Пояс"Живый в помощи...", ладанка и др.Как правильно носить? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13573
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
Re: Пояс"Живый в помощи...", ладанка и др.Как правильно носить?
Девочки,да все просто - сжигать.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Факел, а где в квартире сожгешь? И сжечь-то просфору особо не ожгешь, она обуглится только...
Мы в реку бросаем, благо у нас рядом. Можно в храм отнести, там разберутся.
Кстати, у меня была проблема с просфорами, но я решила проблему просто - съедаю сразу в храме, домой не таскаю. У меня одна просфора порезанная тоненько-тоненько, и высушенная. Лежит в чашечке - не плесневеет. И тонкие сухарики грызть легко.
Мы в реку бросаем, благо у нас рядом. Можно в храм отнести, там разберутся.
Кстати, у меня была проблема с просфорами, но я решила проблему просто - съедаю сразу в храме, домой не таскаю. У меня одна просфора порезанная тоненько-тоненько, и высушенная. Лежит в чашечке - не плесневеет. И тонкие сухарики грызть легко.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Селька:я решила проблему просто - съедаю сразу в храме,
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Мышонок
- Всего сообщений: 45
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ой, про цветы мне тоже сказали: "В гроб положишь!", причем человек взрослый, с высшим образованием, пели вместе.Громко и долго смеяться я не стала, но хотелось, если учесть, сколько мне лет
Читала у уважаемого священника (прот.Максим Козлов, при МГУ), что понятно, если человек бывал на Святой Земле и привез камешек, по которому гипотетически мог ходить Спаситель и Его ученики, но зачем везти лепесточки,земельку,сухарики из каждого паломничества?Врядли каждый святой настолько значим в жизни, что необходимо приобрести иконку и привезти святыньку.Когда так происходит, Красный угол становится завален, простите, барахлом, потом и не разберешь, что откуда.Разве это благоговение?
Простите, я никого не хотела задеть, никого не критикую, просто мысли вслух
Или когда дарят маленькие иконы в огромном количестве. Что с ними делать? Просто на полку ставить...
Читала у уважаемого священника (прот.Максим Козлов, при МГУ), что понятно, если человек бывал на Святой Земле и привез камешек, по которому гипотетически мог ходить Спаситель и Его ученики, но зачем везти лепесточки,земельку,сухарики из каждого паломничества?Врядли каждый святой настолько значим в жизни, что необходимо приобрести иконку и привезти святыньку.Когда так происходит, Красный угол становится завален, простите, барахлом, потом и не разберешь, что откуда.Разве это благоговение?
Простите, я никого не хотела задеть, никого не критикую, просто мысли вслух
Или когда дарят маленькие иконы в огромном количестве. Что с ними делать? Просто на полку ставить...
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13573
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
Я нашему алтарнику всегда отдаю,он много чего сжигает,и наше "добро" заодноСелька:Факел, а где в квартире сожгешь?
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Нюрка
А плесневелые - в речку чистую...и на исповедь топать!!
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Мышонок
Засушенные - кушатьЧто делать с засушенными или плесневелыми просфорами?
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Мышонок
Кто, иконка, святынька - вот это самое слово? Надеюсь, это опечатка.приобрести иконку и привезти святыньку.Когда так происходит, Красный угол становится завален, простите, барахлом,
Не нужно Вам - так не везите. А другие, возможно, очень чтут святыню, к которой ездили, и имеют возможность хранить аккуратно и благоговейно.но зачем везти лепесточки,земельку,сухарики из каждого паломничества?
Ну, скажите честно, что Вы не считаете нормальным везти такие вещи из паломничеств и просите впредь вам это не дарить...Или когда дарят маленькие иконы в огромном количестве. Что с ними делать? Просто на полку ставить...
