Прежде чем пойти обучаться к мастеру, я несколько лет штудировала "Убрус" и трехтомник Татьяны Серковой. Это потом здорово выручило.Мама Юля:не имея наглядного примера, мастера рядом делаю смешные ошибки.
Иконопись ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Незабудка голубая
- Всего сообщений: 78
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Иконопись
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Незабудка голубая, может выложите здесь ваши работы? Хотелось бы взглянуть 
Per aspera ad Astra
-
Незабудка голубая
Пока я воздержусь от этого, а там видно будет.Юлианна:может выложите здесь ваши работы?
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Незабудка голубая, жаль. Рассказы же хотели выложить, а иконы постеснялись..
Per aspera ad Astra
-
Незабудка голубая
Планы были большие для этого сайта, но думаю, что мне и правда нужно повременить со своими планами.
Юлианна, Вам простое человеческое спасибо за доброе отношение ко мне
Юлианна, Вам простое человеческое спасибо за доброе отношение ко мне
-
Незабудка голубая
Вы же понимаете, что предметы обихода выполнять не сложно, выложить их можно, дело в другом. Самым сложным считается построение плащаницы. Как передать то состояние, когда ты вышиваешь тело Спасителя? Многие мои ученицы (и я в том числе) с трудом преодолевали психологический и духовный барьер именно при вышивке тела, рук, лика Спасителя, Матери Божией. Лицевое шитье - это живопись иглой. Поэтому я всегда советую вышивать личное (лики, тело) в самую последнюю очередь. После серьезной духовной подготовки.Юлианна:иконы постеснялись..
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Просто интересно что вам,как иконописице,эти несколько лет штудирования дали? Несколько лет заниматься теорией...
Вообще-то весь теоретический,я имею ввиду книжный материал,а не рекомендации мастера,это подспорье для практики. А штудировать книги несколько лет и при этом не пытаться закрепить выштудированное на практике,это... Чтобы не сказать ничего другого,скажу, что это в плане мастерства ничего не даст.
Иконопись,помимо теоретических знаний о краске,цвете и технике это еще и навык. Причем приобретенный упорным молитвенным и физическим трудом. Огромным напряжением нервов и духа.
Поэтому ИМХО многолетнее штудирование литературы это бесполезно,если нет нарабатывания навыка.Причем у каждого мастера свой почерк,который он потом частично передает ученику. Во всем.В технологи наложения левкаса, шлифовки,приготовления красок, роскрыши, росписи и плави. Я еще не видела чтобы разные мастера работали одинаково. А книги этого не дадут,а зачастую будут просто мешать.
Ну и...?Незабудка голубая:Прежде чем пойти обучаться к мастеру, я несколько лет штудировала "Убрус" и трехтомник Татьяны Серковой
Просто интересно что вам,как иконописице,эти несколько лет штудирования дали? Несколько лет заниматься теорией...
Иконопись,помимо теоретических знаний о краске,цвете и технике это еще и навык. Причем приобретенный упорным молитвенным и физическим трудом. Огромным напряжением нервов и духа.
Поэтому ИМХО многолетнее штудирование литературы это бесполезно,если нет нарабатывания навыка.Причем у каждого мастера свой почерк,который он потом частично передает ученику. Во всем.В технологи наложения левкаса, шлифовки,приготовления красок, роскрыши, росписи и плави. Я еще не видела чтобы разные мастера работали одинаково. А книги этого не дадут,а зачастую будут просто мешать.
Так мы тут вроде как немного о другом...о красках,а не о нитках и иголках.Незабудка голубая:Как передать то состояние, когда ты вышиваеш
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Незабудка голубая
Прежде чем написать пост, может стоит ВНИМАТЕЛЬНО прочитать собеседника?Селестина:Так мы тут вроде как немного о другом...о красках,а не о нитках и иголках.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Незабудка голубая, где именно стоит вас внимательно читать?
И может быть ответите мне,а ? Мне чисто с профессиональной точки зрения интересно
И может быть ответите мне,а ? Мне чисто с профессиональной точки зрения интересно
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Незабудка голубая
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:Селестина:где именно стоит вас внимательно читать Мне чисто с профессиональной точки зрения интересно
Незабудка голубая:Как передать то состояние, когда ты вышиваешь тело Спасителя? Многие мои ученицы (и я в том числе) с трудом преодолевали психологический и духовный барьер именно при вышивке тела, рук, лика Спасителя, Матери Божией. Лицевое шитье - это живопись иглой. Поэтому я всегда советую вышивать личное (лики, тело) в самую последнюю очередь
-