Прочитала статью Семенович, но к моему случаю она никак не применима. Отличие детских развивающих центров, работающих по методике Монтесорри, как раз и заключается в том, что обучение идёт “от ребёнка”: там в принципе нет “натаскивания на знания” и какой –то обязаловки. Наоборот, ребенок сам выбирает обучающий материал и сам решает, как долго с ним заниматься. Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, его никогда не сравнивают с другими детьми. Так что правило:” всему свое время” как раз соблюдается.. Всё направлено, в первую очередь, на развитие самостоятельности. А само обучение строится в игровой форме именно в начале от наглядно –образного представления (например, про чтение: сначала с детьми проводят звуковые игры (для развития фонематического слуха), чтобы появился интерес к изучению языка, потом уже педагог показывает ребёнку материалы, которые напрямую связаны с письмом и чтением. Дети пишут буквы на песке, потом на бумаге, выписывают слова на специальном алфавите (вот для этого и нужен фонематический слух, иначе просто не сможешь услышать, из каких звуков состоит слово) и буквально через 1-2 месяца дети начинают сами читать, не замечая этого. Так что у нас в семье проблема (по - моему надуманная, даже, вернее, не проблема, а спор) заключается совсем в другом, а именно - по мнению нашей бабушки (она сама педагог со стажем ого - го, и понятно, что хочет предостеречь) в системе развития по Монтесорри ребёнку прививается модель поведения, в которой только ВСЕ ЕГО интересы изначально ставятся во главу угла, и нет места уважению и послушанию взрослым (ну, как –то так я поняла). Честно, чем больше думаю об этом, тем больше не могу согласиться, по мне, во – первых, безынициативность равно безответственность, а во –вторых, я понимаю, что не сумею себя контролировать в желании самой сделать что –то за сына, т.к. хочется и помочь, и побыстрее получить результат - и к чему мы можем придти? я всё –таки надеюсь (если Господь благословит) воспитать в перспективе Мужчину, а не безвольное мамкино дитя.логопед: romaika, в садик не пробовали? У меня маладший сын 4 годика ему и уже ходит в сад. Никаких кружков. Там и режим и музыка и занятия. Но, ведь, развивающий детский центр -это тот же садик.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
romaika, Семенович читайте. Про чтение в 4 года вообще молчу. Для меня тема больная.
Отправлено спустя 1 час 27 минут :

Мобильная версия