Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...

Сообщение Юкка »

А я считаю, что и то, и другое должно быть одновременно. И спасибо маме говорить, и Бога благодарить.Отдельно "человеком" быть нельзя, человек без связи с Богом не замышлялся. Стать человеком можно только вместе с стремлением к обОжению.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

Я вот что подумала... Скорее всего, высказывалась мать Тереза не пачками высказываний, а кого-то утешала в конкретном случае. И, как советы старцев духовным чадам в "упачкованном" виде могут вызывать и недомение, и сомнения, так и в случае с м. Терезой - конкретное высказывание к конкретному человеку в конкретном случае вызывает недоумение, когда преобретает вид собрания сочинений. :-|
Scype : aleana70
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Юкка:А я считаю, что и то, и другое должно быть одновременно. И спасибо маме говорить, и Бога благодарить.Отдельно "человеком" быть нельзя, человек без связи с Богом не замышлялся. Стать человеком можно только вместе с стремлением к обОжению.
С тобой, Юля, именно так и произошло?
Cо мной- нет. Я в юности умела только маме "спасибо" говорить. Постепенно училась "инструмент затачивать". От простого, так сказать, к сложному. И шла я к своему сегодняшнему пониманию "обОжения" человека трудно и спотыкаясь.
Слава Богу, что продолжаю идти!
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Я увидела в словах м. Терезы подтверждение того, что послужило препятствием для католической церкви к её канонизации - в свое время, когда об этом зашла речь, пришлось считаться с фактом, что м. Тереза к концу своей жизни очень сильно сомневалась в существовании Бога. И в приведенных здесь высказываниях виден главный идеал - Гуманизм ( бог современных европейцев), с этой точки зрения её высказывания абсолютно верны, но как же чувствуется за ними отсутствие Бога...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Верба:Ну допустим, написала это не католическая монахиня Тереза, а какой-нибудь православный батюшка, который в каких нибудь жутких трущобах открыл приют и лет 40 бездомных со всеми их физическими и духовными проблемами и заморочками, привечал, кормил, одевал, утешал... А тут ему и обвинение в том, что это сплошной Карнеги, да он делами спасается, и пренебрежение какое-то у вас, батюшка, чувствуется, и вообще, что это за духовность такая, называется?
Если бы издали брощюру с подобными советами православного батюшки, прожившего богоугодное житие, я бы ещё больше возмутилась. Не все Марфы могут быть Мариями, не все Марии должны быть Марфами.
Селька:Если человек не научился маме говорить "спасибо" и не рвать мухе крылышки для развлечения - о каких Евангельских заповедях ему можно рассказать??? Что он может понять в них?
К нам на форум такие не ходят :shock: и темы не должны быть рассчитаны на таких.
Irina2:если ребенку тыкать насильно что то вкусное, он из вредности это не будет есть
Смотря чей ребенок. :D
Юкка:человек без связи с Богом не замышлялся. Стать человеком можно только вместе с стремлением к обОжению
:Bravo:
Герда:Я увидела в словах м. Терезы подтверждение того, что послужило препятствием для католической церкви к её канонизации - в свое время, когда об этом зашла речь, пришлось считаться с фактом, что м. Тереза к концу своей жизни очень сильно сомневалась в существовании Бога. И в приведенных здесь высказываниях виден главный идеал - Гуманизм ( бог современных европейцев), с этой точки зрения её высказывания абсолютно верны, но как же чувствуется за ними отсутствие Бога...
Дай-ка я тебя поцелую! :friends:
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Алла:Дай-ка я тебя поцелую!
:smile: :Rose:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Алла:...
Селька:Если человек не научился маме говорить "спасибо" и не рвать мухе крылышки для развлечения - о каких Евангельских заповедях ему можно рассказать??? Что он может понять в них?
К нам на форум такие не ходят :shock: и темы не должны быть рассчитаны на таких.
А у меня вопрос. :smile:
На "каких" рассчитана эта тема?
У меня от нее какой-то очень горький и неприятный осадок остался. :unknown:

С другой стороны, я лишний раз убедилась, что за любыми словами надо прежде всего видеть ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. С его жизнью, смыслом всех его поступков.

Что-то постоянно свербило у меня в душе... негоже так разбирать слова матери Терезы. У меня было ощущение, что на всю жизнь этой труженицы, этой самоотверженной женщины ставится... клякса. :(

Я и внимания раньше не придавала словам, которые приписываются матери Терезе (именно, как выясняется, приписываются).
Всегда смотрела на ее жизнь, сообразовываясь со словами Спасителя "по плодам их узнаете их”.
О духовном кризисе, который испытывала эта женщина, читала ранее. Но тоже думала, что это дело только ее и Бога.
И вот... в некоторых рассуждениях здесь в теме, мне почувствовалось легкое превосходство и осуждение. Стало больно.

