Подвиг женщины сегодняВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Подвиг женщины сегодня

Сообщение Эмили »

Сравнение со свечой конечно тоже можно понять двояко. Давайте лучше будем думать, что эта свеча не как бессмысленная жертва, а имено как путеводитель, как пример для подражания другим женщинам в преодолении моды.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Копалась я, копалась и "нарыла" кое-что о подвиге. Любуйтесь.
свт. Игнатий Брянчанинов. Письма к монашествующим. Письмо № 167. О трех родах подвига.
"Есть подвиг телесный, есть подвиг умственный и душевный, есть подвиг веры. Подвиг телесный и подвиг умственный одни, сами по себе не только не полезны, - вредны: они растят в человеке его Я. Тщетно думаем ими противостать греху: только более и более запутываемся в его сетях, погружаемыя в его пропасти. Стяжи подвиг веры! - им сокрушишь всех врагов твоих. Подвиг веры умерщвляет человеческое «Я», оживляет Бога для человека, - и живый Бог совершает знамения в земле Египетской, вводит Израиль в землю обетованную, избивает от лица его иноплеменников дождем каменным и громами небесными, созидает стены Иерусалима. Стяжи подвиг веры - и будешь всемогущ, будешь всегда победителем. Тогда захочешь-ли употребить в дело подвиг телесный, или подвиг душевный, - увидишь их ожившими, возмогшими о Господе. Если же захочешь обойтись без них, - одною челюстию ослею - смирением - поразишь иноплеменников. Верою возвеличь в себе Бога и Он возвеличит тебя безстрастием и духовным разумом".
Сама не ожидала такого результата. Вот я и думаю, о каком из трех подвигов мы говорим. :-|
Последний раз редактировалось попадья 13 мар 2010, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
золушка
Всего сообщений: 1452
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Я думаю, если сравнивать женщину со свечой, то она должна гореть любовью к Богу. А что касается подвига женщины (матери) - это воспитать нравственно здоровых детей, верующих, честных, добрых.
Согласна, что подвигом женщины может стать и подвиг веры. Для меня женщины которые уходят в монастырь - это подвиг. Многодетные матери, которые спасаются деторождением, если воспитают детей своих в вере и благочестии - это тоже подвиг.
Вот такие мысли... .
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
птица певчая
Всего сообщений: 724
Сыновей: 2

Сообщение птица певчая »

Если свеча как образ вызывает такие противоположные мнения,- давайте вспомним отца Алексия Мечева и его призыв: "Будьте солнышками для всех." Главное ведь любовь и только любовь. Остальное - как сложится. В жесткой системе "должно быть вот так", хотя и на благочестивой основе,- что-то протестантское. :-| Можно подумать, в православной семье не может вырасти бессердечный человек, примеров сколько угодно. А вот в знакомой сельской семье мама надрывается (по нашим городским меркам) со множеством женской работы. У мужа своя часть, мужская, так что помогать некому. К Богу пришла только она и безуспешно пытается уже лет десять привести семью. Терпеливая безпредельно, ничего себе не покупающая и т.д. И так же безпредельно всех любящая. Младший сын уже старается приготовить ужин, если мама ушла вечером в церковь, а старший... Сразу после свадьбы предложил: "Мам, мы хотели сегодня в Петергоф съездить, побродить по парку. Поехали с нами. Ты когда последний раз там была?" Мой старший на такое душевное движение был бы неспособен. Да и никто из знакомой молодежи, исправно стоящей на службах с детства. :pardon:
АленаГаб
Всего сообщений: 217
Храм, где служит муж: Покровский собор
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение АленаГаб »

Ой, вот не удержалась, выложу цитату, так она мне понравилась: Твой ребенок – это твой Киев и твой Иерусалим. Вот твое место молитвы и твое место Богослужения – твой ребенок. (о. Алексий Мечев)
Пишу редко, но душой с вами))
Автор темы
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

Дорогие поэты, математики, ботаники и мастера спорта!
Давайте жить дружно!
Давайте не спорить, а будем строить свои рассказы не на отрицании мнения других, это легко, на своих собственых представлениях.
Суть не в том, чтобы навязывать свою точку зрения, а поделиться своими знаниями о тех матушках и нематушках, которые достойны уважения на ваш взгляд.
:Rose:
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Лидер
Всего сообщений: 131
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Это значит поставить себя так, чтобы во главе семьи стал муж
Согласна. Это действительно подвиг.
Ну, по крайней мере, для таких, как я. :pardon:

Ряпушка, :friends:
Прочитала и аж улыбнулась )))
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Ряпушка я полностью согласна , здесь наверно нужно просто писать истории о женщинах которыми мы восхищаемся, и о своих пусть маленьких но подвигах :friends:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Ряпушка:а поделиться своими знаниями о тех матушках и нематушках, которые достойны уважения на ваш взгляд.
Тема, вроде бы, была как раз не о конкретных людях, а об отвлечённом понятии "что есть подвиг сегодня"?

И к тому же у нас не спор, просто делимся каждый своим мировосприятием.

Я, например, не вижу никакого подвига в счастливой семейной жизни, в помощи мужу, в многодетности. Я это рассматриваю, как счастье, как милость Божию. И я не вижу в этом ничего, что стОило бы написать в этой теме относительно подвига. И вообще, когда я читаю в Православной литературе освещение темы брака и деторождения исключительно в терминах "подвиг, крест, самоотречение, самопожертвование, ответственность" и т.д., но не вижу слова о любви и счастье -- у меня мороз по коже... Да, это всё является отдельными составляющими счастливой семьи, но ведь не целью. Я не считаю правильным всё подавать так, словно брак и дети -- это тяжкая обязаловка. Нет, и большая милость к нам, что Церковь даёт силы всё делать по любви, а не ради подвига.

А подвиг -- это, например (на мой взгляд, не навязываю никому и не спорю!!!), -- соскочить с иглы и начать нормальную (или, насколько это возможно нормальную) жизнь, родив хоть одного ребёнка. Это терпеть мужа-алкоголика, и т.п. Но избави Бог нас от таких подвигов!
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лидер
Всего сообщений: 131
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

А почему матерям иногда присваивают такие звания, типа мать-героиня?
Это я просто интересуюсь, если что. )
Ответить Пред. темаСлед. тема