Как уходить от прямых ответов?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Домоседка
Всего сообщений: 65
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как уходить от прямых ответов?

Сообщение Домоседка »

Вот давно хочу посоветоваться. Как отвечать, когда спрашивают прямо в лоб. Едешь с детьми в автобусе , а какая-нибудь женщина просто из любопытства начинает: и как же вы справляетесь, и помогает ли вам кто, и как живете в какой квартире и сколько комнат и как получили, а муж кто, а почему детей столько, и прочая и прочая. А уж если знакомая с прихода - то еще и : а когда же дьякона нашего рукоположат, а в каком классе старший, а средний, а... пока про всех не спросит, один раз после родов прямо на площадке детской - а в каком роддоме, сама или кесарили, а почему и много еще на эту тему :shock: прямо при всех :%) . И вроде безобидно - ну чего там, спросила без злого умысла - интересно ей, хочет разговор поддержать. А мне неприятно - я в таких разговорах чувствую себя, как на допросе. Становлюсь сухой и необщительной. Это наверное чувствуется, а ведь я, как жена священнослужителя, должна быть ласкова с прихожанами да и с людьми вообще. Ведь не хотят плохого. Но почему в мою частную жизнь лезут? Не хочу я всем все рассказывать! Как отвечать, чтобы и не обидеть и дать понять, что мне такая форма разговора неприятна? А то столбенеешь и начинаешь, как школьница, все помимо воли отвечать :(
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Как уходить от прямых ответов?

Сообщение Кумушка »

Домоседка!
Прекрасно понимаю Вас. Сама раньше очень страдала от подобного. ;)
Со временем пришло понимание того, что люди обычно бестактны "не по злобЕ", а, что называется, от "простоты душевной" и недостатка воспитания. Сразу стало легче.
На простые вопросы, типа "в каком классе кто учится, да сколько комнат и т.д." отвечаю честно и прямо. :D О том, на что не хочу отвечать, не отвечаю и не беседую. Перевожу все в шутку.
Очень любим многими вопрос "а сколько муж получает?" Уже умею, улыбаясь, говорить "Не скажу!" :smile: Вопросы о личном здоровье веду только с очень близкими людьми и совершенно "не парюсь" от стыда, отвечая особо любопытным, что мне не интересно говорить на подобные темы с малознакомыми людьми. Конечно, отвечать надо доброжелательно.
Вам, как матушке, надо обязательно держать дистанцию и не бояться тактично пресечь любопытство и бесцеремоннось некоторых прихожанок.
Очень назойливым и неугомонным отвечайте весело и задорно, что Вас муж не благословил отвечать. А на вопрос "когда же нашего диакона рукоположат?", направляйте интересующихся в епархию. Скажите "Ой, не знаю, не знаю. Может, Вам Владыка скажет... А потом Вы и нам по секрету расскажете. " :D
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Да.... вот я всю жизнь и страдала , что честно отвечала всем на все заданные вопросы да и сейчас не исправилась.Лучше держать язык за зубами, т к все сказанное рано или поздно будет обращено против нас ( имею ввиду себя) ;)

Добавлено спустя 19 секунд:
Да.... вот я всю жизнь и страдала , что честно отвечала всем на все заданные вопросы да и сейчас не исправилась.Лучше держать язык за зубами, т к все сказанное рано или поздно будет обращено против нас ( имею ввиду себя) ;)
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Автор темы
Домоседка
Всего сообщений: 65
Сыновей: 5

Сообщение Домоседка »

Кумушка:
Очень любим многими вопрос "а сколько муж получает?" Уже умею, улыбаясь, говорить "Не скажу!" :smile: А на вопрос "когда же нашего диакона рукоположат?", направляйте интересующихся в епархию. Скажите "Ой, не знаю, не знаю. Может, Вам Владыка скажет... А потом Вы и нам по секрету расскажете. " :D
:ROFL: :good: Здорово! Запомню.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Ваританты такие:
Сколько получает - Нам хватает. Богат не тот, у кого много, а кому хватает. По-разному. Что ни принесет - все наше.

