Опыт Воронежской Епархии или Союз Матушек.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Опыт Воронежской Епархии или Союз Матушек.

Сообщение Косовица »

Спасибо Парасолька! Это отличная идея! :Rose:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

К возможности организации именно из матушек отношусь скептически. Если организовывать какую-то благотворительную деятельность, то к участию нужно звать доброхотов просто из прихожан. Довелось много лет назад работать в приходском сестричестве, но работа эта плавно свелась на нет с рождением детей. С одной еще регулярно бралась, с двумя -- были попытки, не очень удачные, с тремя уже и не пыталась.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Парасолька:в храме даже список, к кому можно обратиться за платной или не очень помощью.
Например, столяр, швея, медсестра, логопед... СОбирают базу собственных специалистов.
Целый список с телефонами. Думаю, там и бартерные доворы совершаются :)
У нас список не висел, но матушка была неким диспетчером, связывающим между собой специалистов и нуждающихся. Часто действительно был бартер. :D
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Автор темы
Косовица
Всего сообщений: 2837
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

чем важен союз именно матушек некоего прихода или благчиния или епархии? Это объединяет. Хотя в это можно и не упиратся, главное чтобы дело делалось :good:

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
И на данный момент нет четкого плана действий,
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

ЖИзНюшКА:Это объединяет
В некоторых случаях начинаешь думать, а так ли надо было объединяться? :ROFL: Если скрестить ужа и ежа, получится 15 метров колючей проволоки :)
Ой, простите, жизненный опыт из меня попёр в каком-то извращённом виде :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Парасолька:Не знаю. Идея неплохая, но не думаю, что там и в самом деле всё так радужно.
ППКС. Некоторые владыки матушек вообще не любят. А если мы еще и сплотимся... если говорить о форумских матушках, то это маловероятно - слишком уж в разных концах страны мы живем.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

ЖИзНюшКА:300 матушек создали общину, цели кторой: помогать вдовам священников, сиротам, малоимущим семьям , устраивают благотворительные ярмарки,
У любой организации должен быть деятельный руководитель, или хотя бы зам. руководителя, который будет тянуть на себе все. Большинство знакомых мне матушек - не работают, много детей, дел хватает и на приходе. Как из них составить жизнеспособную команду? Чтобы помогать малоимущим и вдовам нужно как минимум иметь связи с обеспеченными людьми, просить их о помощи ( вряд ли батюшки посмотрят на это благосклонно : их благодетелей уведем, да и не каждому мужу-священнику понравится такая деятельность жены) Да и объединение в такую большую команду тоже сложновато : начнет расползаться такой союз, его трудно контролировать , у нас в епархии больше 500 священников, пусть матушек немного меньше, но все равно достаточно большая цифра получается. А если это будет обязаловка, то со временем подымется ропот, что отрывают от своих приходских и семейных дел. С трудом верю в жизнеспособность такой общины.
ЖИзНюшКА
в идеале -задумка хорошая, тут нужно тщательно все продумывать и , скорее всего, искать команду единомышленников , пусть лучше будет небольшая команда , но реальные дела, чем огромный нежизнеспособный организм. Попробуй небольшие объемы людей и работ, если пойдет удачно - к вам начнут присоединяться те, кто реально захочет этим заниматься. :Rose:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Мне кажется, гораздо проще будет на приходе что-то организовать. А так по линии Владыки - опять будет как всегда. Вынь да положь и чтоб прирост был 20 % в квартал. А деньги ведь с неба не падают. То есть эта благотворительность опять лажет тяжелым бремемем на приходы. Зато потом отчеты будем составлять. :D
ой, не могу, наболело....
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ

Сообщение ИринаШ »

А я как историк могу сказать - тут нужна ЛИЧНОСТЬ, причем личность -ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ. С харизмой, с недюжинным умом, талантом, любовью, добротой. Всегда, когда находилась такая личность и вставала во главе любого движения, оно имело хорошие результаты.
неонила
Всего сообщений: 736
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение неонила »

Я бы с удовольствием участвовала в подобном объединении, но у нас в епархии это маловероятно, точнее нереально. Нет сплоченности, да и Владыка этим озадачиваться не будет. Маловероятно даже маленькую организацию создать, и это при том, что только в нашем городе более 25 приходов, а это около 100 священников, я общаюсь с двумя матушками только, остальные ( даже живущие по соседству) на уровне "я вас знаю в лицо" :unknown:
Закрыто Пред. темаСлед. тема