Очередная клевета Филарета.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

мать
Всего сообщений: 26
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Очередная клевета Филарета.

Сообщение мать »

Есть хорошая книга, все, мои знакомые по крайней мере, после прочтения разрешали все свои вопросы относительно господина Денисенко и иже с ними.. " К истории автокефального и филаретовского расколов. Статьи, свидетельства, документы." Под общей редакцией В.С. Анисимова. Киев 2002. мать прочтите, думаю найдете ответы и для себя
Спасибо, постараюсь найти и почитать...
А вообще, попадаются на глаза литература производства как КП, так и МП (хожу к родителям регулярно). И разу в моей голове возникают провокационные вопросы (так говорят обе мамы). Так что страдаюте не только вы от моей прозорливости, родным тоже достается :oops:
Спасибо за внимание к моей проблеме (очень не хочется разрываться между родителями, всех их люблю и уважаю, но как понимаете, конфликты все равно бывают) и я думаю, что все жители нашей многострадальной страны хотят ходить в церковь к Богу не спрашивая МП или КП!
Спаси Господи и помоги закончиться этому противостоянию!

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
И еще один "провокационный" вопрос... Только умоляю не думайте, что опять хочу кого-то вызвать на конфликт.
На прошлой неделе слышала в программе Новости о каком-то диалоге (или подготовке к диалогу) между УПЦ МП и УПЦ КП. Обе стороны (мои мамы) ничего конкретного рассказать не смогли... Может, в КП произошли перемены и они решили вернутся в лоно Церкви-Матери? Или я принимаю желаемое за действительное?
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

мать: И еще один "провокационный" вопрос... Только умоляю не думайте, что опять хочу кого-то вызвать на конфликт.
На прошлой неделе слышала в программе Новости о каком-то диалоге (или подготовке к диалогу) между УПЦ МП и УПЦ КП. Обе стороны (мои мамы) ничего конкретного рассказать не смогли... Может, в КП произошли перемены и они решили вернутся в лоно Церкви-Матери? Или я принимаю желаемое за действительное?
Дай Бог, дай Бог....
Недавний визит Константинопольского Патриарха, наверное, это очень ускорил. Его так хорошо встретили, правительство ему такие плакаты приветственные вешало (при срыве плакатов, приветствующих Патриарха Алексия), а Патриарх Ворфоломей в своих официальных выступлениях "не оправдал ожиданий"...
Другие поместные православные церкви КП не признали, никто с ними ни сослужить, ни причащаться вместе не может. Если греческий или арабский православный священник приезжает в другую страну, то с разрешения местного епископа он может служить в ЛЮБОЙ православной церкви, потому что мы одна церковь. Но никто не будет служить в церквях КП, потому что они неканонические. Это официально запрещено.
Так что после 20 лет раскола и официального непризнания другими церквями у КП в общем-то мало выбора.
Оксана
Всего сообщений: 258
Храм, где служит муж: Свято-Варваринский
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Оксана »

На самом деле диалога никакого не будет и быть не может. Это все-мечта нашего призедента,но я думаю власть переменится и к раскольникам не будет так много внимания с ее стороны. Я знаю, что ведется диалог межде КП. автокифаламы и католиками о создании поместной церкви, но МП в этом не учавствует.
Шушаника
Всего сообщений: 3039
Дочерей: 1

Сообщение Шушаника »

