Чудо-юдо чайный грибНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чудо-юдо чайный гриб

Сообщение Настя Молодчикова »

нашла статью в тему

Можно ли ребенку «Чайный гриб»?

«Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о «чайном грибе». Действительно ли это гриб и каковы его свойства? Мои дети (1,7 и 5 лет) любят пить такой напиток. Можно ли его деткам, и если да, то в каких количествах? Мама Аня».

Чайный гриб (японский гриб, чайная медуза) хорошо известен в нашей стране. Много лет тому назад он был завезен в Европу из Китая, где напиток из него считали эликсиром здоровья и долголетия. Гриб этот и не гриб вовсе, а крепкий «партнерский союз» дрожжей и уксуснокислых бактерий. По виду гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности питательной среды – сладкого чая или сока. Размеры гриба зависят от размеров емкости, в которой его выращивают.

Обычное место его обитания в домашних условиях – 3-литровая стеклянная банка. А грибы, которые выращивают в больших чанах для промышленного изготовления «чайного кваса», достигают веса 100 кг. Дрожжи сбраживают сахар до углекислоты и спирта, а уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксус. В результате образуется приятный на вкус, слегка газированный кисло-сладкий напиток – чайный квас. В нем содержатся различные вещества: много органических кислот, есть витамины С, РР, В15, а также кофеин и алкоголь. Наличие этих веществ и определяет полезные и не очень свойства чайного кваса. Органические кислоты препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, повышают кислотность желудочного сока, обладают послабляющим действием. Содержащиеся в нем витамины улучшают обменные процессы в организме, укрепляют и «очищают» от холестериновой «накипи» сосуды, способствуют снижению артериального давления. Кофеин стимулирует нервную деятельность, повышает физическую активность. Про действие алкоголя известно всем. Для здоровых людей употребление 1-2 стаканов в день чайного кваса никакого вреда не нанесут. А вот если у человека имеются проблемы со здоровьем, например, повышенная кислотность или язвенная болезнь, то чайный квас может спровоцировать обострение. Не рекомендуется его пить и людям, склонным к алкоголизму. По этой же причине нежелательно приучать к чайному квасу детей раннего возраста. Содержание даже минимальных количеств кофеина и алкоголя при их регулярном употреблении неблагоприятно отражается на здоровье. Для малышей лучшим напитком является чистая вода, а лучшим десертом – соки, компоты, морсы, пюре из свежих овощей и фруктов.
Елена Конилина, врач-педиатр.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
МамаИра
Всего сообщений: 104
Статус: матушка
Храм, где служит муж: новмч. Космы Саратовского
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение МамаИра »

Настя Молодчикова, :chelo: Как интересно :-|
Дети – это живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий своим невниманием и небрежением. Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Таня Галкина »

У меня давно уже живут чайные грибы. Я их большой любитель. Чем больше о них узнаю, тем больше удивляюсь этим чудом.

Гриб - это не организм, а как бы общежитие разных организмов, которые друг с другом уживаются и друг от друга зависят. Еще эта компания приспосабливается к флоре семьи, в которой живет, потому хорошо заливать в банку недопитый чай из чашек и пить настой через край банки. В разных семьях грибы поэтому часто отличаются по вкусу, и стоит ему переехать, как через несколько недель он может поменять вкус.

Грибы бывают разной ценности. Если за ним плохо ухаживать (ставить в холодильник, заливать горячей водой, сыпать плохо растворенный сахар и т.д.), то многие штаммы засыпают или безвозвратно погибают, делая гриб бедным. Потому желательно брать грибы у людей, которые этим давно занимаются и не делают со своим грибом глупостей. По этой же причине не стоит пытаться вырастить гриб самостоятельно из настоя другого гриба или вообще из чая. Нечто, конечно, вырастит, но вряд ли будет иметь пользу.

В Фейсбуке есть отличная группа "Чайный гриб и другие продукты ферментации", там общаются микробиологи и любители домашнее флоры. Там можно найти соседей, которые поделятся образцом. И есть специалист, которая много лет занимается грибами, у которой очень ценные грибы, гарантированного качества. У нее из можно купить с доставкой куда угодно. Она даже в Аргентину отправляет))

Если кому-то нужен гриб в Донецке, с удовольствием поделюсь.

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Насчет алкоголя, мои дети (10 лет и 4 года) тоже пьют. Я не настаиваю, иногда предлагаю. Они пьют периодами - то много, то перестают пить вообще. Но в моих грибах нет ни сахара, ни алкоголя, только следы. Я аккуратно дозирую сахар и выдерживаю настой минимум 2-3 дня.

Муж говорит, что если его пить регулярно, то практически исчезает желание выпить какой-то алкоголь. И если перестать его пить, то желание выпить возвращается нескоро.
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

У нас тоже был гриб. Но мы его в основном в летнее время употребляли. Осенью он пропал. Жалко.
Кстати моя мама его на зиму высушивала, а летом опять заливала чаем. Удобная вещь.
Старшему сыну помог справиться с язвочками на языке, просто он его пил. Хорошо очень для диабетиков. Свёкор его постоянно пьёт.
Анастасия
Ответить Пред. темаСлед. тема