Творчество Павла РыженкоПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Творчество Павла Рыженко

Сообщение АлександраП »

Павел Рыженко - это современный художник, патриот (1970-2014 гг.). Его стиль - реализм. Писал на исторические темы. Я уже размещала несколько его картин ранее, но ссылки устарели, картин не видно, поэтому решила посвятить этому художнику отдельную тему. Думаю, его творчество этого заслуживает. Но на усмотрение модераторов.
Картины Павла Рыженко заставляют думать, для меня это важно.
Кроме того, знаменательно, что умер художник 16 июля - на день памяти св. Царской семьи, а ведь в его творчестве картины на Царскую тему занимали одно из основных мест.

Картины, которые мне особо нравятся у художника.

"Благословение Сергия"
[img]http://павел-рыженко.рф/uploads/posts/2012-03/1331204322_blagoslovenie-sergiya.jpg[/img]
Комментарий художника:
"Преподобный Сергий благословляет Димитрия Ивановича Донского на Куликовскую битву. Какая трудная тема для картины после уже написанных до тебя полотен! Очень хотелось изобразить суть. Только суть и ничего более. Мне показалось, что преподобный просто собрал этих суровых обветренных людей, идущих на смерть, и обнял их сердцем своим. И так это было тепло и тихо, словно победа уже свершилась и все вернулись живыми… Словно не предстоит ему, Сергию, за литургией вслух называть имена героев в этот миг уходящих в Рай с дымящегося кровью поля Куликова."

"Победа Пересвета"
[img]http://павел-рыженко.рф/uploads/posts/2012-03/1331203299_pobeda-peresveta.jpg[/img]
"Пересвет победил Челубея. Но почему он победил лучшего поединщика во всей Азии, которому, как святому, до сих пор молятся в Тибете? На этот вопрос можно дать множество ответов, но самый правильный, по-моему, таков. Он, Пересвет, схимонах Александр, вживе еще в Лавре отпетый преподобным Сергием, ехал на поле Куликово мертвым для всего, кроме любви. Он любил, этот гигант-младенец. Он был послушен своему авве Сергию, который едва достигал плеча своего чада. Он не замечал трудностей месячного похода — он ждал. Ждал своего мига и дождался. Увидеть бы хоть издали этот миг торжества! Нет, не тот, что изображен на картине, а реальный. Духовный."

"Молитва"
Изображение

"Прощание с конвоем" (№1 из Триптиха «Царская Голгофа»)
[img]http://павел-рыженко.рф/uploads/posts/2012-03/1331139505_proshanie-s-konvoem.jpg[/img]

"Удар колокола" (из Триптиха "Покаяние")
[img]http://павел-рыженко.рф/uploads/posts/2012-03/1331121943_udar-kolokola.jpg[/img]

"Веночек" (из Триптиха "Покаяние")
Изображение

"Муравейник" (из Триптиха "Покаяние")
Изображение
Комментарий художника:
"Триптих «Покаяние» о судьбе большевика, который из простого солдата революции становится комдивом, а из комдива — через горе утрат и переосмысление своей жизни — иноком-старцем. Первый раз дрогнула его душа, когда он случайно задел веревку, тянущуюся к колоколу («Удар колокола»). Второй раз – перед крестом над могилкой жены, после кровавой победы над своими братьями в Гражданскую («Веночек»). И вот, наконец, итог: приостановился в тяжелых раздумьях, присел старец у муравейника. С грустью взглянул он на свою жизнь, тихо вздохнул, встал и, прощенный, пошел дальше."

Триптих "Наследник"
[img]http://павел-рыженко.рф/uploads/posts/2013-08/1377107415_dsc_8232.jpg[/img]

"9 мая"
Изображение
Картина о ветеране Великой Отечественной, пришедшем на Афон.
Реклама
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Творчество Павла Рыженко

Сообщение Maom »

поразительный художник. Спаси Господи АлександраП, :chelo:
третья картина триптиха "Покаяние"
третья картина триптиха "Покаяние"
Дерзко и страшно писать самого себя на Судилище Христовом. Но уж лучше поставить себя заранее на место всемирного позора, когда душа моя с ужасом увидит все грехи свои, словно на торжественном параде. И обличит меня сам вид страдальцев за Истину. И потянет меня тогда назад, к привычным мирским страстям, потому что скучно и одиноко будет мне в строю служителей Христовых. Нет в них искрометной блудливой шаловливости, нет духа соперничества тщеславного, и что делать мне в их ряду смиренного предстояния Христу?<br />Или все же какая-то часть души моей стремится в высь и есть еще надежда? Я хочу задать эти вопросы самому себе, сейчас и немедленно. Пусть даже ответы на них меня не порадуют. Я жив еще и чаю воскресения души моей, которая, набравшись мужества, должна, обязана выбрать правую часть. Мы все должны выбрать правую часть, потому что Христос умер за нас, и воскрес, и ждет нас, и любит.<br />Страшный суд
Дерзко и страшно писать самого себя на Судилище Христовом. Но уж лучше поставить себя заранее на место всемирного позора, когда душа моя с ужасом увидит все грехи свои, словно на торжественном параде. И обличит меня сам вид страдальцев за Истину. И потянет меня тогда назад, к привычным мирским страстям, потому что скучно и одиноко будет мне в строю служителей Христовых. Нет в них искрометной блудливой шаловливости, нет духа соперничества тщеславного, и что делать мне в их ряду смиренного предстояния Христу?
Или все же какая-то часть души моей стремится в высь и есть еще надежда? Я хочу задать эти вопросы самому себе, сейчас и немедленно. Пусть даже ответы на них меня не порадуют. Я жив еще и чаю воскресения души моей, которая, набравшись мужества, должна, обязана выбрать правую часть. Мы все должны выбрать правую часть, потому что Христос умер за нас, и воскрес, и ждет нас, и любит.
Страшный суд
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Автор темы

Сообщение АлександраП »

Maom, рада, что тема оказалась полезной!
Vanitas
Всего сообщений: 2217
Сыновей: 0

Сообщение Vanitas »

АлександраП, очень! Спасибо тебе! Смотрю, любуюсь. Это действительно - Картины.
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
леди София
Всего сообщений: 12707
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение леди София »

Я давно увидела картины, этого художника, они поразили меня прописью лиц, которые хочется назвать ликами. Каждая черточка, каждая поза передает жизнь, борьбу, надежду...эмоции настолько остры, что они пронизывают насквозь.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Автор темы

Сообщение АлександраП »

рыжая, полностью согласна!
я забыла дать ссылку на сайт художника http://павел-рыженко.рф/
https://vk.com/pvrgallery
Закрыто Пред. темаСлед. тема