Их (КПшников) возврат в лоно канонической цекви возможен только через покаяние, а не объединение, как в случае с зарубежной церковью.
Думаю Оксана права, сменится власть и мечты г-на Денисенко о поместной церкви отпадут сами собой.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Рабочая группа по переговорам есть, работа есть, и не надо думать, что МП в этом не участвует. Участвует, ещё и как, другой вопрос, что надежды мало.
Мать, что лично я Вам хочу посоветовать. Избегайте этой темы. Вообще. Для укрепления себя посмотрите фильм "Анатомия раскола". А других убеждать - не в Вашей юрисдикции. Не столько их убедите, сколько сами влипнете или рассоритесь. В любом случае, относитесь к большинству прихожан КП либо как к людям непросвещённым или равнодушным, либо как к добросовестно заблуждающимся (такие там часто встречаются среди образованных людей, просто они не ту информацию "скушали").
Ненавидеть никого не надо. Есть те, кто сам ушёл в раскол - бедные они люди, чего им ждать-то? И есть те, кого ввели в заблуждение. Последние мало чем виноваты. А мы за осуждение можем претерпеть. Всё, что НУЖНО делать в этой ситуации - молиться о вразумлении и возвращении в лоно канонической Церкви. Не превозноситься. Не осуждать. Бог весть, куда можем завтра сами вляпаться, не дай Бог.
Что касается этого раскола - никуда он не денется со сменой власти. Ослабеет в одном случае (но тщеславием всё равно будет питаться, да и лукавый найдёт Денисенко замену, я уверена) и укрепится - в другом. Как думаете, брат Президента зачем постриг в КП принял?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Оксана

Сообщение Оксана »

А вот насчет брата я тоже слышала. Да вот только не пойму какого: если родного, то я его часто вижу в костюме и в галстуке, но не как не в рясе. Естественно тема создания поместной церкви будет звучать постоянно, ведь это один из козырей некоторых политиков. Но мы не должны забывать, что на все воля Божья, и раз у нас это есть, то мы и эту скорбь должны претерпеть. И Парасолька права, что за КПэшников надо молиться, как за заблудших. Ведь многие люди,даже ходящие в храм не совсем духовно грамотны. Для некоторых хождение в храм является частью обряда, особенно на западной Украине.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Оксана:Да вот только не пойму какого: если родного, то я его часто вижу в костюме и в галстуке, но не как не в рясе.
Давно Вы его видели? У нас давненько Пётр Андреевич не появляется. Раньше часто бывал :)
Оксана:Для некоторых хождение в храм является частью обряда, особенно на западной Украине.
Ой, вот тут скорее не соглашусь. На Западной Украине гораздо больше глубоко и неформально верующих людей, чем у нас, на Востоке. Другой вопрос, что для них языковая проблема - проблема ещё более острая, чем для нас. И она в большей степени мотивирует людей идти в КП. Мы летом были во Львовской епархии, общались со знакомым батюшкой, там очень специфично всё. Многие говорят, что если бы МП служил там на украинском, КП потерял бы много прихожан :unknown: Кстати, эта проблема сейчас поднимается в каких-то специальных комиссиях по вопросам перевода, ведь теоретически в определённых языковых территориях МП допускает служение на национальном языке. НО: переводов адекватных нетути. Будут переводы, появится богослужебная украинская практика в МП - многое изменится. Надеюсь, во всяком случае.

А Западную Украину люблю очень :) Например, за то, что там могут быть отменены первомайские гуляния в виду их совпадения со Страстной седмицей, и корпоратив у католиков перенесён в виду оной у православных. Хотя православных в коллективе НЕТ. Отаке. У нас не могу себе такой картинки нарисовать - ни сейчас, ни через двадцать лет. Так уж исторически сложилось.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Оксана

Сообщение Оксана »

У меня сестра живет на Западной Украине. Все люди вроде бы в храм ходят, а как ребенок заболел-несут его к бабке. Моей сестре много раз так предлагали. А как насчет обьявлений по радио на все село или поселок кто сколько пожертвовал денег. А вот что касается языковой проблемы, то служим мы то не на русском, а на старославянском. Так что неувязочка немного получается. Каждый грех можна оправдать. Мы предполагаем, а Господь располагает. Это я насчет брата нашего президента. Господь поругаем не останится.
Шушаника
Всего сообщений: 3039

Сообщение Шушаника »

Давно Вы его видели? У нас давненько Пётр Андреевич не появляется. Раньше часто бывал
Зашла на официальный сайт КП, там есть опровержение слухов о принятии пострига этим товарищем. "...прес-центр Київської Патріархії офіційно заявляє, що наведені вище чутки не мають під собою ніяких підстав, є абсурдними і неправдивими." Ссылку давать не буду, неча им на нашем форуме светиться. ;)
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Вы о Порошенко? Знаю что он пономарит в Ионинском:-)
Ответить Пред. темаСлед. тема