Возлюби ближнего своего, как самого себяВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любовь к людям

Сообщение Синий Чулочек »

птица певчая:ДАЁШЬ ЦЕПНУЮ РЕАКЦИЮ ДОБРА в одной отдельно взятой песочнице! :D
И мы даём :-x , и нам дают :-x :-D
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Реклама
Автор темы
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Я все таки понимаю что свои грехи, нежелание исправится признавать трудно , но нужно, и спасибо всем тем, кто нам помогает исправится и стать лучше :chelo: :chelo: :chelo: Вот когда признал свою немощь с ней легче бороться,а тот человек кто меня вразумлял все же прав, я рассудила :chelo:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Наши враги-лучшие учителя! ( Кто-то сказал из известных) :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Автор темы
Косовица
Всего сообщений: 2837
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Иногда(не всегда) действительно нужно чтобы хорошо тебя встряхнули.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Honey
Всего сообщений: 122
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: экономист
 Возлюби ближнего своего, как самого себя

Сообщение Honey »

Приветик всем :smile: :smile: :smile:
Если честно хотела бы узнать Ваше мнение по поводу очее-е-е-нь уж известного стиха в Библии. И как реально Вы воплощаете этот стих на практике?

Мы все знаем заповедь: "Возлюби ближнего своего, как самого себя" Но почему-то зацикливаемся на первой части, нам просто стыдно,неловко, не удобно любить себя и проявлять любовь к себе. Кажется, прошу заметить кажется, что это эгоизм и просто не прилично, когда у тебя все хорошо или когда ты осознанно делаешь приятное для себя. У нас ещё тот менталитет и воспитание... Увы... :cry: :cry: :cry:
Но Бог говорит, что возлюби ближнего как себя, значит надо научиться вначале себя любить. КАК..?
Ведь если у человека не высокая самооценка, а проще сказать исковерканная жизненными трудностями, то пожалуй ему тяжело будет радоваться жизни самому и научить этому своих детей. А как же окружающие? Как их любить? Вернее как проявлять любовь? Как можно помочь подняться другу, если сам сломан и валяешься в грязи? Разве такие советы будут иметь силу? Разве мы сможем в таком состоянии вдохновить кого-то?

Так что значит любить себя? Как реально на практике это проявить?

Очень интересно узнать Ваше мнение и практический подход. :chelo: :chelo: :chelo:
"Всё будет хорошо. Я узнавала."
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Возлюби ближнего своего, как самого себя

Сообщение Керлионка »

Honey
Надо подумать. Очень нужная тема. Напишу позже :)
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Never Over
Та тема о любви к людям больше...А тут вопрос о том,как научиться любить себя,чтобы потом суметь поделиться любовью с людьми... Сложный вопрос... :-| Однозначно на него ответить сложно. Может быть нужно стараться полюбить в себе не какие-то качества,которые признаны обществом за эталон,нечто примерное и прекрасное,а образ Божий в себе? Т.е. ценить в себе не то,что ты успешный врач, бизнесмен, звезда эстрады,которую все любят. Не свои достижения, а свое внутреннее состояние,свое отношение к миру, к Богу?...Потому,что если все достигнутое отнимется,то что останется? Может нужно суметь освободиться от стереотипов общества, перестать ценить то место, которое ты в нем занимаешь, и ценить себя просто как дитя Божие? Тогда будешь любить себя таким какой ты есть.Высокий,маленький, толстый, худой, дворник,министр.....Все равно. Главное,что ты дитя Божие и в тебе Образ Божий. Если научиться так смотреть на жизнь, то для нас перестанет существовать пресловутое слово "неудачник", мы перестанем зацикливаться на том,чтобы сделать карьеру и заработать побольше денег,мы не будем думать о том,что о нас скажут и подумают люди...Перестанем злиться,обижаться, завидовать.Избавимся от массы вещей,которые нам мешают любить других. И тогда станем любить других как себя.Видя в каждом человеке в первую очередь Образ Божий,а уже потом мужчину,женщину,учителя,кондуктора,дворника... Может так? :unknown: Хотя избавиться от всего,что прикипело с детства,фактически от гордыни....Очень и очень сложно.Наверное потому очень тяжело вырасти в меру любви, когда ближнего любишь, как себя...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Вот что говорит Паисий Святогорец, как раз на эту тему
Во время оккупации в 1941 году мы, спасаясь от немцев, которые разоряли деревни, жгли и убивали, ушли из Коницы в горы. В тот день, когда немцы вошли в Коницу, два моих брата с утра спустились с горы на равнину рыхлить кукурузу на огороде. Услышав, что пришли немцы, я бросился к матери: «Мама, я сбегаю вниз предупрежу братьев». Она меня не пускала, потому что немцы ей говорили: «Те всё равно пропали, хоть этого не пускай, а то и его потеряешь». «Как бы не так», – подумал я. Нацепил солдатские башмаки и побежал вниз на огород. Впопыхах я не успел хорошо завязать ботинки, и, когда бежал через поле, которое недавно полили, они свалились у меня с ног и застряли в грязи. Я их бросил и побежал босиком вдоль реки, а там полно чертополоха. Около часа летом по жаре я бежал по колючей траве и не чувствовал никакой боли. Прибегаю на огород к братьям, кричу: «Немцы пришли, надо прятаться». И тут мы видим идущих вооружённых немецких солдат. «Продолжайте рыхлить, – говорю я братьям, – а я сделаю вид, что полю и прореживаю кукурузу». Немцы пришли мимо и даже ничего не сказали. Только потом я заметил, что мои ноги все в ранах от колючек, а до того момента я даже ничего не чувствовал. В том беге была радость! Радость самопожертвования. Разве мог я бросить своих братьев? А если бы с ними что-нибудь случилось? Да меня бы потом мучила совесть. Даже если бы у меня совести не было, всё равно я бы потом испытывал муку самоуспокоения.
Кстати сама статья носит знаковое название Любовь к себе уничтожает любовь к ближнему

То есть не беречь надо себя и свое тело, а жертвовать ради других - это и есть истинная жизнь души!

Любить себя = любить свою душу
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Honey:...
Так что значит любить себя? Как реально на практике это проявить?
Я понимаю, что это не "мой" рецепт, т.к. мысль не новая. Но после того, как я поняла и приняла это душой, жизнь засветила мне другими красками. Радостью! :smile:
Так вот. Главное- это понять, что ты соТворец добра. Что именно для этого Господь призвал тебя в этот мир. Вместе с Ним быть источником ЛЮБВИ.
Это и есть для меня понимание "возлюби себя".

Звучит из моих уст высокопарно, не сердитесь! :D , но даже сложно выразить свою мысль более полно.
У меня были разные периоды самокопания, от "нижайшего воплощения эго", до "полного самоуничижения". Ни то, ни другое не принесло счастия и ощущения полноты бытия.
Но как-то меня просто пронзила мысль: я же многое могу! Самое главное, могу, хотя бы, постараться не быть источником бед для других. И для начала я дала себе слово не произносить дрянных слов, сдерживать себя в запале гнева, не обличать понапрасну...
Давалось трудно и с переменным успехом... А дальше покатилось полегче. :D На близких своих стала смотреть иными глазами, уже осознанно различая и в них ВЫСОКОЕ ПРИЗВАНИЕ.
Стало легче не обижаться на людей, легче видеть за их словами и поступками собственные просчеты и вину.
На практике, как говорится, приходит понимание того, что только отдавая- счастлив.

Путанно написала... :-| Не дай Бог, чтобы у вас сложилось мнение, что я считаю себя белой и пушистой. :sorry:
Может, и не в тему получилось. Не знаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема