Как вы справляетесь с обидой?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Наталка
Всего сообщений: 2286
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы справляетесь с обидой?

Сообщение Наталка »

Я тоже эмоциональная и отходчивая, и первая стараюсь идти на примирение почти сразу. Обижаюсь, прощаю, но если человек причинил сильную боль, это просто как-будто в душе что-то обрывается, как-будто ниточка какая-то....её можно связать заново, но узелок останется, как зарубка что-ли на всю жизнь, и нет доверия, есть разочарование в человеке, но уже не обида...
Ну вот, пока у меня так :pardon:
Господи, спаси нас.
Реклама
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

не люблю долго дуться :D ;)
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

У меня сейчас это больная тема, меня очень больно обидел молодой человек, встречаясь со мной, улыбаясь в глаза, хотел, чтобы меня уволили, радовался каждой моей неудачи, больше всего я хочу его искренне простить, я не оправдываю себя, но так больно в сердце, за что? Не нравлюсь, не встречайся, зачем за спиной стоять с ножом? Прошу одного, хочу его простить и пожелать всего хорошего, тем более идет пост. :cry:
Автор темы
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Мирелла
Помоги Господи простить человека :cry:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Натали (СПб): Но опасаюсь скрытных людей, ибо их "прорывало" в самый неподходящий момент, зачастую через год!! после конфликта.
:friends:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Роса
Всего сообщений: 34
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Роса »

А я очень быстро отхожу, а в этот раз не могу пойти на контакт с мамой, она мне такого наговорила, как будто у меня нож в сердце и мирится не хочет, я пыталась как то заговорить, а она меня игнорирует уже почти 3 недели и как с таким камнем заходить в церквовь тем более сегодня, сама себя ругаю за это, а в душе как будто все оборвалось, страшно себе признаться но я не доверяю родной маме.... :cry: :cry: :cry:
Леся
Всего сообщений: 154
Сыновей: 2
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Я больше переживаю когда САМА кого-то обидела...
Katerina
Всего сообщений: 21

Сообщение Katerina »

Я, прежде чем обидиться, стараюсь покрыть все добрым помыслом, т.е. ищу любой ценой оправдания для этого человека или для его конкретного поступка.
Конечно, все зависит от ситуации, но часто помогает.
Или, если не тот случай, стараюсь благодарить Бога за то, что открыл мне сущность данного человека, чтобы я могла для себя установить или скорректировать меру отношений с ним.
А если уж слишком гложет обида, молюсь, исповедуюсь в обидчивости, причащаюсь, затем отпускает, если опять накатывает - все с начала.
Чадо
Всего сообщений: 131

Сообщение Чадо »

Я молилась, что б простить. А еще время, оно лечит! Оно помогает простить, но даже оно не может вернуть утраченое доверие.
И согласна с Песенка, правда, когда уже спокойно,да еще и с юмором могу говорить о какой то ситуации, значет проходит........

Спаси Господи всех!
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Действительно, обида обиде рознь. Одно дело, мелкая обида, когда задета гордость, тогда с обидой только на исповедь. А потом, с опытом духовной жизни, уже ловишь тот момент, когда хочется обидеться, понимаешь, что это всего лишь твоя гордость задета и уже не обижаешься. Обид на мужа я не держу. Во-первых, на мужиков обижаться бесполезно у них другая психология и некоторые наши мелкие женские обиды им просто не понять, поэтому толку от обиды нет, только себе лишняя нервотрепка. Во-вторых, по крупному на мужа я если и обижалась, то уже все забылось, наверно, некогда мусолить обиды, жить-то когда. Кстати, несколько раз замечала такое, поспорили из-за чего-нибудь, я решаю обидеться и так получается, что нужно что-то делать вместе или гости приходят. В первом случае, пока дело делаешь и забывается обида, а во втором, при гостях дуться же не будешь, гости ушли, и обида ушла :D . Другое дело, обида на клевету, когда человек в лицо тебе улыбается, а за спиной гадости говорит, причем не мелкие. Вот с этим я не знаю как быть :cry:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Ответить Пред. темаСлед. тема