На дурацкие вопросы о родах надо просто врать. если было кесарево - у меня знакомая так делает - её кесарили, она на все расспросы отвечает , что сама рожала. И тогда отпадают все ненужные вопросы. Правду знают только самые проверенные.

А вообще, Домоседка, если ко мне начинают так приставать - я отхожу от человека и все. Бежавть за мной вряд ли будут. А если отойти некуда, то просто говорила: "Можно, я спокойно постою?" или "Извините, Вы мне мешаете думать". Ну нахудой конец - Вы мне мешаете смотреть за детьми.
Рекомендуют задавать в ответ такие же вопросы. Например: "А ты сама рожала или кесарили?" надо ответить: "Все нормально (этот ответ понимай, как хочешь), а Вы сами рожали и Вас кесарили? А почему?" или "А Ваша дочь сама рожала?" и т.д.
И есть еще потрясающий ответ на бестактные вопросы: на любой такой вопрос спросить в ответ: "А что такое?" тоном, красноречиво говорящим о том, что нечего тут выспрашивать.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Я тоже с годами научилась просто уходить от ответа. На вопросы о финансовом состоянии семьи стараюсь замять разговор и все. А если незнакомые люди задают выше приведенные вопросы, отвечаю сухо и кратко, "да" "нет" или "неважно". После таких ответов как правло вопросы иссякают.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

А можно просто попытаться перевести разговор на собеседника. Я обычно так отделываюсь. Что-то вроде : матушка, как поживаете, а вы... ( далее у собеседника вопрос по теме ). Быстро и односложно отвечаю общей фразой и тут же с огромным интересом переключаюсь на вопрощающего : а у вас как и т.д. Обычно люди под таким натиском не выстаивают и вынуждены говорить о себе. А , учитывая, что большинство людей любят поговорить о себе, любимых, разговор идет без переключений на меня. Главное - это доброжелательность в разговоре, тогда те, кто пытался расспросить не из добрых побуждений будут обезоружены, а те, кто спрашивал просто так, просто приятно пообщаются и будут довольны :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

Поделюсь своим опытом, как я отвечаю на вот такие бестакные вопросы. На все отвечаю. "Все слава Богу", по поводу жилья, "Все помещаемся, да еще и гостям места остается". Вопросов больше не возникает.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Я, когда не хочу говорить, обычно в ответ спрашиваю: А Вы, собственно, с какой целью интересуетесь? Обычно это людей приводит в замешательство или даже смущение -- ну в самом деле, что тут ответишь? В 99% говорят: Ну мне просто интересно. Тогда я обычно отвечаю, что ради чьего-то интереса я всю свою биографию докладывать не собираюсь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Virág
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

У нас в Петербурге за ответ на вопрос вопросом и косо взглянуть могут. Вот в Одессе Вас поймут. :D

Лучший способ отмазки от интимных вопросов - это односложный ответ.

Напррмер, спрашивают у девушки незамужней: "Когда замуж то пойдёшь?" или у супруги нерожавшей: "Ну и когда рожать то будешь", то всегда легко можно ответить - "Как только так сразу...обязательно Вам сообщу". В особо назойливых ситуациях можно и мягко намекнуть собеседнику, что на эту тему говорить не хочется и перевести стрелки на более приятные темы - например, о персидских котах. Собеседник быстро зачахнет или же будет поголощен рассказами о своём любимом колор-пойнте.

Интимные и подробные вопросы о личном здоровье, здоровье мужа и детей полагаю вообще стоит игнорировать и отвечать, что на эту тему говорю только с врачом. На вопрос: "Как здоровье?" всегда можно ответить: "Хорошо". Обсуждать с малознакомыми своё состояние это даже неэтично.
Закрыто Пред. темаСлед. тема