о спортеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Статус: матушка
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: о спорте

Сообщение Лебёдушка »

дети спортом в рамках школьной программы занимаются, в основном все время музыка и гимназия съедает...А я так хочу на каток сходить, но то дети болели, то маленькую не с кем оставить. Худой тоже была до рождения шестого ребенка. Как теперь лишний вес сбросить -не знаю, никогда это проблемой не было... :(
Реклама
Valensia
Всего сообщений: 3773
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

KATARINA:Мне, например, хочется
В том то идело - мамам хочется в своих детях реализовать то. что сами не сделали! А может ваш отпрыск станет великим скрипачем или хирургом ;) . Не мешайте Богу вести ваше дитя! Надо присматриваться к детям и помогать в том, к чему они проявляют интерес или направлять к тому, что хорошо получается. у моей подруги вообще не было никаких возможностей помогать дочери и потому все "двери" перед девчонкой были "закрыты", но школьная учительница разглядела в Маше способности к юриспруденции, сама таскала её на всякие конференции и олимпиады с 8 класса... Результат - девочка автоматом зачислена на юрфак в Пермском универе и помимо того, что является лучшей студенткой, она ещё мисс юрфак в нашем универе и вице мисс России! А мама когда - то фанатела от художественной гимнастики и таскала бедного ребенка в спортивную школу, последние деньги тратила на ткани для костюмов ( благо я шила по дружески - не за деньги!)... Маша до сих пор с содраганием вспоминает эти тренировки :pardon: !

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
KATARINA:Кстати я спортом особо не занималась, а тоже худая. Думаю, это просто конституция такая.
Я не худая :oops: ! Муж говорит - Дженифер Лопез не видит, а то бы обрыдалась!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Оливия »

А вот интересно, если родители хотят в детях реализоваться, это гордыня? Я вот как-то интуитивно чувствую, что грешно это... ИМХО, разумеется, может я и не права. :-|
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Valensia, если ничего не пробовать, откуда он узнает к чему у него способности? У моего к плаванию способности, но ему это вроде и нравится. На гитару еще вожу его, в воскресную школу и в наш клуб, где сама веду занятия.
У моего интерес только у телика торчать. Т.е у него ко всему интерес, пока заниматься не надо, трудится то лень. На гитару хотел умирал, думал, что это так просто брынькать, а оказывается там тоже заниматься надо.
Я думаю, родители все же должны направлять своих детей, а не только на Божью волю полагаться. А то получится как в том анекдоте с лотерейными билетами.
Лучше я буду таскать его везде, меньше будет времени ерундой заниматься, по улице шататься. Моему малому некогда гулять на улице, поэтому его туда и не тянет. Я смотрю некоторые дети весь день по двору шатаются, причем там вполне нормальные родители.
Меня например родители никуда не водили, за это я на них обижена. Ничего не умею в результате. Хорошо хоть в 11 лет сама пошла в музыкалку записалась. И то мама помню голосила: куда ты идешь, у тебя ни слуха, ни голоса.
Я так думаю, что ребенку, хоть сейчас не охота никуда ходить, в последствии он еще спасибо скажет.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

KATARINA: Я думаю, родители все же должны направлять своих детей, а не только на Божью волю полагаться...................
Я так думаю, что ребенку, хоть сейчас не охота никуда ходить, в последствии он еще спасибо скажет.
:friends: Согласна с Катей.
Всегда придерживалась и в воспитании собственных детей этой позиции.

Оливия:А вот интересно, если родители хотят в детях реализоваться, это гордыня?
Смотря что хотят реализовать.
Если собственные амбиции и желание купаться в лучах славы будущего "гения", то, несомненно, гордыня. :unknown:
Если же ими движет внимательная любовь, то не вижу ничего плохого в том, чтобы мама, которая мечтала в свое время стать актрисой, или папа, мечтающий о большом спорте, хотели бы этого и для своего ребенка. :smile: Здесь важно правильно оценивать возможности своего дитятки и вовремя остановиться, если по каким-то причинам ребенок считается неперспективным. Но это я говорю о профессиональном спорте, профессиональном балете, занятиях музыкой и т.д.

Я приведу маленький отрывок из книги мемуаров "Вокзал мечты" всемирно известного музыканта, альтиста, Юрия Башмета:

