Детское правилоВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Re: Детское правило

Сообщение Лесная »

Аника, попробуй не читать, а петь молитвы. У нас почти все детское молитвенное правило из таких молитв. Зато детям очень нравится. Они уже знают, что нужно молиться. Перед сном так трогательно зовут нас: "Папочка, мамочка! Вечерняя молитва!"

Как молятся родители ( т. е . мы с мужем) наши дети сейчас не видят. Папа молиться, когда дети еще спят, или уже спят. Я тоже.
Мне гораздо удобнее молиться одной, а не в веселой компании детишек. Взрослое правило длинное, дети утомляются, начинают шалить....
Но на детском правиле молимся и мы с папой. Дети видят,что мы молимся вместе с ними, видят, как мы молимся до и после еды, видят молитвы папы в Храме. Видимо, им этого хватает, чтобы серьезно относиться к молитве.

Так обстоит дело с детской молитвой у нас сейчас. Дети растут, что-то меняется. Возможно, когда-нибудь будет по-другому.
Viva la Vida.
Реклама
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Детское правило

Сообщение Джамиля »

Аника во всем соглашусь с тем, что написала Лесная. У меня доче уже почти три годика. Когда мы молитвы читаем, то она вообще в этом не участвует, только шумно играет и бегает. :%) Поэтому с ней я молюсь отдельно и мы поем. Она уже знает наизусть Отче наш и Богородице Дево радуйся. Сейчас учим Трисвятое и своими словами проговариваем молитву Ангелу-Хранителю (я ей объсняю, что мы просим Ангела-Хранителя встать рядом с кроваткой, укрыть своими крылышками и охранять ее сон :-] - ей это интересно). Постом читали еще молитву Ефрема Сирина с земными поклонами - тоже интересный момент для ребенка. Просто надо начать с малого, чтобы была привычка к молитве, а потом с возрастом увеличивать молитвенное правило. Здесь, мне кажется, все же важнее качество молитвы, а не количество прочитанного.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Ответить Пред. темаСлед. тема