Давать ли деньги в долгПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Давать ли деньги в долг

Сообщение Тигра »

Рыбка, если уж хочется быть такой доброй, так и выдавайте ей рюмками на опохмел, в конце концов, человека в абстинентном синдроме всегда видно, а не на поллитры.
NaBel, :friends:
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Былинка »

NaBel:если человек, купивши спиртное на ваши деньги, и напившись, попадет под машину/свалится с балкона/замерзнет на морозе/убъет кого-нибудь ..... и т.д., как думаете, вы будете к этому причастны
NaBel, вопрос не ко мне, но я для себя решила так - я НЕ буду к тому причастна. :pardon:
Я даю не на водку и не на дурное дело, я даю - Христа ради, с молитвой о человеке.Как он распорядится этими деньгами - я знать не могу, и алкоголику кушать тоже надо,чтобы с голоду не помереть, так что я даю - на хлеб, а не на водку. :pardon:

На такое решение меня в своё время вразумило стихотворение о. Павла Груздева:

«Не откажи тому, кто просит ради Бога себе ночлег иль хлеба под окном,
Хотя бы был ханжа иль вышел из острога, или богач пред рваным зипуном.
Зачем нам знать, кто под окном стучится, кто вопиет о помощи до нас,
Кто в рубище зимой по улице тащится, кто голоден, быть может, в этот час?
Зачем нам знать о том, какие побужденья велят ему о помощи взывать?
Коль скоро ищешь ты душе своей спасенье, не откажи просящему подать.
В лице его, гласит Священное Писанье, ты дашь Тому, кто надо всем царит,
Кто всем нам дал обет, что всякое даянье Он Сам, Он Сам сторицей возвратит.
Итак, кто б ни был тот, кто просит ради Бога - его и мысленно ты бойся оскорбить,
Подай и не суди, да не осудит строго Тот и тебя, Кто будет всех судить».

Как-то раз меня начал ругать человек, собиравший милостыню у храма - зачем ты мне денег дала, я сейчас пойду и напьюсь, а ты будешь виновата. Нет, говорю, дорогой, я тебе давала не на водку, а уж на что ты потратишь - это на твоей совести...ты лучше иди в храм, покайся и начни нормальную жизнь.
"Не могу в храм, меня бес не пускает". Вот так всю дорогу до магазина и проговорили - я ему о том, что беса слушать не надо, а он мне о том, что я и мне подобные виноваты в его бедах.
Но не будь нас - он бы мог и воровством промышлять...

Другое дело, если точно знать, что деньги просят на дурное дело...тогда не дам, конечно. А если не знаю - то сильно задумываться на эту тему не буду, и переживать тоже.
Тигра

Сообщение Тигра »

Былинка, не надо усложнять, мы не о нищих говорим, а о хорошо знакомом человеке, просящем в долг. С голоду этот человек не помирает и Рыбка очень хорошо знает на что пойдут деньги.
Былинка

Сообщение Былинка »

Тигра, :pardon: так Рыбка писала, что не знает точно, а вдруг в этот раз не на водку. В долг-не в долг для меня просто роли не играет, и то и другое - по заповеди - просящему дай и от хотящего занять не отвращайся.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
У меня такой сосед тоже был...давала до тех пор, пока его отчим не попросил не давать ни в долг, никак, потому что тратил на водку, конечно, даже когда и просил на что-то другое. А пока не было такой просьбы - для меня важнее было поступить по заповеди, просящему - дай. :pardon:
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Былинка, дорогая, прости, но это самоуспокоение. Когда человек находится в таком падшем состоянии, наша небольшая милостыня никогда не поможет ему подняться с колен и вырваться из оков пьянства и бомжевания. Для того, чтобы человек изменил свою жизнь, нужна реальная помощь по крупному. И, если уж давать, то не деньги, а пищу или одежду (если нужна).
А уж что только они не придумывают, диву даешься.
У меня был однажды такой случай. Певчий городского Собора, прекрасный бас, периодически запивает. В таком состоянии бродит по городу и просит у всех денег. Однажды встретил меня на городском автовокзале, начал просить денег на билет, чтобы уехать в дальний поселок к своим родственникам, где он изменит свою жизнь, выйдет из запоя, и т.д.
Денег я ему не дала, а сказала: "Пойдем, я куплю тебе билет". Пришли в кассу, я покупаю билет, а кассирша мне говорит: "Не покупайте ему билет, вы сейчас уйдете, а он пойдет в другую кассу и сдаст его, мы знаем".
Билет я все-таки ему купила. Уехал он или нет, не знаю. Полагаю, что нет. Когда выходила из автовокзала, оглянулась и увидела, как он радостно передавал этот билет своему "дружбану" :(
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Тигра

Сообщение Тигра »

NaBel: прости, но это самоуспокоение.
Согласна на 100%.
Главное что ли "заповедь выполнить", а что дальше будет не знаю и знать не хочу? Что за формализм. :pardon:
Helenka
Всего сообщений: 5505
Образование: высшее

Сообщение Helenka »

Рыбка, я думаю, если Вы точно знаете, что эта женщина пропьет деньги, то лучше ей дать булку хлеба, продукты, одежду и.т.д., но не деньги. Так же и любому пьющему человеку.
Былинка:Как-то раз меня начал ругать человек, собиравший милостыню у храма - зачем ты мне денег дала, я сейчас пойду и напьюсь, а ты будешь виновата. Нет, говорю, дорогой, я тебе давала не на водку, а уж на что ты потратишь - это на твоей совести...ты лучше иди в храм, покайся и начни нормальную жизнь.
Былинка, давать деньги алкоголику - это вводить его в соблазн, результат которого - выпивка, других вариантов, к сожалению, нет. И ожидать, или думать, что человек, страдающий алкоголизмом, в состоянии послушать Вас, пойти в храм, покаяться, купить не водку, а еду - непонимание природы алкоголизма, как болезни, и как страсти.
Каждый делает для себя выбор сам - кому давать деньги, а кому не давать, но мне кажется, что все-таки надо подавать и занимать деньги с рассуждением.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Былинка

Сообщение Былинка »

NaBel,Бог простит, меня прости. :smile: Я тебя хорошо понимаю , и для себя этот вопрос решала не один год.
Но в конечном итоге решила именно так - будет гораздо хуже дёргаться и переживать по поводу "дать или не дать" милостыню или в долг, когда просят, я с моим характером по этому поводу долго могла изводиться. Конечно, если есть возможность оказать помощь по-другому - именно это и надо делать. Но если такой возможности нет - не пойман - не вор, для меня так. :pardon:
И среди просящих милостыню отделять одних от других по "фейс-контролю" - тоже не буду, чаще всего.Иногда сердце подсказывает - не давай, конечно.Но это уже другой вопрос.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я деньги даю редко. Чаще просят на еду, и я предлагаю купить. Если согласен - покупаю, если нет - :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Соловей
Всего сообщений: 1323
Статус: матушка
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Статья по теме http://www.foma.ru/article/index.php?news=4560
Из статьи: В дневниках Тараса Шевченко есть страшная запись: «Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут... С того дня я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости...»
Я не знаю, почему обратившийся ко мне с просьбой человек оказался в бедственном положении. Не знаю, что им движет. Ничего о нем не знаю, кроме того, что сам он о себе рассказал. И не дай мне Бог в таких случаях принять настоящую людскую беду за ловкое мошенничество. Уж лучше я еще сто раз ошибусь в другую сторону, чем хотя бы однажды окажусь мерилом жестокости для подлинно бедствующего.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Закрыто Пред. темаСлед. тема