монтессори? Очень мне понравился развивающий центр: много
Хорошо отношусь :good: . Если понравится ребёнку, водите.
:Rose: )
Реклама
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

liana, ничего что конспекты пишет человек не имеющий педобразования?
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

romaika! Уважение к окружающим в системе является основополагающим.

Отправлено спустя 29 минут 24 секунды:
603871_920970781277099_5875062265969575215_n.png
10956752_958887497485427_2917892431606744844_n.png
10478204_681788998523270_7603425600970130994_n.jpg
Изображение
Если у Вас есть вопросы, постараюсь ответить.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
логопед

Сообщение логопед »

romaika, Для детского бизнеса очень выгодная методика. Ходят на нее много лет, стабильный доход. Но специалистов по системе очень мало. И я видела только два клуба которые полностью могли создать среду по системе. А почему не Доман? Почитайте отзывы родителей. Форум у Зарины очень иформативен.
romaika: и буквально через 1-2 месяца дети начинают сами читать
Зачем читать в 4 года мне наверно никогда не понять. :%)
romaika
 Re: Методика Монтессори

Сообщение romaika »

Агидель, спасибо большое, я тогда Вам напишу (мы ещё подумаем) :Rose:

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
[quote="логопед"] romaika, А почему не Доман? Почитайте отзывы родителей. Форум у Зарины очень иформативен.
Дайте, пожалуйста, ссылки на этот форум (про Доман я вообще ничего не слышала :-| ) А какие 2 клуба Монтесорри ты имеешь в виду (ко мне тоже, пожалуйста, на "ты") - мне понравился в Долгопрудном?
А что до чтения - мне хочется, чтобы у сына интерес и навык к книге и чтению возник раньше, чем к гаджетам (ну, не в 4 года, чуть позже, но я сама в 5 бегло читала, и слава Богу! у меня не возникло потом никакого отторжения и психологич. проблем ;)
Последний раз редактировалось romaika 19 апр 2016, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Флейта
Всего сообщений: 5023
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

romaika, можете через поисковик форума задать запрос "Монтессори", у нас немало обсуждений есть по данной методике.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
логопед, так у Домана как раз, насколько я помню, обучение чтению с пеленок. Если Вы против раннего обучения чтению, какой смысл тогда в его системе?

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
И вообще, здесь обсуждение не по теме, вроде, тема про воспитание в семье, а обсуждение центров развития и методик :pardon: Но это на усмотрение модераторов, конечно.
Слава Богу за скорбь и за радость!

Сообщение логопед »

Флейта: логопед, так у Домана как раз, насколько я помню, обучение чтению с пеленок. Если Вы против раннего обучения чтению, какой смысл тогда в его системе?
Я вместе с Семенович против. Просто раз уж есть поклонники раннего развития, то почему именно Монтессори? Есть еще Доман.
Флейта: И вообще, здесь обсуждение не по теме, вроде, тема про воспитание в семье, а обсуждение центров развития и методик Но это на усмотрение модераторов, конечно.
Я думаю нужно перенести эту тему. Куда, пусть модераторы подскажут.
romaika

Сообщение romaika »

[quote="логопед"] romaika,Почитайте отзывы родителей. Форум у Зарины очень иформативен.
Для тех, кто в танке - подскажите всё -таки, что это за Форум у Зарины, я не знаю, где искать :oops:
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5

Сообщение liana »

romaika, я тоже не поняла при чем тут Зарина, вроде вопрос был про Монтессори клуб :unknown:
romaika

Сообщение romaika »

всё, до меня дошло)) я, действительно, так глубоко не погружалась в тему и подумала, что Форум Зарины -это какая -то ветка обсуждения здесь на Матушках.ру, поэтому спрашивала, где его искать.. Девочки, простите, я не хотела затевать спор о раннем развитии и бизнесе на этом; я только подумала, что здесь так много православных мамочек и у кого -то есть соображения по конкретному вопросу:насколько важно в принципе в воспитании (и домашнем в том числе, а может и - в первую очередь) приучать ребёнка к самостоятельности и как при этом вложить в его сознание понимание ценности ПОСЛУШАНИЯ (в широком смысле) - на примере детского центра Монтесорри, т.к. именно моё близкое знакомство с его преподавателями и послужило поводом в нашей семье задуматься об этом аспекте. (ну, и не отрицаю, что по ходу разговора я надеялась получить дополнительные аргументы в поддержку своей правоты... при этом по поводу чтения и т.п. у нас с нашей мамой полное единомыслие).
Закрыто Пред. темаСлед. тема