это верно, не спорю. Под постовыми службами я имею в виду аллилуйные службы без литургии, которые по Типикону положены не только в Великий, но и в малые посты. Постовая служба в эти посты не имеет под собой общий смысл подготовки к чему бы то ни было.Селька:Потому что ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является только он.
Мнение патриарха Павла о постах ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
valja
- Всего сообщений: 403
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Мнение патриарха Павла о постах
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
Автор темыГерда
- Всего сообщений: 3789
Вот именно , что многим
У нас в соборе перед постом очередь выстроилась к батюшкам за благословением на послабление поста, полприхода немощных, болящих , кормящих , беременных , сдающих экзамены и прочая и прочая...
Бирюза,Бирюза:ну почему "бремена неудобоносимые", ведь и к постам подход индивидуальный, многим послабления попущены.
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Герда, ну вот видишь,
А если еще и мы потянемся 
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Бирюза, разве нет в этом некоего лукавства -- вот они общие правила, а так как исполнять их могут редкие-редкие единицы, будем этому послаблять, этому разрешать. Почему не определить для мирян более исполнимый минимум? Монастырские уставы -- дело особое, не зря поговорка сложилась. Да, к ним стремиться! Но общее дб. все-таки исполнимое и не в половину жизни -- постных дней...
Последний раз редактировалось Topolek 02 июн 2010, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Paloma
У нас в соборе постами очередь на исповедь заметно увеличивается, так что хоть ради этого не стоит уменьшать постных дней.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Дочерей: 3
Ну, дык, что значит подтянемся -- все двадцать лет в церкви -- там и стоим, в той самой очереди послабляющих: то кормящие, то беременные, то по другой нужде...Бирюза:А если еще и мы потянемся
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Paloma
Topolek, верно. Только думается мне, что и при разумном минимуме очередь на послабление не уменшится - жалко нам себя, любимых и немощных. Лукавство в том, что сколько не послабляй, а все мало. 
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Дочерей: 0
Служат же так в тех храмах, где ежедневная служба.
Ну, или это я так попадала...
Тогда почемуvalja:Под постовыми службами я имею в виду аллилуйные службы без литургии, которые по Типикону положены не только в Великий, но и в малые посты.
?valja:восстановить
Служат же так в тех храмах, где ежедневная служба.
Ну, или это я так попадала...
-
Автор темыГерда
- Всего сообщений: 3789

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
а если учесть, что для мирян вообще-то нет отдельных правил поста ( загляните на любой сайт и почитайте правила устава о пище в Петров пост - и сухоядение там, и рыба -то только в полиелейные службы и т.д.) , то вообще интересно житьTopolek:Почему не определить для мирян более исполнимый минимум? Монастырские уставы -- дело особое,
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
а вот тут уже можно и на совесть приходящего за послаблением "надавить " - 2 недели можно попробовать попоститься, это не 40 днейБирюза:Только думается мне, что и при разумном минимуме очередь на послабление не уменшится - жалко нам себя, любимых и немощных. Лукавство в том, что сколько не послабляй, а все мало.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
ЛИКА
- Всего сообщений: 2227
Конечно,подчинимся мы любому решению собора...
Но думаю соблюдение правил поста в каждом конкретном случае индивидуально...Существуют порядки и предписания, которых мы должны придерживаться, но так же существуют и предпологаемые обстоятельства . И соответсвенно проведение того или иного поста дело сугубо индивидуальное.....
-