Дай, думаю, покопаюсь еще в интернете. Покопалась. Не без пользы. Даже на католические форумы и протестантские сайты слазала на разведку. :D
Нашла следующее:

- " Говорят также, что Матери Терезе приписывается рекордное количество высказываний, которые на самом деле ей не принадлежат.
Кстати, сама она это знала и, кажется, ее это совершенно не смущало и не беспокоило. Ее вообще мало что беспокоило относительно ее самой…"

-"Характерный пример – известные слова, именуемые, как
Рецепт благочестия от Матери Терезы:
- Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
Всё равно прощайте им.

Если вы проявляли доброту, люди могут обвинить вас....."
..................и т.д., и т.п. ( все то, что Юкка привела в первом своем посте)/

- "Эти строки были написаны на стенах организованного Орденом Сестер милосердия детского приюта в Калькутте, откуда и пошла молва.
В действительности эти слова под названием "Парадоксальные заповеди" принадлежат Кенту Киту (Kent M. Keith)."

И, таки да, ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ КЕНТУ КИТУ!
Смотреть здесь:
http://www.litiana.ru/chitalnyj_zal/sun ... _zapovedi/

Не правда ли, похоже? ;)

Относительно духовного кризиса матери Терезы нашла следующие слова католического священника:

"«Моменты духовного кризиса Матери Терезы из Калькутты, в которые она начинала даже сомневаться в Боге, вполне естественны» - сообщил журналисту «La Repubblica» бывший ватиканский министр справедливости, испанский кардинал Хулиан Херранц. По мнению епископа, кризисы веры переживали Петр, великие святые Церкви и даже Иисус.

«Жизнь святых была полна подобных признаний от людей, переживавших «ночь веры» - добавил кардинал Херранц, который сегодня является членом совета кардиналов Конгрегации по вопросам Беатификации и Канонизации. Даже Иисус переживал минуты слабости в Гефсиманском саду и на кресте, а также св.Петр, Св.Тереза из Лизьме или св.Иоанн от Креста."
http://www.baznica.info/index.php?name= ... e&sid=5528

Кто доподлинно может сказать, что испытывала, о чем думала мать Тереза в последние дни и минуты своей жизни??? Никто, кроме Господа...
Она была просто Человеком.

Я все это привела не для того, чтобы превозносить до небес мать Терезу.
И опорой в жизни мне служит Евангелие и святоотеческое наследие! Просто я так боюсь высокомерия в суждениях... Ведь только шаг может отделять до осуждения.
Я боюсь его! Потому и пишу все это.
Потому и данная тема показалась мне странной и непонятно для чего созданной.
Простите. :chelo:
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Алла:
К нам на форум такие не ходят и темы не должны быть рассчитаны на таких.
Аллочка, но причем здесь наш форум??? :shock: :-| Я говорила о словах матери Терезы.
Которые, как выясняется, и не её вовсе. :oops:
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Арфа »

Кумушка:
Мне кажется, что не надо так скоропалительно рассуждать о человеке и выносить вердикты. Тем более, если о жизни и делах его имеешь самые смутные представления. ИМХО.

"У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!»

Верба:... Она никогда не поддавалась искушению богословского учительства и говорила всегда очень просто, на простом уровне, без возвышенных финтифлюшек (респект-респект-респект)... Если ожидать от ею написанного огромных духовных откровений, то можно разочароваться. У нее - простое ежедневное христианство. Которое гораздо труднее финтифлюшек, как опыт форумов всех времен и народов показывает.
:good:
+ 1000......
ППКС!Полностью согласна!А мы пошли на такое?Бросили бы все и пошли вот таким путем ко своим ближним ,какой выбрала м.Тереза?Ведь если у тебя нет любви к Богу,то и людей ты не будешь любить....Ну это я так :roll: :Rose: :Rose: :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Селька:Слова могут иметь противоположное значение и осмысление, если их смотреть в контексте и вне его. Мать Тереза не говорила к продвинутым православным. Она говорила к ВНЕШНИМ. К современным бизнесменам, рабочим, офис-менеджерам. Людям, которые о добре знают по наслышке и, если даже и решаются на что-то доброе, за каждое доброе движение ждут фанфар и розовых лепестков как минимум. Но мать тереза говорит - не ждите ответной благодарности, знайте, вас ждет в ответ зло. Будьте готовы и не сдавайтесь.Это прекрасные слова, потому что они вселяют надежду и желание творить добро.
:Bravo: :good: :friends:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Мать Тереза в юности.
Красивая, успешная девушка выбрала путь служения людям.

Изображение

Они все были ее детьми...

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема