Как уходить от прямых ответов? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыДомоседка
- Всего сообщений: 65
- Статус: матушка
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот давно хочу посоветоваться. Как отвечать, когда спрашивают прямо в лоб. Едешь с детьми в автобусе , а какая-нибудь женщина просто из любопытства начинает: и как же вы справляетесь, и помогает ли вам кто, и как живете в какой квартире и сколько комнат и как получили, а муж кто, а почему детей столько, и прочая и прочая. А уж если знакомая с прихода - то еще и : а когда же дьякона нашего рукоположат, а в каком классе старший, а средний, а... пока про всех не спросит, один раз после родов прямо на площадке детской - а в каком роддоме, сама или кесарили, а почему и много еще на эту тему
прямо при всех
. И вроде безобидно - ну чего там, спросила без злого умысла - интересно ей, хочет разговор поддержать. А мне неприятно - я в таких разговорах чувствую себя, как на допросе. Становлюсь сухой и необщительной. Это наверное чувствуется, а ведь я, как жена священнослужителя, должна быть ласкова с прихожанами да и с людьми вообще. Ведь не хотят плохого. Но почему в мою частную жизнь лезут? Не хочу я всем все рассказывать! Как отвечать, чтобы и не обидеть и дать понять, что мне такая форма разговора неприятна? А то столбенеешь и начинаешь, как школьница, все помимо воли отвечать 
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Re: Как уходить от прямых ответов?
Домоседка!
Прекрасно понимаю Вас. Сама раньше очень страдала от подобного.
Со временем пришло понимание того, что люди обычно бестактны "не по злобЕ", а, что называется, от "простоты душевной" и недостатка воспитания. Сразу стало легче.
На простые вопросы, типа "в каком классе кто учится, да сколько комнат и т.д." отвечаю честно и прямо.
О том, на что не хочу отвечать, не отвечаю и не беседую. Перевожу все в шутку.
Очень любим многими вопрос "а сколько муж получает?" Уже умею, улыбаясь, говорить "Не скажу!"
Вопросы о личном здоровье веду только с очень близкими людьми и совершенно "не парюсь" от стыда, отвечая особо любопытным, что мне не интересно говорить на подобные темы с малознакомыми людьми. Конечно, отвечать надо доброжелательно.
Вам, как матушке, надо обязательно держать дистанцию и не бояться тактично пресечь любопытство и бесцеремоннось некоторых прихожанок.
Очень назойливым и неугомонным отвечайте весело и задорно, что Вас муж не благословил отвечать. А на вопрос "когда же нашего диакона рукоположат?", направляйте интересующихся в епархию. Скажите "Ой, не знаю, не знаю. Может, Вам Владыка скажет... А потом Вы и нам по секрету расскажете. "
Прекрасно понимаю Вас. Сама раньше очень страдала от подобного.
Со временем пришло понимание того, что люди обычно бестактны "не по злобЕ", а, что называется, от "простоты душевной" и недостатка воспитания. Сразу стало легче.
На простые вопросы, типа "в каком классе кто учится, да сколько комнат и т.д." отвечаю честно и прямо.
Очень любим многими вопрос "а сколько муж получает?" Уже умею, улыбаясь, говорить "Не скажу!"
Вам, как матушке, надо обязательно держать дистанцию и не бояться тактично пресечь любопытство и бесцеремоннось некоторых прихожанок.
Очень назойливым и неугомонным отвечайте весело и задорно, что Вас муж не благословил отвечать. А на вопрос "когда же нашего диакона рукоположат?", направляйте интересующихся в епархию. Скажите "Ой, не знаю, не знаю. Может, Вам Владыка скажет... А потом Вы и нам по секрету расскажете. "
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог.
Да.... вот я всю жизнь и страдала , что честно отвечала всем на все заданные вопросы да и сейчас не исправилась.Лучше держать язык за зубами, т к все сказанное рано или поздно будет обращено против нас ( имею ввиду себя) 
Добавлено спустя 19 секунд:
Да.... вот я всю жизнь и страдала , что честно отвечала всем на все заданные вопросы да и сейчас не исправилась.Лучше держать язык за зубами, т к все сказанное рано или поздно будет обращено против нас ( имею ввиду себя)
Добавлено спустя 19 секунд:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Автор темыДомоседка
- Всего сообщений: 65
- Сыновей: 5
Здорово! Запомню.
Кумушка:
Очень любим многими вопрос "а сколько муж получает?" Уже умею, улыбаясь, говорить "Не скажу!"А на вопрос "когда же нашего диакона рукоположат?", направляйте интересующихся в епархию. Скажите "Ой, не знаю, не знаю. Может, Вам Владыка скажет... А потом Вы и нам по секрету расскажете. "
![]()
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Ваританты такие:
Сколько получает - Нам хватает. Богат не тот, у кого много, а кому хватает. По-разному. Что ни принесет - все наше.
На дурацкие вопросы о родах надо просто врать. если было кесарево - у меня знакомая так делает - её кесарили, она на все расспросы отвечает , что сама рожала. И тогда отпадают все ненужные вопросы. Правду знают только самые проверенные.
А вообще, Домоседка, если ко мне начинают так приставать - я отхожу от человека и все. Бежавть за мной вряд ли будут. А если отойти некуда, то просто говорила: "Можно, я спокойно постою?" или "Извините, Вы мне мешаете думать". Ну нахудой конец - Вы мне мешаете смотреть за детьми.
Рекомендуют задавать в ответ такие же вопросы. Например: "А ты сама рожала или кесарили?" надо ответить: "Все нормально (этот ответ понимай, как хочешь), а Вы сами рожали и Вас кесарили? А почему?" или "А Ваша дочь сама рожала?" и т.д.
И есть еще потрясающий ответ на бестактные вопросы: на любой такой вопрос спросить в ответ: "А что такое?" тоном, красноречиво говорящим о том, что нечего тут выспрашивать.
Сколько получает - Нам хватает. Богат не тот, у кого много, а кому хватает. По-разному. Что ни принесет - все наше.
На дурацкие вопросы о родах надо просто врать. если было кесарево - у меня знакомая так делает - её кесарили, она на все расспросы отвечает , что сама рожала. И тогда отпадают все ненужные вопросы. Правду знают только самые проверенные.
А вообще, Домоседка, если ко мне начинают так приставать - я отхожу от человека и все. Бежавть за мной вряд ли будут. А если отойти некуда, то просто говорила: "Можно, я спокойно постою?" или "Извините, Вы мне мешаете думать". Ну нахудой конец - Вы мне мешаете смотреть за детьми.
Рекомендуют задавать в ответ такие же вопросы. Например: "А ты сама рожала или кесарили?" надо ответить: "Все нормально (этот ответ понимай, как хочешь), а Вы сами рожали и Вас кесарили? А почему?" или "А Ваша дочь сама рожала?" и т.д.
И есть еще потрясающий ответ на бестактные вопросы: на любой такой вопрос спросить в ответ: "А что такое?" тоном, красноречиво говорящим о том, что нечего тут выспрашивать.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Я тоже с годами научилась просто уходить от ответа. На вопросы о финансовом состоянии семьи стараюсь замять разговор и все. А если незнакомые люди задают выше приведенные вопросы, отвечаю сухо и кратко, "да" "нет" или "неважно". После таких ответов как правло вопросы иссякают.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
А можно просто попытаться перевести разговор на собеседника. Я обычно так отделываюсь. Что-то вроде : матушка, как поживаете, а вы... ( далее у собеседника вопрос по теме ). Быстро и односложно отвечаю общей фразой и тут же с огромным интересом переключаюсь на вопрощающего : а у вас как и т.д. Обычно люди под таким натиском не выстаивают и вынуждены говорить о себе. А , учитывая, что большинство людей любят поговорить о себе, любимых, разговор идет без переключений на меня. Главное - это доброжелательность в разговоре, тогда те, кто пытался расспросить не из добрых побуждений будут обезоружены, а те, кто спрашивал просто так, просто приятно пообщаются и будут довольны 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Сыновей: 2
Поделюсь своим опытом, как я отвечаю на вот такие бестакные вопросы. На все отвечаю. "Все слава Богу", по поводу жилья, "Все помещаемся, да еще и гостям места остается". Вопросов больше не возникает.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Я, когда не хочу говорить, обычно в ответ спрашиваю: А Вы, собственно, с какой целью интересуетесь? Обычно это людей приводит в замешательство или даже смущение -- ну в самом деле, что тут ответишь? В 99% говорят: Ну мне просто интересно. Тогда я обычно отвечаю, что ради чьего-то интереса я всю свою биографию докладывать не собираюсь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
У нас в Петербурге за ответ на вопрос вопросом и косо взглянуть могут. Вот в Одессе Вас поймут.
Лучший способ отмазки от интимных вопросов - это односложный ответ.
Напррмер, спрашивают у девушки незамужней: "Когда замуж то пойдёшь?" или у супруги нерожавшей: "Ну и когда рожать то будешь", то всегда легко можно ответить - "Как только так сразу...обязательно Вам сообщу". В особо назойливых ситуациях можно и мягко намекнуть собеседнику, что на эту тему говорить не хочется и перевести стрелки на более приятные темы - например, о персидских котах. Собеседник быстро зачахнет или же будет поголощен рассказами о своём любимом колор-пойнте.
Интимные и подробные вопросы о личном здоровье, здоровье мужа и детей полагаю вообще стоит игнорировать и отвечать, что на эту тему говорю только с врачом. На вопрос: "Как здоровье?" всегда можно ответить: "Хорошо". Обсуждать с малознакомыми своё состояние это даже неэтично.
Лучший способ отмазки от интимных вопросов - это односложный ответ.
Напррмер, спрашивают у девушки незамужней: "Когда замуж то пойдёшь?" или у супруги нерожавшей: "Ну и когда рожать то будешь", то всегда легко можно ответить - "Как только так сразу...обязательно Вам сообщу". В особо назойливых ситуациях можно и мягко намекнуть собеседнику, что на эту тему говорить не хочется и перевести стрелки на более приятные темы - например, о персидских котах. Собеседник быстро зачахнет или же будет поголощен рассказами о своём любимом колор-пойнте.
Интимные и подробные вопросы о личном здоровье, здоровье мужа и детей полагаю вообще стоит игнорировать и отвечать, что на эту тему говорю только с врачом. На вопрос: "Как здоровье?" всегда можно ответить: "Хорошо". Обсуждать с малознакомыми своё состояние это даже неэтично.

Мобильная версия