"Долг Авеля состоял в том,чтобы защититься от своего брата" ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: "Долг Авеля состоял в том,чтобы защититься от своего брата"
Думаю-думаю... Это была книга о грехопадении, как раз, там рассказывалось, что есть разные теории, и эта теория впервые озвучена именно в рыцарском романе, как раз под эгидой "культа прекрасной дамы", и Адам тоже последователь этого воспевания Евы.
Думай, голова, шапку куплю!
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Но я и заикаться об этом не хочу и не буду!
Очень я люблю Патриарха Павла и уважаю! Вместе с его возможными и мнимыми "заблуждениями".
Селечка! ...Мог- то, мог, конечно...Селька:.... Патриарх вполне мог заблуждаться.
Очень я люблю Патриарха Павла и уважаю! Вместе с его возможными и мнимыми "заблуждениями".
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Селька
Да что тут думать, Мильтон, Потерянный Рай.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
хотя, может, ты о другом?
эх я, филолух...
Да что тут думать, Мильтон, Потерянный Рай.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
хотя, может, ты о другом?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Селька
Кумушка, ты извини, конечно, но мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Нельзя "из уважения" соглашаться с заблуждением. Платон (или кто угодно) мне друг, но истина дороже. Уважение к человеку, даже святость человека никак не означает, что его заблуждения надо вводить в ранг истины.
Ю.К., умничка!!!!
Роман вспомнили! А вот у кого на него ссылка была в конексте лекции... Кажктся у протодиакона всея руси... Или это университетские лекции...
Поищу. Тем более, что пора перечитать переслушивать полезные книжки, а не фантастику!
Ю.К., умничка!!!!
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Напротив, я четко написала, что могу любить человека с его "возможными и мнимыми "заблуждениями".
В богословских вопросах я не сильна, и вряд ли уже преуспею в этом.
Пропускаю все, в основном, через сердце. Потому, извиняйте, если кого смутила своей писаниной.
Естественно. А разве я где-то написала, что так надо делать?Селька: Уважение к человеку, даже святость человека никак не означает, что его заблуждения надо вводить в ранг истины.![]()
Напротив, я четко написала, что могу любить человека с его "возможными и мнимыми "заблуждениями".
В богословских вопросах я не сильна, и вряд ли уже преуспею в этом.
Пропускаю все, в основном, через сердце. Потому, извиняйте, если кого смутила своей писаниной.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Селька
Согласна с высказыванием, про заблуждения. Так можно не знамо куда уйти.
Но если вернуться к теме, то Авель не мог уйти от убийства Каином. Если вспомнить Библию. Цититирую полностью текст
"Адам познал Еву, жену свою, и она зачала, и родила Каина, и сказала, приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И презрел Господь на Авеляи на дар его, а на Каина и на дар его не презрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь {Бог} Каину: почему ты огорчился?и отчего поникло сердце твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуешь над ним.
И сказал Каин Авелю, брату своему:пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата свого, и убил его.(Бытие 4 1:8).
Вот как раз здесь и идет речь, что принося свою жертву Каин не был чистым сердцем и делал он не доброе, что начал завидовать брату своему Авелю, Господь здесь предостерегает Каина от грехопадения, о чем и говорит Каину, что "грех на пороге стоит". Авель ни как не мог ожидать от своего брата убийства. Слишком был чист сердцем.
если вдуматься в слова патриарха Павла, то скорее всего, что он имел ввиду, что надо уметь защищать зебя и своих близких.
Тому есть много примеров. Вспомним КУликовскую битву. Сам преп.Сергий радонежский благословляет на честную битву бл.княхя Димитрия Донского, и дает ему в подмогу двоих своих монахов-воинов.
Кстати, раньше монахи были не только молитвенниками, но еще и воинами,который могли защитить свою обитель, но еще и других людей, которые приходили под их защиту.
Простите если получилось сумбурно.
Согласна с высказыванием, про заблуждения. Так можно не знамо куда уйти.
Но если вернуться к теме, то Авель не мог уйти от убийства Каином. Если вспомнить Библию. Цититирую полностью текст
"Адам познал Еву, жену свою, и она зачала, и родила Каина, и сказала, приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И презрел Господь на Авеляи на дар его, а на Каина и на дар его не презрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь {Бог} Каину: почему ты огорчился?и отчего поникло сердце твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуешь над ним.
И сказал Каин Авелю, брату своему:пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата свого, и убил его.(Бытие 4 1:8).
Вот как раз здесь и идет речь, что принося свою жертву Каин не был чистым сердцем и делал он не доброе, что начал завидовать брату своему Авелю, Господь здесь предостерегает Каина от грехопадения, о чем и говорит Каину, что "грех на пороге стоит". Авель ни как не мог ожидать от своего брата убийства. Слишком был чист сердцем.
если вдуматься в слова патриарха Павла, то скорее всего, что он имел ввиду, что надо уметь защищать зебя и своих близких.
Тому есть много примеров. Вспомним КУликовскую битву. Сам преп.Сергий радонежский благословляет на честную битву бл.княхя Димитрия Донского, и дает ему в подмогу двоих своих монахов-воинов.
Кстати, раньше монахи были не только молитвенниками, но еще и воинами,который могли защитить свою обитель, но еще и других людей, которые приходили под их защиту.
Простите если получилось сумбурно.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
ЛИКА
- Всего сообщений: 2227
Не знаю кого ты смутила, меня точно нет...
Кумушка:.......
-
Селька
Кумушка, а я по себе всех сужу, прости! Подумала, что ты имеешь в виду, что слова уважаемого человека - правда, т.к. такой замечательный человек ошибаться не мог. 
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Ага. Как-то с ними не вяжутся дальнейшие его (Адама) слова: "Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от древа, и я ел". Больше на сваливание вины на другого похоже, чем на акт самопожертвования.Селька:Кумушка, фотина, мнение про такое жертвование Адама собой ради единства брака с Евой - ересь, истоки которой в каком-то рыцарском романе... Я читала об этом, вот только где, не помню... Слова-то, может, красивые, и сказать кому-то для красивого поддержания темы брака - можно, но это ошибочное мнение.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
А вот еще один ОЧЕНЬ уважаемый человек в открытую сам признавался, что когда говорил от себя, а не от Бога, то часто (всегда?) ошибался. Св. Серафим Саровский это был...Селька:Кумушка, а я по себе всех сужу, прости! Подумала, что ты имеешь в виду, что слова уважаемого человека - правда, т.к. такой замечательный человек ошибаться не мог.
-