Это не задевает "кого-то", это "задевает" отношение к ...как минимум тому, что для кого-то дорого. Есть понятие "евлогии", благословения из обители...раздайте другим, в конце концов, люди будут рады. Я не говорю, что цветы надо класть в гроб, землю кушать и так далее. Но вот так осуждать людей, которые просто привозят из паломничества то, что еще много раз вызовет в памяти ТО САМОЕ чувство благоговения, умиления...каждый из нас знает, как инога тяжело сосредоточиться на молитве, победить уныние и суету, а подержишь святынечку в руках, вспомнишь - и радуешься... Скажу сразу, я мало куда в своей жизни ездила, мало чего привозила, однако уж точно в этом не вижу ничего предосудительного.я никого не хотела задеть, никого не критикую, просто мысли вслух
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Автор темыэлина
- Всего сообщений: 7654
- Образование: среднее
Юль обьясни,
я не поняла
Почему?Ю.К.: А плесневелые - в речку чистую...и на исповедь топать!!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Ю.К., дело в том, что есть СВЯТЫНЯ, а есть СВЯТЫНЬКА. Это разные вещи. Без конца у нас об этом священники говорят, что за святыньками, иконками, земличками-водичками мы не видим святынь. Нормально, когда от самого чтимого святого привезешь одну вещицу (частицу-землицу, не важно) и к ней благоговение, к ней молитвенная память.
А бывает так, как пишет Мышонок - у человека все шкафы завалены не пойми чем. И святынь-то среди этого(прости, но по-другому и в самом деле не скажешь) барахла нет, так как там рассыпанная земля, заплесневелые просфоры, зеленая вода в неподписанной бутылке и труха от трав неизвестного происхождения. Знаю, видела, и не в одном доме. Вот здесь - святыньки и иконочки. Не как вещи, а как тип поведения, безблагоговейного, заметь. И с этим надо бороться.
Мышонок именно об этом говорит. Когда иконы сотнями пылятся стопками, не помнишь даже не то что кто там изображен, но даже сколько их примерно, пакетики перемешиваются... Грустно.
А бывает так, как пишет Мышонок - у человека все шкафы завалены не пойми чем. И святынь-то среди этого(прости, но по-другому и в самом деле не скажешь) барахла нет, так как там рассыпанная земля, заплесневелые просфоры, зеленая вода в неподписанной бутылке и труха от трав неизвестного происхождения. Знаю, видела, и не в одном доме. Вот здесь - святыньки и иконочки. Не как вещи, а как тип поведения, безблагоговейного, заметь. И с этим надо бороться.
Мышонок именно об этом говорит. Когда иконы сотнями пылятся стопками, не помнишь даже не то что кто там изображен, но даже сколько их примерно, пакетики перемешиваются... Грустно.
-
Гречанка
- Всего сообщений: 769
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Вот и у меня столько иконочек маленьких накопилось,что с ними делать
Сложила аккуратно в коробочку.Сжечь рука не поднимается.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Уххх...вот ведь что значит писанина. Пишешь просто рассуждая, а получается как будто накал эмоций
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Гречанка
Вот именно что ":nono:". Сжигать - разве что когда лик испорчен.
Девочки,ну в конце концов...мне присылайте, кто не знает, что с иконами делать ! Я сразу хотела написать, просто понимаю, что посылку отправить - денег стоит.
Я разве говорю, что надо доводить до такого состояния? Грех не привозить святыньки, грех держать их в таком состоянии.рассыпанная земля, заплесневелые просфоры, зеленая вода в неподписанной бутылке и труха от трав неизвестного происхождения.
Ну, слава Богу, правил здесь никто еще не устанавливал, что и от каких мощей и в каком количестве привозить. Да, есть люди, которые положат и не знают, что там, но это скорее относится к людям оккультного толка, что мотаются по паломничествам, Бог им судья. И вообще...Ну что толку говорить о "ком-то там, который делает что-то там"?? Вопрос в том, что делаем лично мы. Для меня лично непонятно отношение к освященным вещам как к "барахлу", но это, видимо, уже мои проблемы.Нормально, когда от самого чтимого святого привезешь одну вещицу (частицу-землицу, не важно)
А если "и то делаешь, и этого не оставляешь" - так разве не бывает? Нет мыслящих людей разве, которые способны понимать Святыню, но и бережно относиться к освященным на мощах предметам?Без конца у нас об этом священники говорят, что за святыньками, иконками, земличками-водичками мы не видим святынь.
Уххх...вот ведь что значит писанина. Пишешь просто рассуждая, а получается как будто накал эмоций
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Гречанка
Вот именно что ":nono:". Сжигать - разве что когда лик испорчен.
Девочки,ну в конце концов...мне присылайте, кто не знает, что с иконами делать ! Я сразу хотела написать, просто понимаю, что посылку отправить - денег стоит.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-