О милостынеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

*Наталия*
Всего сообщений: 654
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О милостыне инвалидам в метро

Сообщение *Наталия* »

Мы как-то ездили с мужем в лавру, первое время после свадьбы. денег катастрофически не хватало. Буквально каждую копейку берегли. И подали нищей в электричке половину всех денег, монетами. Так она нам их вернула, обругала,мол, как не стыдно такие копейки подавать. Мы были в шоке, пять минут не знали, что сказать... а потом даже порадовались, а то еще назад ехать, и покушать бы хотелось... коржик какой-нибудь купить, все же еда :eda: Вот такие дела... нам бы кто подал, радость была бы...
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

По-моему, напишу в тему. ;)
Вчера вечером по телеку показывали старый хороший фильм "Год собаки". Играют Инна Чурикова и Игорь Скляр, между героями которых завязываются отношения, высвечивающие все их лучшие качества. Так вот, герой Скляра, забубенный, побитый жизнью, только что отсидевший мужчина, говорит героине Чуриковой- немолодой скромной воспитанной женщине: "Ты такая дура, тобой все пользуются, вокруг носа тебя обводят. Тебе, наверняка, и долги-то никто не думает отдавать!"
А она ему спокойно отвечает: "Мое дело- давать в долг, а их- отдавать долги."
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

KATARINA:Короче, я подаю всегда. Если только это не цыгане и не пьяные мужики, которые на пузырь просят.
А у нас только они и побираются. Очень бывает неловко и даже обидно, не успеваешь руку поднять перекреститься, ни ребеночка при выходе из Церкви усадить в санки, налетают цыгане, просят "на хлебушек" мелочь им не нужна - выкинут - даш 10 руб. одному. бежит человек пять - и нам дай по десятке :pardon: Они очень настойчивы, портят прямо настроение. Их все знают в лицо, но все равно подают. У всех мобильные, одеты не убого совсем, женщины кровь с молоком. Так почему не работают? :pardon: Я со своим не ахти здоровьем собираюсь работать, сейчас получаю от государства 50р . в месяц :smile: , муж ругается если я им подаю. Как вот их шугануть? Нету сказать? Бесполезно. Так и идешь, они за тобой бегут., шумят. Решила не буду подавать. Так просят "Христа ради", а как ради Него откажешь? Вот как быть? Наверно буду хлеб покупать , или печенье. :-| Только не нужны им не хлеб, ни печенье. :(
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Оксана:Так почему не работают?
Меня тоже именно это смущает. У нас папины денежки да детские на восемь человек разделить :sorry: получаются слезы. Любой из этих нищих может на самой простой работе, не требующей образования и даже многих усилий, заработать больше... Не могу отрвать от детей и дать им, предпочитаю в церкви жертвовать, или побольше давать, когда покрываем нужды таких же как я (в организации многодетных).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Цыганам никогда не даю. У них это работа такая просить деньги. Что поделаешь - нация такая. А старичков чего то жалею. И детей. У нас около церкви каждый день дед стоит, просит. Понимаю, что у него пенсия, да тут столько на день насобирает! Да и потребности у него не такие как у семейных людей. А все равно даю. Ребенка учу, что давать надо бедным. А он у меня спрашивает: мам, а чего они не работают? Про дедов еще можно объяснить.
А недавно тетка стояла лет 45-50, нормальная, накрашеная даже, тоже с кружечкой.
Не знаю, я наверное с голоду бы умирала, не встала бы.
Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка

Сообщение Оленька »

У нс под монастырем тоже сидят " ка на работе" пару бабулек. Знаете, такаялавочка под подьездом. Иногда так задумаюсь: когда же они в храм ходят, если они там всегда сидят :-|

НА днях был такой случай, за который мне до сих пор стыдно :sorry:
в монастыре монаха видела,по благословению двух о.наместников просил на восстановление храма в самой плохоразвитой области... У меня нечего было дать, вернее было 100 гривен, но на линзы, а так мне было ужасно стыдно дать ему всего 5 гривен Стыдно до слез, стыдно было даже в глаза ему посмотреть. а у него такое лицо чистое, он мне "с праздником " говорит, а мне так стыдно даже глянуть на него.

вообщем, прошла я, а осадок остался :(
Лиля
Всего сообщений: 2
 О милостыни.

Сообщение Лиля »

Здраствуйте матушки)
Хотела бы у вас спросить насчет милостыни. Как известно милостыня это наш проводник к Богу. В нищем перед нами предстает сам Господь. Относится ли это к цыганам и пьяницам? Не будет ли это, что я гублю человека давая ему на водку, как в случаи с пьяницами?
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2
 Re: О милостыни.

Сообщение Унесенная ветром »

Лиля
тема о милостыни уже есть,поэтому я ваше сообщение переношу сюда.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Лиля
Всего сообщений: 2
 Re: О милостыни.

Сообщение Лиля »

Спасибо) А я что-то не нашла её сразу))
Аришка
Всего сообщений: 90
 Re: О милостыне .

Сообщение Аришка »

В субботу на службу шла , сидит "тусовка" попрошаек завсегдатых не далеко от монастыря, ну меня один из них так качественно матом обложил :oops: .... а когда назад пошла тот же "ради Христа " просил... ну как давать таким.
Моей подружке когда она была на воклазе и перекусывала пирожком встретился "бомж", старенький дедушка , он не чего не просил но не мог носок одеть, так она к нему подошла, помогла одеть носки так он попросил пирожок и съел даже надкусанный ... а потом долго благодарил :cry: бедный дедушка. ( потом она долго не моргла понять что на нее нашло говорит очень захотелось помочь)
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Ответить Пред. темаСлед. тема