Видех бо во гробе лежаща братаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Южная звезда
Всего сообщений: 793
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик-программист
 Re: Видех бо во гробе лежаща брата

Сообщение Южная звезда »

Герда
500 - это мин. Причем некоторые приходят в 2-ем читать. им так легче, то каждой по 500 + сумка с продуктами обязательно (по умолчанию)
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Южная звезда:Герда
500 - это мин.
:shock: :shock:
У нас погребение стоит 750, это получается, у вас бабушки почти как наши батюшки свой труд оценили...Мдааа...Пойду скажу мужу, что у нас еще расценки ничего.....
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Южная звезда
Всего сообщений: 793
Сыновей: 0
Профессия: математик-программист

Сообщение Южная звезда »

Герда
Да-да.....Отдаешь бабулькам почти столько же сколько и батюшке :unknown:
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Олюшка »

Да, Юль, без вилок, без ножей - это везде так, т е я не была на поминках с вилками :unknown: Суеверий масса. А вот еще вспомнила - вынесли покойника- закрыть дверь на ключ, в окно не смотреть, когда увезут вымыть пол... (про пол думаю повелось со временно массовых болезней. Это я так себе объясняю)
Дааа, бабульки дают. :(
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Вчера поминали знакомого священника. Описываю картину : большой стол, блюда из рыбы, возле каждой тарелки ложки , вилки и ножи. 12 священников, остальные миряне. Съели первое. Замялись .Все с тоской смотрят на вилки , потому как рыбу ложкой не поешь. Тишина. Мой муж берет вилку и спокойно начинает есть второе. Тихий шепот рядом седящего батюшки - а вилкой же нельзя... - вопрос от моего мужа - Да, а почему? - Ну, в душу вилкой тычешь ( ответ привожу дословно) Прозвучало это так комично, что все с облегчением взяли вилки и стали нормально есть. Причем , на этих поминках были священники старше моего по возрасту, и по званию и каждый боялся показаться нарушителем традиций.
Мы сами , порой, боимся перступить через приметы и условности, что уж говорить о невежественных бабушках.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

У меня муж прямо, на поминках своей бабушки: "Дайте вилочку, пожалуйста..." Две минуты молчания. "Да-да, вы не ослышались..." Дали! :D
Чем вилок не класть, лучше б водку не ставили... :cry: :-|
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

Герда
точно комично "в душу вилкой тычешь".
А водка это уже на подсознании :( - НАДО выпить 3 хотя бы рюмки, и не забыть, что нельзя чокаться :( Нарушителей забьют тапками :(
Гречанка
Всего сообщений: 769
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Гречанка »