"Мама моя считала, что для того, чтобы ребенок не стал уличной шпаной, у него должны быть увлечения, какое-то занятие помимо школы. Тогда появятся разные интересы, а не только улица. В то же время она была не против футбола и велосипеда, скорее даже поощряла это. Ведь ребенок должен развиваться еще и физически, должен вырасти здоровым человеком.
Спорт спортом, но довольно скоро выяснилось, что заниматься каким-либо видом, связанным с руками, вредно. (К этому времени стало ясно, что музыка – это серьезно.) Например, мяч. Я поначалу увлекся ватерполо, но какой-то мальчик вывихнул палец, принимая мяч, и мама немедленно забрала меня из секции. Я занимался фехтованием, даже имел юношеский разряд, – мама все волновалась, что будет с кистью. Она не была профессиональным музыкантом, но понимала все опасности, подстерегающие здесь.
Конечно, были и коньки, и лыжи, но самым мощным увлечением стал велосипед. Тут я побеждал уличных друзей и в скорости, и во всевозможных трюках.
Прошел я и через метание ножей. Перочинный ножик помню, стоил рубль двадцать. У нас у всех были одинаковые, с длинным лезвием. Тогда впервые показывали знаменитый вестерн "Великолепная семерка", и под впечатлением от этого фильма мы все приобрели такие ножи. Всеми правдами и неправдами умоляли старших братьев, знакомых или просто прохожих купить их в магазине, потому что детям не продавали.
Есть высказывание знаменитого учителя музыки Петра Соломоновича Столярского, чье имя носит музыкальная школа в Одессе. (С этой школой связаны очень большие имена, ну хотя бы Ойстраха Давида Федоровича.) Так вот, Столярский говорил:
– Мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы.
И он был, конечно, прав. Моя мама была той самой, в классическом смысле, талантливой мамой, которая подняла меня, провела через все соблазны и опасности.

Когда я занимался дома музыкой, мама иногда сама выпроваживала меня на улицу. Видя, что сын мучается, но не решается подойти к ней и отпроситься, она говорила:
– Ну, боже мой, поезжай на час, на два, сколько тебе надо. Возьми велосипед, созвонись с Игорем (у меня был школьный друг Игорь, мы вместе катались), поезжай. Накатаешься, проголодаешься – приедешь, поешь и еще позанимаешься.
Вот примерно так она мудро руководила моей жизнью."

Очень важно, мне кажется, чтобы в жизни ребенка был такой мудрый взрослый!!! Если это не родители, то педагог, как в истории, рассказанной Valensia. :smile:
Valensia
Всего сообщений: 3773
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

KATARINA: если ничего не пробовать, откуда он узнает к чему у него способности?

Valensia:Надо присматриваться к детям и помогать в том, к чему они проявляют интерес или направлять к тому, что хорошо получается.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Кумушка:Очень важно, мне кажется, чтобы в жизни ребенка был такой мудрый взрослый!!!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Насчёт духовного состояния девочек в художественной я тоже иллюзий не питаю, поэтому, наверное, будет заниматься пару лет, а потом на ту же акробатику и/или плавание.
Перечитывала тему, и возник вопрос, а что не так с духовным состоянием именно у гимнасток? Чем этот спорт вредит духовному состоянию девочек?
Persik
Всего сообщений: 3635

Сообщение Persik »

Я занималась очень разным спортом: фигурное катание, немного плавание, баскетбол, бадминтон, фитнес, батут. Есть спорт очень травматичен, на батуте я получила сильную травму шейных позвонков, потом стала бояться прыгать и бросила. А шея так и осталась проблемной зоной. Ко всему нужно подходить с умом. Практически все врачи, особенно вертебрологи советуют плавание, как самый правильный вид спорта, где нагрузка распределенна разумно и для позвоночника самое оно! :good: (в отличие от другого вида спорта). многие советуют йогу, конечно нужно искать без медитаций и прочей ереси, очень сильные упражнения. Я когда-то на одно занятие ходила на пилатес, что-то производное. Я б не потянула, это надо иметь огромную физ. подготовку. И когда-то из-за гинек.проблем немного ходила на восточные танцы. Врачи говорят, что для женщин- это самый полезный вид спорта. Опять таки, у нас были сугубо танцы, без глупостей. я очень долгое время не хотела, всеж говорят, что нельзя. А на самом деле очень красивые упражнения, изящные, и решают вопросы с восполительными вопросами. Можно и дома научиться.
Но спорт не должен быть ради побед, а просто для укрепления тела и характера. Те кто серьезно занимался плаванием, люди очень выносливые и сильные по характеру.
Лелька 86
Всего сообщений: 441
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Лелька 86 »

Парасолька:Сына на фигурное катание не благословил отдать. Сказал, что надо другое что-то придумать. Придумался бассейн и акробатика.
Извините за вопрос, а почему не благословил фигурное катание, а акробатику благословил?
Для меня это актуальный вопрос, вожу сына на фигурное катание (2-й год). У нас тоже пониженный тонус с рождения, причем у второго сына тоже. Насчет бассейна вот тоже думаю, но для мелких (5 лет, 2,5 года) трудновато найти бассейн, да еще и возить далеко. Иногда ему тяжело от тренировок, капризничает, я вот не понимаю, то ли это ему не подходит, то ли вредный и ленивый, ему быстро все надоедает, сейчас заставляю кататься.
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Лелька 86, моя вошла во вкус занятий гимнастикой только на третий год занятий. Сейчас занимается четвертый - за уши не оттащишь :). Каждый день 3 часа в зале, домой приходит и продолжает....А сначала тоже весьма прохладно относилась, ходила потому что надо. А как начало что-то получаться - и желание появилось.
Закрыто Пред. темаСлед. тема