Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Vasilissa »

KATARINA:Он никогда не рассказывал
Мой отец тоже был в лагере. Тоже ничего никогда не рассказывал. Никаких подробностей, даже названия лагеря не знаю и уже не узнаю. Один раз только сказал, что ему больших сил стоило не превратиться там в зверя. :cry:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

Марина Цветаева ГЕРМАНИЯ (1939 г.)

О, дева всех румянее
среди зелёных гор -
Германия!
Германия!
Германия!
Позор!!!
Полкарты прикарманила
Астральная душа!
Встарь сказками туманила,
Днесь танками пошла.
Пред чешскою крестьянкою
Не опускаешь вежд,
Прокатываясь танками
По ржи её надежд.
Пред горестью безмерною
Сей маленькой страны -
Что чувствуете, Германы,
Германии сыны.
О мания! О, мумия
Величия!
Сгоришь.
Германия,
Безумие!
Безумие!
Безумие!
Творишь..
Великая отечественная война - P1020742.JPG
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

VASILISSA:ничего никогда не рассказывал.
У нас старшее поколение, особенно по мужниной линии -- тоже молчало, хотя натерпеться пришлось много...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка

Сообщение АлександраП »

Как-то у нас еще в школе дали очень полезное задание: нужно было взять интервью у своих бабушек и дедушек, прошедших войну и потом составить брошюру с рассказами ветеранов. Все это было приурочено к 9 мая.

В общем, я взяла у бабушки интервью, причем как полагается записывала на диктофон.
Теперь эта запись хранится у нас, как реликвия. Вот неполное содержание той беседы.

Бабушка поведала о своей молодости прошедшей во время войны.
В 1941 году ей было 16 лет. Вся семья: их мама, двое детей (бабушка и ее сестра, которая на год ее младше) и их бабушка оставались на протяжении всей войны в Москве, в оккупацию не ездили, не потому что им было много что терять из материальных благ, а потому что они верили, что если суждено погибнуть, то лучше дома, чем на чужбине. Итак, они остались в Москве, время было страшное, неспокойное. То и дело объявляли по радио воздушную тревогу, и первое время они ходили, как и все, в метро, т.к. там было безопасно. Люди спали на станциях, приходили кто в чем - в дорогих шубах, золоте и т.д. - пытались спасти ценные вещи. Но потом уже их семья перестала ходить в метро, а просто завешивала окна темными шторами, выключали свет и садились близехонько на диванчик, чтобы если бомба упадет - то уж всем вместе.

В войну бабушка моей бабушки умерла от голода. Время было голодное, не смотря на то что жили они в Москве. Ближе к концу войны, американцы стали присылать гуманитарную помощь, бабушка рассказывала что это были очень хорошие продукты, таких при Союзе они и не едали. А до этого было действительно очень голодно, бабушка рассказывала, что сажали кое-что прямо на балконе, варили суп из крапивы, одуванчиков.

В школе занятия прекратились одно время. Они с сестрой еще учились тогда. И их направили на трудфронт. Так и трудились они на протяжении всей войны, бабушка работала на авиационном заводе. Потом она рассказывала, что семья их, в частности ее мама шили варежки, носки и другие теплые вещи для фронта.

Часто немец сбрасывал на крыши домов зажигалки и фугаски (бомбы). Люди сами ходили их обезвреживать.

Конечно, рассказала бабушка и о причинах войны. О том что множество духовенства было в заключении. И о том, как после того как Сталин стал их отпускать, русские стали побеждать.

Война была выиграна 6 мая 1945 года, на день Георгия Победоносца (Жуков, кстати тоже Георгий). Но объявили демонстрацию только 9 мая, сделано это было умышленно.
Когда только люди узнали, что Победа!, у всех был очень сильный духовный подъем, все хотели идти на демонстрации, на улицы. Но это было отложено, и потом уже было не то...

Военные годы были страшными и тяжелыми, но не менее тяжелыми были послевоенные годы. Была разруха, голодно. Бабушка рассказывала, что идешь по дороге и хотелось камни есть, до такой степени было голодно.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Topolek
Видимо, есть такая степень страдания и боли (не обязательно физической), что говорить об этом люди не в силах, могут не выдержать воспоминаний.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение МАНЯША »

Да,мои не рассказывали почти ничего.Вот дед воевал-а ничего об этом я толком не знаю.В школе попросятчтобы он рассказал,а я записала-а он говорит какую-то ерунду-типа шли в бой "за Родину-за Сталина",в день Победы можно было пить сколько влезет....Хотя какая это ерунда-что было то было...И вот однажды он проговорился-когда вышли пластинки Высоцкого"Сыновья уходят в бой".Вот он и сказал-как это тяжело вспоминать...Песги невоевавшего Высоцкого ему напомнили.Это он сказал месяца за 2 до ухода...
А свекровь моя 5 летним ребенком оказалась в Истринском районе,под немцами.До сих пор не может и не смотрит фильмы о войне.За то что она москвичка а под немцами оказалась-она долго была лишена прав-её ни в школу ни в институт не принимали...
А ни у кого на линкоре Марат дедушки не служили?
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Дед мужа воевал, попал в плен. Ему удалось бежать, но в Союзе попал в лагерь.
Тоже ничего не рассказывал, но сохранилась тетрадь с его воспоминаниями. Прочесть которую для меня дело будущего.

Моя бабушка по папиной линии была маленькой в войну, 10 лет ей было. Они, тоже москвичи, поехали в эвакуацию. Она, ее мама и ее брат. Тоже там тяжко было.

Эта война перевернула судьбы всех русских людей.
Те люди были богатыри духа, не мы...

А сейчас нам пытаются навязать мнение, что победили США.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Мой дедушка по маминой линии воевал...Бабушка работала медсестрой в одной из местных больниц...Недалеко от нашего города в районном центре...Вокруг были Полесские леса, многочисленные партизанские отряды. И бабушка была в одном из отрядов медснабженцем. Она работала в оккупированным городке медсестрой в больнице,где доктором был немецкий офицер и медикаменты тоже были из Германии...Ночами она крала медикаменты,вату,бинты,спирт,что было очень ценно, и...антибиотики,за которые если узнали,расстреляли бы на месте.И передавала связному от партизан... В условленных местах она встречалась с партизанами и приносила все необходимое. Бывало,что связной не приходил и ей приходилось самой,ночью пробираться в лес до ближайшей ставки.Причем рисковать быть застреленной своими же,если вдруг в темноте не признают. Оставить ворованное у себя она не могла, прятать было негде.И если вдруг найдут,то она рисковала жизнью родных и маленькой дочки...У нее была очень сильная вера. Мне бы такую.Такое безграничное упование на Господа поискать нужно.Она так обыденно рассказывала о том,как пробираясь по лесу без перерыва читала молитвы.Она верила,что только Господь ее хранит,только Его воля ее держит на свете. И просила об одном,если уж смерть,то вместе с дочкой, малюсенькой еще, чтобы та не мучилась сиротой... И вот случилось страшное. После какого-то боя с партизанами бабушку заподозрили в сотрудничестве...Не знаю уж как там,то ли у убитого нашли что-то ,то еще что...Первой на допрос забрали бабушкину сестру, Евдокию.Ее избили до полусмерти. Потом бабушку...Спас их немецкий офицер-доктор.Бабушка ему очень нравилась, и набожностью своей и...целомудрием.Она была очень красива, многие на нее засматривались.И этот, не плохой в принципе, человек,который по доброте своей бесплатно лечил "руссов" и их детей,некоторым деткам спас жизнь, не мог понять,почему такая красивая женщина не облегчит себе жизнь? Может ведь неплохо устроиться... А она ждала мужа. Вот он за бабушку и ее сестру поручился. И это спасло им жизнь. Жаль, не знаю имени этого офицера...Потом,когда пришли наши, бабушку обвинили в сотрудничестве с немцами.Мол лечила немецких солдат,пристроилась при немецких офицерах и все такое...Тут за нее поручился и рассказал о ее неоценимой помощи уже командир партизанского отряда. И это снова спасло ей жизнь...Позже,когда уже закончилась война,ее приставили к награде за героический труд на благо победы.Но она отказалась. Она считала,что на передовой солдатиков не таскала,потому и награждать не за что...Вот там были настоящие героини...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение МАНЯША »