На тему примет мне вспомнился смешной эпизод из рассказа"Старшой" священника Ярослава Шипова:
Однажды попадаю я без приглашения на похороны - в том углу меня никто никогда не приглашал ни отпевать, ни крестить: говорили, что сами справляются. А тут мы с председателем колхоза ездили как-то на пилораму по поводу досок для церковного пола и в какой-то деревне угодили на похороны. Стою я тихохонько в коридорчике и слушаю самостийное отпевание. Прочитали по рукописной тетрадке семнадцатую кафизму - псалмы, которые и подобает читать при заупокойных богослужениях, а потом началось нечто невообразимое: по той же тетрадке стали читаться заклинания, обращенные к солнцу, ветру, дождю, огню и деревьям... Когда гроб выносили на улицу, одна из бабулек с грохотом опрокинула стол, на котором до сей поры располагалась сосновая домовина, перевернула табуретки и трижды изо всех сил хлопнула дверью.
Я поинтересовался, что все это должно означать?
- Это по-нашему, по-старинному.
Потом на кладбище другая уже бабулька вдове за шиворот ледяной земли сыпанула. И опять мне сказали, что это "по-нашему, по-старинному". После похорон "старинные" обступили меня и стали расспрашивать, все ли хорошо они делают.
- Гражданочки дорогие, - говорю, - где ж вы этих безумных песнопений-то понабрались?
- Что-то, - отвечают, - сами из газет и журналов переписываем, а что-то нам дает наш старшой.
- За стол, дверь, табуретки и прочие такие дела, - говорю, - старообрядцы поставили бы вас на поклоны до конца ваших сумеречных дней. А "молитвы" эти - суть колдовские заклинания, которые во множестве печатаются теперь всякими ведьмами и колдунами, и какое ужасное наказание полагается за это по вашим уставам - даже и вообразить не могу.
- А по вашим?
- Вы отлучили себя от Христа. Вернуться можно лишь через покаяние.
На том и расстались.
Меня по-прежнему не приглашали в тот угол ни крестить, ни отпевать, но в храм стало приходить все больше и больше народу. "Старинные" чувствовали, что в своем самосвятстве они забрели невесть куда, и старательно выкарабкивались с помощью исповеди и соборной, вместе с нами, молитвы на богослужениях.
А вот здесь вся его книга"Отказываться не вправе"Мне очень понравилась :good:
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Организацией похорон папы занималась сама - это поездка в похоронное бюро, заказ кафе и отпевание. Но мне было легче со всеми премудростями разобраться, т.к. я заранее все узнала у батюшки, который занимался отпеванием именно в этом бюро. Меня там даже за его родственницу приняли. Отпевал он же, а я с девочками-подружками пела-читала.
В кафе я произнесла маленькую речь о том, что поминки это прежде всего молитвенное поминовение. И предложила помолиться. А поскольку дело было сразу после Рождества, то и пели мы тропарь Рождеству (потом даже на бис исполняли, так народ проникся, даже парни-мусульмане).
Вообще мусульман среди наших знакомых много, и их обрядовость как-то даже спасла нас от околохристианских дуростей. Ну вот к примеру, и водкой не упились и более того, у них не принято есть в доме, где лежит покойник. А еще они (т.е. женщины) сами помыли нашу квартиру, после того, как увезли тело папы. А мы с подругой в это время дочитывали Псалтырь.
Что касается выбора места на кладбище, то здесь я совершила ошибку. Мне предложили купить два места и это меня как-то даже оскорбило... А потом я поняла, что современные кладбища выделяют ОЧЕНЬ мало места, могилы буквально впритык друг ко другу.
Поминки на 9-й и 40-й день делали дома, только блины и булочки заказывали в кафе. Вилки были везде. Водочку ставили на стол, но пить народ стеснялся... наверное, из-за молитвы.
Вспомнила! На кладбище одна умная тетя предложила трижды пройтись вокруг могилы, я громко отказалась, сказав, что это ни усопшему, ни ходящему ничего не даст, лучше помолиться. Кто-то внял и слава Богу.
Мама занималась документами – поход в поликлинику (так и не знаю, что она там брала), а свидетельство о смерти нам дали в похоронном бюро.
Еще мама договаривалась с профкомом с папиной прежней работы – как результат нам выделили бесплатно автобус на похороны, он оказался весьма кстати, т.к. кладбище было далеко, да и мороз -30.
Мы с мамой записали наши траты и суммы пожертвований, они почти совпали!
А вот о том, когда начинать читать канон о разлучении души я никак не могла понять. Батюшка, с утра причастивший папу, сказал, что мы сами поймем… В какой-то момент понимаешь, что все, близко уже.
мой папа умер у меня на руках, т.е. я видела момент смерти. Это было нестрашно! Но невыносимо горестно. И главное лекарство для утешения – Псалтырь. Хотя мне еще понравился Акафист за единоумершего, какие неожиданные там образы,
…Иисусе, сего ради помилуй огорчавших его и обиженных им.
Иисусе покрый его несовершенства светоносною ризою Твоего искупления.
Иисусе, возвесели его милосердием Твоим….
…Иисусе, да послужат подвиги любящих во спасение рабу Твоему (имярек).
Иисусе, услыши его вопль сердечный, возносимый нашими устами.
Иисусе, в наших слезах приими его покаяние….
…Когда уделом умершего станет забвение, когда образ его поблекнет в сердцах и время изгладит место с могилою и ревность молитвы о нем, тогда Ты не остави его, дай отраду одинокой душе….

http://www.molitvoslov.com/text230.htm
Последний раз редактировалось Песенка 13 ноя 2009, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Олюшка:вымыть пол...
Оль, это точно не помешает, особенно, при наличии детей в доме.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема