Журналы, газеты, православные ли?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лучинка
Всего сообщений: 1752
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Журналы, газеты, православные ли?

Сообщение Лучинка »

Селька:Светлана НН, шапочка нормальная. Это митра латинского обряда (свт. Амвросий Медиоланский IV века в такой ходил, например). Так что вполне себе православная шапочка, до раскольная. ;)
Спасибо Селька. :chelo: Развееяла сомнения!

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Лисонька:Светлана НН,
А милосердие на грани абсурда. М-да. Это о чём?
Это о том, что "Жатвы много. а делателей мало" Цитирую:" Проектов по социальной деятельности много. Каждый из них , как и любое дело ,не приносящее прибыли, остро нуждается в добровольцах....в людях, готовых хотя бы малую часть своего свободного времени потратить на то , чтобы сделать чью-то жисзнь счастливее...."
Светлана
Реклама
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Светлана НН, :chelo:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Кому бы ни принадлежала газета Благовест, хорошо, что есть издания, говорящие о нашей вере, о Православии, помогающие людям хоть немного разобраться в целях человеческой жизни. Благовест я читаю с удовольствием, люблю всех его авторов! Разделять или нет их мнения - личное дело каждого читателя. Простите, если кого смутила своим замечанием о пожертованиях, когда мы покупаем православные газеты и журналы... :oops:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Скажу еще немного в защиту православных СМИ. Здорово, когда это красивые, полноцветные издания с зарекомендовавшими себя авторами - священством, известными в нашей Церкви людьми. Но иногда бывает по-другому. Как с некоторыми нашими днепропетровскими изданиями - когда встает вопрос, что смущают и те материалы, и эти, часто слышишь в ответ - некому писать, помогите не словом, а делом, напишите материал :unknown: Ну и сам спрос порождает предложение. В изданиях "Спасите наши души", "Начало" обычно много душещипательных историй из серии "Нина потеряла документы, но обрела сына" и т.д. И это покупается. Хотя бывают и очень хорошие статьи. А бывают откровенно "не в ту степь". Многое в конечном счете упирается в деньги - вернее, в возможность или желание их тратить. Можно и художника нанять, и редакторов, и авторов, а если не получается, то тянут своими силами. Вот как был у нас (а может, и сейчас есть) детский журнал "Богдан" - сразу было видно, что рисовали тут же сами редакторы :unknown: И - как другой пример - всегда яркая, красочная "Свечечка" (правда, не наша, а российская), которую можно полюбить за одни только картинки.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Звездочка, а еще иногда издание газет - это галочка в отчетах для епархии :(
Елена
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

лаватера:Звездочка, а еще иногда издание газет - это галочка в отчетах для епархии :(
Да-да, верно! Но тогда это газета из серии каких-нибудь "Епархиальных ведомостей", из которых тоже можно подчерпнуть что-то полезное и интересное. Очень люблю сайт нашей епархии - за своевременное освещение всех событий с красивыми качественными фотографиями (во время отдыха в Крыму без супруга только там, на епархиальном сайте, мужа и видела :D ). Печальнее, когда благие начинания и инициативы получаются как-то кривовато..... ИМХО важно изначально понимать, на какую аудиторию рассчитываешь: бабушек, молодежь, женщин, детей, верующих, желающих богословских материалов и противосектантских споров.... Печально и то, что хоть в православных СМИ остается приписка "Редакция может не разделять мнения авторов", но все-таки мнение должно быть "едиными усты и единым сердцем" - без явной отсебятины из серии "а я вижу Православную Веру такой!". Да и важно, чтобы были элементарный вкус и понимание того, что нелепо, а что красиво. Как-то несколько лет назад в "Начале" опубликовали иллюстрацию - грешник стоит на коленях на краю пропасти, а сзади Старец в облаках со скрижалями (или Сам Бог, или Моисей). И так же хорошо скрижалями замахивается на грешника, что точно щаз как двинет.... :( В общем, такие аляповатости еще много можно приводить. Их мне легче написать, чем даже небольшой материал для того же "Начала" (по знакам еще чуть-чуть - и набралось бы.... :-| )
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Я люблю "Духовный Собеседник". Журнал толстенный, серьезный и красивый. :good:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

лаватера:Звездочка, а еще иногда издание газет - это галочка в отчетах для епархии :(
Это, нмв, не самое страшное. Газета ведь будет вполне безопасная и православная, в худшем случае не особенно интересная и некрасиво оформленая, а это не главное.
Мне показалось, что матушка Ирина, когда открывала тему, имела в виду, что содержание некоторых изданий подозрительное.
Если я правильно понимаю, это издания, рассчитанные на контингент, который Кураев зовет "короедами".
Вот Зездочка пишет:
Ну и сам спрос порождает предложение. В изданиях "Спасите наши души", "Начало" обычно много душещипательных историй из серии "Нина потеряла документы, но обрела сына" и т.д. И это покупается.
Может, конечно, это хорошие издания, но для строго определенной аудитории:
ИМХО важно изначально понимать, на какую аудиторию рассчитываешь: бабушек, молодежь, женщин, детей, верующих, желающих богословских материалов и противосектантских споров....
Я-то не имею подходящего образования и сама могу это неправильно понимать, но со стороны среднестатистического человека это примерно так и выглядит :( .
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Светлана НН:
Bella:Я не читаю журналы. :)
Может это и правильно. Игумен Пахомий у нас был в монастыре, так он всегда говорил нам, чтоб не покупали современные журналы красочные якобы православные, читайте говорит первоисточник да святых отцов
Согласна. Но это в идеале - для зрелых, устоявшихся в православии. А ищущие? Молодежь?
В этом отношении отличный журнал - "Отрок", очень нравится. Выпускается Ионинским монастырем в Киеве, главный редактор - архим. Иона, тамошний наместник.
Знаете, о чем юные ищущие умы любят порассуждать? :smile: Вот братия тоже знает. :smile: Так здорово подают с христианской точки зрения - о смысле жизни, о человеческих отношениях, о времени, о семье... и история там, и кино, и книги...

А вот газеты, посвященные надсадному ожиданию монархии - это мрак. В частности, есть "Новороссийский курьер".
:%) :%) :%)
Я тут писала кое-что:
http://matushki.ru/viewtopic.php?f=14&t=585&start=40
Persik
Всего сообщений: 3635

Сообщение Persik »

Мне тоже очень нравится журнал "Отрок", очень искренний, интересно написан, без приторности и фальши, вполне современный взгляд на многие вещи, тем более он затрагивает и темы литературы, исскуства. :roll:
Еще у нас в Днепропетровске стал выпускаться женский православный журнал "Самарянка", о роли женщины в семье, обществе и т.д.
Еще нравится детский журнал "Богдан", его материалы периодически использую на уроках в воскресной школы, очень хорошие игры и поделки для детей ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема