Новый годПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Анастасия Т.
Всего сообщений: 1472
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: библиотекарь
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: В предверии Нового года...

Сообщение Анастасия Т. »

Я считаю,что новый год в семейном кругу праздновать надо,особенно если есть дети.Ведь мы живём в светском обществе,они видят,что у других самый важнй и весёлый праздник в году,и могут чувствовать себя обделёнными.Несмотря на то,что впереди Рождество.Просто надо празднику другой акцент придать.Совместная генеральная уборка(перед Рождеством больше времени на молитву останется),вместе нарядить ёлочку,всей семьёй что-то праздничное готовить(лепить пирожки или вареники).Мы обчно ужинаем празднично,за ужином каждый рассказывает,за что особо Богу благодарен в уходящем году.Еды у нас в новый год немного,1-2 праздничных блюда,а вот что мы себе позволяем раз в год в этот праздник-всяких-разных фруктов,и много,даже те,что обычно не покупаем из-за цены :oops: Гулять потом уходим надлго,на горки,еле домой приползаем.Веселье,конечно,но не в пьяном угаре и для здоровья полезно,особенно детского.Да и часто ли им удаётся с папой погулять,у него теперь даже в выходные подработка.Телевизор включаем только на бой курантов и гимн.Остальное,что показывают-тоска!.Потом чаёк,салют смотрим в окно-и спать,тк молебен на новолетие уже в 9 утра.Родным подарки дарим,они у нас все атеисты и не поймут,если их не поздравим.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Реклама
Ива
Всего сообщений: 940
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ива »

Мы с мужем тоже ничего плохого не видим в праздновании НГ, если всё в меру, с учётом поста. Тем более что 1 января память мч. Вонифатия, которому, как известно, молятся об избавлении от пьянства. Поэтому поводу наш архиерей уже который год устраивает в нескольких храмах ночные службы с 31-го на 1-ое, чтоб священство активно не праздновало :smile:.
Сами мы дома не отмечаем, Президента послушаем и спать . Копим силы на Рождество :smile:.
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

На мой взгляд, лучшее что можно придумать на НГ - это уехать из города.
Но мы стали жертвами семейных традиций, я не могу оставить маму одну на этот праздник. Поэтому мы не уезжаем. Будем делать суши и кучу других блюд, что меня не очень радует, т.к. потом это все даже съесть не реально. Главное что мне нравится - елка. Она у нас в этом году потрясающая! :Bravo:
Джамиля
Всего сообщений: 1172

Сообщение Джамиля »

А мы чего-то даже и не знаем... Мы просто отвыкли от Нового года. Сказываются годы проведенные в духовных школах - там за этот празднование Нового года строго наказывали.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Сибирочка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Дочерей: 5

Сообщение Сибирочка »

Jamilya
а можно поподробнее.как обьясняли причину не проведения н.г.почему и за что наказывали.мне очень интересно :chelo:
в Крещении р.Б.Галина
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Jamilya
И где так практикуется?
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Джамиля
Всего сообщений: 1172

Сообщение Джамиля »

Факел
мне кажется это практикуется во всех духовных школах. Или я ошибаюсь?
Галочка
Не благословлялся выход в город - брали объяснительные. Нельзя было засиживаться допоздна - классные дамы специально обходили наши комнаты и проверяли. и т.д. и т.п. На пастырском отделении все было еще намного строже. А мы с девочками конечно же умудрялись чего-нибудь вкусненькое себе приготовить, чай всем курсом попить, но не более того. Ну и конечно же были службы 31 вечером и 1-го утром торжественная литургия с молебном. Все. По окончании регентского новый год у меня сам собой выпал из праздников.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение Cema »

Мы празднуем семьей, небольшой стол, елка, люди у нас в семье разной степени воцерковленности, я не хочу конфликтов, один раз был такой, по моей неопытности, что чуть до развода не дошли. Слава Богу, что вразумились, особенно я, с тех пор все воспринимаю с терпением.
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

А я собираюсь в Сретенский монастырь на Литургию, потом к родителям за стол ненадолго (если они до моего прихода спать не лягут, конечно :))
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Jamilya
хм, у нас в духовных школах на НГ канииикулы :Yahoo!: В семинарии разве что парочка провинившихся. но за ними никакого особого наблюдения-празднуй как хочешь и где хочешь

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
А в одном монастыре у нас до 23.59-всенощное бдение. в 0.00 праздничный салют, феерверк, молебен и уже в Новом Году где-то около часа-Литургия. а потом праздничный постный стол :0
Закрыто Пред. темаСлед. тема