Здравствуй пчела!
Я отношусь к спорту положительно. У нас есть группа здоровья, если подымешь себя утром за уши в 6:30 перед работой, то идешь в спортзал: бегаешь, занимаешься на тренажерах. Иногда не удается
Хорошо отношусь.Прекрасное средство выплеска энергии у наших чад. Дети сами хотят им заниматься, скоро нас не спросят.Вот отношение к профессиональному спорту - более сложный вопрос, на мой взгляд.
У меня папа спортсмен (МС по теннису), поэтому с детства спорт люблю. Больших результатов не достигла (1 взрослый по лыжным гонкам), сейчас люблю бегать, иногда принимаю участие в горном марафоне "Конжак", там уже не до результатов, дистанцию бы пройти...Старшая дочка (6 лет) занимается художественной гимнастикой. Младшего, как подрастет, хочу на теннис к деду отдать.
Хотя в моем отношении к спорту всегда присутствовали и гордость и тщеславие (в том числе и "родительское тщеславие" по поводу дочери), с которыми стараюсь бороться, но они так глубоко сидят, что это очень-очень трудно . И вот был у меня в прошлом году по поводу этого тщеславия такой урок. На первых соревнованиях мою дочь просто случайно забыли пригласить на упражнение со скакалкой, на вторых заставили отпороть от купальника ключевую деталь ("пух" на юбочке), а я так гордилась, что у нас такой оригинальный купальник, в результате он потерял весь свой вид и смотрелся "так себе"... Пришлось задуматься.....
Девочки, а вот кто что думает по такому вопросу: может ли ребенок заниматься спортом так, чтобы в нем не развивались указанные выше страсти (гордыня, тщеславие)? Может ли без них быть мотивация на хороший результат?
Может. Но недолго. Судя по словам тренеров. Обычно лет до 7-8 такой вариант прокатывает. Поэтому нам посоветовали до этого возраста заниматься индивидуальным видом, а потом - командным. Там это, конечно, тоже развивается, но не настолько. Командное чувство и чувство коллективной ответственности тоже развивается. Так что думаем со временем перейти из акробатики в футбол. Наверное. А там видно будет.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Вот и меня смущает в спорте именно гонка за результатами, поэтому в принципе для здоровья спорт я считаю полезен, а вот для результатов нет ( поэтому все же не решилась отдать детей в спорт, обходимся физкультурой в школе и просто домашней зарядкой.
Можно посмотреть на занятия спортом с другой стороны. Занятия спортом способствуют выработке таких качеств как терпение, выносливость, преодоление лени, дисциплинированность. И если человек в спорте старается достичь результата-это достижение какой-то цели, что очень хорошо для ребенка. Он становится более ответственным, собранным.
мама мальчиков
мне тоже нравится в спорте развитие этих качеств. Слышала, что гимнастки отличаются особой дисциплинированностью, организованностью. Отдала дочку в художественную гимнастику, занимаемся 2 года уже, в принципе, сдвиги есть в этом направлении, посмотрим, что дальше будет .
Вот насчёт гимнастики даже не знаю. Хотим отдать дочку с осени. Хотя послушаю ещё, что духовник наш скажет. Сына на фигурное катание не благословил отдать. Сказал, что надо другое что-то придумать. Придумался бассейн и акробатика. Насчёт духовного состояния девочек в художественной я тоже иллюзий не питаю, поэтому, наверное, будет заниматься пару лет, а потом на ту же акробатику и/или плавание.
Я вот тоже думаю, как избежать гонки за результатом любой ценой. Сейчас сын в спортшколе. Очвидно, что сейчас к ним пока присматриваются, а потом выберут тех, кто перспективнее и начнут прессовать. Вот думаю, хорошо бы найти просто такую же секцию, но типа любительской. Где соревнования только на своём уровне и никаких олимпийских резервов. Например, у нас рядом бассейн, там есть какие-то спортивные секции, но, разумеется, без таких претензий, как в спортшколе.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)