Витаника, не понимаю. А зачем гонятся? У нас в храме все стоят с поклоном и поворачиваются в сторону кадила.Витаника: все прихожане носятся за кадилом по периметру
Правила поведения в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Re: Околоцерковные суеверия
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки, а как правильно (я насчет кадила)? У нас все вертятся за ним, не смущаясь стать спиной к алтарю. 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Mimoza, не нужно за ним вертеться, достаточно поклониться, когда священник кланяется прихожанам. Народ кадят с амвона, а при обходе храма кадят иконы на стенах. Тем более поворачиваться к Божьему престолу попой, спеша почьтить Его слугу.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Профессия: филолог
Селька, спасибо, я так и думала, но смущало то, что спиной к алтарю становятся постоянные прихожане и смотрительницы, вот и подумалось:они - то уж точно "в теме" 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
svcom06
- Всего сообщений: 95
1
была на полиелейной служде, так батюшка встал лицом к алтарю, а прихожане подходя к нему оказывались к алтарю спиной. это нормально? и еще а почему некоторые Священники дают целовать руку при благословении, а некоторые нет... объясните пож-та)
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Сыновей: 2
Re: Правила поведения в храме
У нас дьякон кадит сначала стены и иконы, а потом поворачивается к прихожанам и кадит их. И тоже все вертятся за кадилом, даже когда дьякон прошел. И тоже часто все попой к алтарю стоят. Может действительно при случае у батюшки спросить?
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Уважаемая Селька, матушки!
Я тоже присоединяюсь к вопросу о целовании руки священника.
Объясните, пожалуйста, для "начинающих".
Я тоже присоединяюсь к вопросу о целовании руки священника.
Объясните, пожалуйста, для "начинающих".
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
В храме все не разбираясь кланяются на любое благословение священника, особенно забавляет, когда священник, обращаясь к чтецу апостола, говорит: "Мир ти" - и все старательно кланяются, про оглашенных я вообще не говорю. Люди так научены, если священник появился на амвоне или открыл Царские врата, то все готовы замертво бухнуться от избытка молитвенных чувств. Пыталась объяснять, но это надо вникать в логику богослужения. Проще поклониться на всякий случай.
Много у нас такого несуразного. Например, началось причащение. Священник стоит с чашей, а прихожане старательно целуют икону на аналое и только потом подходят к чаше. Получается, что главное в причастии - это поцеловать икону.
И еще. После, того, как все причастились, весь оставшиеся срочно бегут допивать запивку с просфорами. Замечу, служба еще идет. Это ведь можно сделать и после службы.
Вот такие порядки завелись у нас на приходе.
Что скажете?
А у нас в храме это как норма. Так настоятель приучил. А еще, когда он кадит иконы на стенах храма, заходит в церковную лавку (она расположена в притворе) и кадит все там. Я такого вообще нигде не встречала. Муж так не делает, кадит только иконы в храме.Селька:Тем более поворачиваться к Божьему престолу попой, спеша почьтить Его слугу.
В храме все не разбираясь кланяются на любое благословение священника, особенно забавляет, когда священник, обращаясь к чтецу апостола, говорит: "Мир ти" - и все старательно кланяются, про оглашенных я вообще не говорю. Люди так научены, если священник появился на амвоне или открыл Царские врата, то все готовы замертво бухнуться от избытка молитвенных чувств. Пыталась объяснять, но это надо вникать в логику богослужения. Проще поклониться на всякий случай.
Много у нас такого несуразного. Например, началось причащение. Священник стоит с чашей, а прихожане старательно целуют икону на аналое и только потом подходят к чаше. Получается, что главное в причастии - это поцеловать икону.
И еще. После, того, как все причастились, весь оставшиеся срочно бегут допивать запивку с просфорами. Замечу, служба еще идет. Это ведь можно сделать и после службы.
Вот такие порядки завелись у нас на приходе.
Последний раз редактировалось astra 09 июн 2011, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
astra, у нас все также, кроме церковной лавки. Причем во всех храмах, в которых я была.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Кроме того некоторые бабушки, когда читается шестопсалмие находят себе дело - убрать подсвечник или погасить свечки.
Прямо списано с нашего прихода, один в один, и как батюшка ни старается объяснить - све продолжается в том же духе.astra:Много у нас такого несуразного. Например, началось причащение. Священник стоит с чашей, а прихожане старательно целуют икону на амвоне и только потом подходят к чаше. Получается, что главное в причастии - это поцеловать икону.
Кроме того некоторые бабушки, когда читается шестопсалмие находят себе дело - убрать подсвечник или погасить свечки.
-