Открылся новый сайт о войне,пока в тестовом режиме работает.Называется Подвиг народа.Суть в том,что там выложены архивы Минобороны,и можно искать воинов-или по имени,или по награде,или по месту призыва.
Пока работает в тестовом режиме-но обещают к 12 году полностью все архивы на сайт перевести.Давно пора.
Информация здесь.У меня пока ничего не открывается.
http://www.mil.ru/info/1069/details/ind ... l?id=72044
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

нашла в домашнем архиве письма дедушки Павла, хочу сюда вложить текст-воспоминание, который он произносил в 85 году на Дне Победы перед односельчанами:

"Мы говорим о войне не потому, что ее участники, а потому, чтоб о ней не забывали, и чтоб она никогда не повторилась
Прошло 40 лет как окончилась Великая Отечественая Война, но из памяти народной никогда не изгладится подвиг сынов и дочерей нашей родины. Мы не можем говорить без волнения о войне, нас волнует чтоб не отступить от правды, что войну вынесли на своих плечах смертельно уставшие люди, из которых многим и многим не суждено было дожить не только до дня Победы, но и до рассвета.
Многие наши командиры заботились, где только возможно, не допускать лишних жертв, но они были неминуемы. Вечная слава погибшим, отдавшим свои жизни, чтоб жили другие. И каждый живущий теперь на земле не должен забывать об этом.
Очень памятной осталась Сталинградская битва, где принять довелось мне первое боевое крещенье в составе моряков-тихоокеанцев. Враг имел еще большое превосходство, в особенности в авиации и танках, которые днем и ночью бомбили наши боевые порядкии подходящие резервы.
но благодаря мужеству солдат и огромной поддержке труженников тыла, казалось бы, невозможное стало возможным, наша армия окружила сталинградскую групировку и значительно продвинулась на запад.Чтоб вызволить окруженную группировку, немецкое командование бросило против наступающих наших частей более 500 танков, и на нашем направлении обороны дигалось около 60 танков; за три дня боев дивизией было подбито около 40 танков. Очень мужественно сражались и моряки-тихоокеанцы: матрос Каплунов Илья подбил 9 танков (ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза), Одношивкин - 6 танков, Мажитов -5, Еремеев -3, а командир артбатареи ст.лейт.Тяжеуддинов, когда на командный пункт ворвались немцы, он вызвал огонь батареи на себя , и фашисты отступили - на этом и захлебнулось их наступление. Дивизия понесла большие потери и была выведена на формировку.
В этом бою я был ранен. После госпиталя, как тракторист, был направленв танковую часть. О подвиге своих товарищей тихоокеанцев узнал только в 1979 году из информационного письма однополчан 86 гвардейской дивизии.
В составе 1-го танк.корп.довелось участвовать в 43-м году зимой под Спас-деенском; летом 43-го - на Курской дуге, в освобождении Орловской и Брянской областей, в белорусской операции в освобождении городов Витебска, Городок.
Был контужен, а после госпиталя осенью 44-го года из-за зрения и слуха в танковую часть не попал, а направили в 545 армейский мин.полк 11 гвардейской армиию. Довелось участвовать в освобождении Литвы, Латвии, Вост.Пруссии, штурме Кенигсберга, порта крепости Пиллау и закончить войну на Балтийском взморье коса фриш-нерун , 4-го мая 45 года в составе 3-го Белорусского фронта.
Ушли мы на дейтвительную девять парней в один день, а вернулись двое, оба не раз были ранены и контужены, но беспредельно счастливы, что остались в живых, внеся свою долю в нашу общую победунад фашизмом, посильную долю и в послевоенном труде в лесопункте до выхода на пенсию.
Нет теперь уже 40 лет войны, и самое важное, чтоб ее никогда не было. Для этого надо, чтоб наша страна была еще могущественнее, чтоб каждый честно трудился, любил свою родину и помнил, какой ценой завоеван мир.
Павел Буторин, Валамаз"

19.11.1922 - 1.04.1992
еще помню, что дедушка мой был пасечником - и запах восковых свечей ассоциируется у меня с ним.. :cry:
Последний раз редактировалось mrs.potter 30 апр 2010, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Ответить Пред. темаСлед. тема