У меня так сложилось с годами, что я стала мало распространяться о своих личных делах. Раньше наоборот было. Как-то со временем приятели и знакомые (близкие друзья не в счет) поняли, что мне неприятно обсуждать личные отношения с мужем (особенно многих интересовали интимные подробности

), мои внутренние состояния и настроения, сокровенные планы, мечты, и уже не задают бестактных вопросов. Близкие друзья, кстати, сами тоже не спрашивают — знают, что я сама поделюсь чем-то, если захочу. Но есть и такие люди, которые спрашивают в лоб. Тут уже надо смотреть, что за человек и какой ответ он может адекватно принять. Некоторым отвечаю шуткой что-то типа "это такая тема, что до утра можно разглагольствовать, лучше поговорим о..." или "какой однако интересный вопрос! я тоже вот хотела спросить..." ну и быстро перевожу стрелки.

Любопытным прихожанам отвечаю спокойно "как Бог благословит" или на вопрос о зарплате, здоровье, родах "слава Богу за все" с улыбкой — больше вопросов не задают. Если ко мне идет не вопрос, а нагловатые поучения и советы, я отвечаю, что такие вопросы у нас решает муж и у меня нет разрешения от него поступать иначе. Кстати, к свекрам только так — если какое-то вопросы о совместном досуге или еще о чем, я могу спокойно уйти от ответа, сославшись на главу семьи.