Как уходить от прямых ответов?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Журавушка
Всего сообщений: 17675
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Как уходить от прямых ответов?

Сообщение Журавушка »

фотина, я отвечала - по договоренности с работодателем.
больше не спрашивали.

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Юлия:Как поживаете?
или "как дела?" - люди, которые задают мне такие вопросы явно интересуются не мной и моими делами, а им что-то от меня надо и это дежурный вопрос для дальнейшего разговора.
Обычно отвечаю - да ничего, нормально.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Звездочка:А если вопрос о моем личном из праздности и от отсутствия культуры, я не вижу смысла выглядеть в ответ дружелюбной. Для таких людей дружелюбие - как приглашение к общению на еще более интимные темы.
:friends: тоже так думаю. Хотя отвечаю всегда дружелюбно, улыбкой. Вряд ли есть повод для обиды.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Olenyonok
Всего сообщений: 887
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Olenyonok »

Давайте подумаем всем миром, как можно элегантно уйти от неприятной темы. Как вы поступаете в таких случаях?
Можно попытаться отшутиться в ответ. Например на вопрос: "Что ты читаешь?" - я несколько раз отвечала: "Книгу". Собеседники смеялись и больше уже не спрашивали.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Хозяюшка »

У меня так сложилось с годами, что я стала мало распространяться о своих личных делах. Раньше наоборот было. Как-то со временем приятели и знакомые (близкие друзья не в счет) поняли, что мне неприятно обсуждать личные отношения с мужем (особенно многих интересовали интимные подробности :shock: :%) ), мои внутренние состояния и настроения, сокровенные планы, мечты, и уже не задают бестактных вопросов. Близкие друзья, кстати, сами тоже не спрашивают — знают, что я сама поделюсь чем-то, если захочу. Но есть и такие люди, которые спрашивают в лоб. Тут уже надо смотреть, что за человек и какой ответ он может адекватно принять. Некоторым отвечаю шуткой что-то типа "это такая тема, что до утра можно разглагольствовать, лучше поговорим о..." или "какой однако интересный вопрос! я тоже вот хотела спросить..." ну и быстро перевожу стрелки. :D Любопытным прихожанам отвечаю спокойно "как Бог благословит" или на вопрос о зарплате, здоровье, родах "слава Богу за все" с улыбкой — больше вопросов не задают. Если ко мне идет не вопрос, а нагловатые поучения и советы, я отвечаю, что такие вопросы у нас решает муж и у меня нет разрешения от него поступать иначе. Кстати, к свекрам только так — если какое-то вопросы о совместном досуге или еще о чем, я могу спокойно уйти от ответа, сославшись на главу семьи. ;)
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Ой, девочки, если человек по-настоящему бесцеремонный, то никакой ответ не спасет. У меня для особо настойчивых на вопрос "почему ты развелась с тремя-то детьми" был заготовлен ответ, что я это даже с мамой не обсуждаю. Так двух человек это не смутило - "мне-то расскажи, интересно же" :%) К сожалению, обе ситуации исключали дальнейший жесткий ответ, поэтому пришлось спросить - а как вы сами предполагаете? Пока они высказывали свои фантазии, я мстительно представляла этих дам в шляпе с чучелом грифа на голове :P
Мне вот больше актуально найти рецепт изящной смены темы с "плохих попов и Ко"...на любую другую, в общем.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Олененок, но про книгу-то уж совсем безобидный вопрос :)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Olenyonok:Например на вопрос: "Что ты читаешь?" - я несколько раз отвечала: "Книгу". Собеседники смеялись и больше уже не спрашивали
Я б обиделась на такой ответ :oops: . Поняла бы, конечно, что человек не считает меня вправе спрашивать, устыдилась бы; но неприятно было бы. Тем более не вижу ничего особенного в таком вопросе.
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

На простые банальные вопросы, хоть и неуместные, стараюсь отвечать коротко, но спокойно-если вопрос задавался без издевки.
А вопросы личного характера...например, одна родственница близкая, но никогда не общались-мы находились в гостях у других родственников с маленькими детьми-одновременно. Так вот , она кивнув головой на малыша обратилась ко мне-когда будете еще ляльку покупать? Я ответила-как только будут продаваться, так сразу и купим. Вопросов больше не возникало. :pardon:
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Я по молодости тоже задавала замужней подруге такой вопрос, не хотите ли еще и второго? Мне не приходило тогда в голову (22года) что этот вопрос неприличный. :pardon: Сейчас уже так не спрошу.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Если честно, вопросы про детей мне кажутся более-менее нормальными... (хотя конечно смотря от кого)
А вот вопросы интимного характера меня смущают. Как-то не целомудренно такое обсуждать.
Клавушка
Всего сообщений: 978
Образование: среднее специальное

Сообщение Клавушка »

АлександраП:А вот вопросы интимного характера меня смущают. Как-то не целомудренно такое обсуждать
Во во. Особенно когда люди посторонние начинают лекции о предохранении читать без спроса :%) :%) :%)
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.

Игумен Никон (Воробьев)
Закрыто Пред. темаСлед. тема