Вы, правда, считаете, что за такими беседами батюшке быть ну крайне желательно?me_Catherine:довольно - таки большой процент несчастных женщин. Из разряда "скукожится как старый рваный башмак". Видно, что на себя давно махнули рукой, с мужем нелады и т.п. А как одеваются они все, так просто жуть кошмарная![]()
Захотелось мне создать воскресную школу для женщин. Оговорюсь сразу (меня уже поправили) - это будет не столько школа, сколько просто женские посиделки, приятное времяпрепровождение. Где за общением, беседами и чаепитием, мы будем друг с другом делиться интересным и заодно прививать вкус.
Православный женский клуб ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Православный женский клуб
Кулёма
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
О навязывании, наверное, речь идет тогда, когда имеется презрительное отношение к жизни другого человека и стремление любой ценой направить их мировосприятие в "нужном" направлении.
Многие женщины, к сожалению, настолько устали и запутались в собственной жизни и проблемах, что и рады бы принять помощь и взглянуть шире, да стесняются и не умеют этого делать. А потому и живут по накатанной.
За этим не всегда стоит "волен жить, как хочет". Скорее- живу, как умею.
Хочется пожелать матушке найти соратниц и единомышленниц.
Мне думается, что матушка Катерина просто хочет поделиться с женщинами теми знаниями, которые помогают ей делать свою жизнь краше и интереснее. Это просто в написанном виде выглядит несколько категорично.мама мальчиков:Может я дремучая, но меня бы это напугало.Не считаю правильным навязывать людям свой взгляд на жизнь. Каждый волен жить как хочет. ИМХО.me_Catherine:Я хочу женщинам открыть новые возможности, расширить границы и сделать их жизнь более интересной. Не считаю это превозношением
О навязывании, наверное, речь идет тогда, когда имеется презрительное отношение к жизни другого человека и стремление любой ценой направить их мировосприятие в "нужном" направлении.
Многие женщины, к сожалению, настолько устали и запутались в собственной жизни и проблемах, что и рады бы принять помощь и взглянуть шире, да стесняются и не умеют этого делать. А потому и живут по накатанной.
За этим не всегда стоит "волен жить, как хочет". Скорее- живу, как умею.
Хочется пожелать матушке найти соратниц и единомышленниц.
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог.
Бригантина, там же написано-женские посиделки! Причем батюшка?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
-
Кулёма
- Всего сообщений: 59
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: домохозяйко
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Просто матушке Екатерине нужно постараться быть крайне тактичной, ведь от "поделиться" до "навязать" совсем чуть-чуть. Простите...
Думаю, что нет смысла собираться только ради этого, вот и все. Просто ту ситуацию, которую я описала, представить без батюшки сложно. Я же практику видела на приходе, видела, что люди сплачиваются благодаря священнику и без него эти самые беседы проходят по-другому, вяло как то, что ли.Бригантина:Кулёма
Вы, правда, считаете, что за такими беседами батюшке быть ну крайне желательно?me_Catherine:довольно - таки большой процент несчастных женщин. Из разряда "скукожится как старый рваный башмак". Видно, что на себя давно махнули рукой, с мужем нелады и т.п. А как одеваются они все, так просто жуть кошмарная![]()
Захотелось мне создать воскресную школу для женщин. Оговорюсь сразу (меня уже поправили) - это будет не столько школа, сколько просто женские посиделки, приятное времяпрепровождение. Где за общением, беседами и чаепитием, мы будем друг с другом делиться интересным и заодно прививать вкус.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Просто матушке Екатерине нужно постараться быть крайне тактичной, ведь от "поделиться" до "навязать" совсем чуть-чуть. Простите...
-
Косовица
Подождите, но ведь м.Катерина писала, что женский клуб с ней , а батюшка будет заниматься с мужской частью семей прихожан? Женский православный клуб я лично понимаю как женский клуб, те. там все женщины и обсуждают женские проблемы без мужчин, или я что не так поняла? Да, на встерачах и беседах с батюшкой будет батюшка, а в остальное время матушка, я так поняла.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Мне тоже кажется, такой клуб неплохая идея. Если завоевать доверие прихожан, то такое вообще возможно - дружное женское сообщество, но раньше нужно подружиться.Такой клуб рождается сам собой, как продолжение естественных доброжелательных отношений. Причем, вам необходимо стать, что называется "своей". А на вас смотрят "с завистью и недоверием", как вы сами писали, поэтому пару лет, по-моему, об этом лучше не думать.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Кулёма
- Всего сообщений: 59
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: домохозяйко
-
Косовица
А мне думаеться отношения могут наладиться посредством клуба,сначала просто придут, потом поговорят,потом потом увидят что матушка это не нечто смотрящее на них сверху и все будет ладно. 
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Мне кажется, лучше все-таки стать на одну доску с ними, понять , почему они именно такие, быть может то, что они не соответствуют вашим привычным правилам и нормам еще не значит, что их надо менять ? Может быть изменить посыл и попробовать разглядеть их получше просто в дружеской обстановке ?
me_Catherine, возможно я не права, но вот в этом желании усовершенствовать прихожан мне видится некий момент становления себя на порядок выше.me_Catherine:Я хочу заинтересовать и помочь тем, кто стремиться к совершенствованию. Не все хотят идти вперед, кому - то нравится сидеть в своем тепленьком гнездышке. Это просто данность и факт.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-