Как правильно читать псалтырь? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Татьяна77
- Всего сообщений: 23
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: служаший
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как правильно читать псалтырь?
Здравствуйте. Задам свой вопрос и в этой теме. Подскажите, пожалуйста. Я после смерти папы читаю Псалтырь с молитвами по умершему. Скоро Пасха (первая Пасха без папы). Начиная с Пасхи и до Вознесения "Цартсвие Небесное" не говорят А читают "Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Тогда и Псалтырь об упокоении читать нельзя?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Татьяна77, в домашних молитвах нет категоричности (это строго так или это строго не так), т.е. церковного запрета на домашнее чтение псалтири о упокоении просто не существует. Самое разумное -- спросить у ваших священников.
А если с личной позиции, с моего понимания: просто главное в пасхальные дни -- радость о Христе воскресшем, поэтому молитвы все пасхальные читаем, и если получается себя настроить на пасхальный лад, то недельку (светлую) от чтения отдохнула бы, почитала ради усопшего что-нибудь пасхальное, напр., канон.
А если с личной позиции, с моего понимания: просто главное в пасхальные дни -- радость о Христе воскресшем, поэтому молитвы все пасхальные читаем, и если получается себя настроить на пасхальный лад, то недельку (светлую) от чтения отдохнула бы, почитала ради усопшего что-нибудь пасхальное, напр., канон.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Татьяна77
Topolek, спасибо. Значит буду после Радоницы читать. А ещё, по возможности, у батюшки спрошу.
-
Надежда В
- Всего сообщений: 6
- Профессия: Математик
Христос Воскресе!
Подскажите, пожалуйста, если благословение батюшка дал на чтение псалтири в храме, на домашнее чтение оно распространяется или надо отдельно просить? И еще - по новопреставленному читать можно или на такое чтение все-таки отдельное надо брать благословение? Может, кто-то сталкивался - буду благодарна
Подскажите, пожалуйста, если благословение батюшка дал на чтение псалтири в храме, на домашнее чтение оно распространяется или надо отдельно просить? И еще - по новопреставленному читать можно или на такое чтение все-таки отдельное надо брать благословение? Может, кто-то сталкивался - буду благодарна
-
Topolek
- Модератор
воистину воскресе!
Надежда В, думаю, читать о только что преставившемся можно, не бегая в храм за благословением. Т.е. спросить священника можно, когда будете в храме договариваться об отпевании и т.п., но читать можно начать сразу.
Читать псалтирь в храме и читать систематично дома -- несколько разные вещи. В храме -- вас благословили со службами помогать, когда дома читаете -- вы расширяете тем самым свое молитвенное правило, т.е. об этом можно поговорить.
Надежда В, думаю, читать о только что преставившемся можно, не бегая в храм за благословением. Т.е. спросить священника можно, когда будете в храме договариваться об отпевании и т.п., но читать можно начать сразу.
Читать псалтирь в храме и читать систематично дома -- несколько разные вещи. В храме -- вас благословили со службами помогать, когда дома читаете -- вы расширяете тем самым свое молитвенное правило, т.е. об этом можно поговорить.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Надежда В
- Всего сообщений: 6
- Профессия: Математик
-
Татьяна77
Надежда В , Я начала читать Псалтырь дома по папе, где-то через неделю или 1,5 после его смерти. Но благословления не брала. Когда через несколько дней я пошла на исповедь и сказала об этом батюшке, то он ответил, что я правильно делаю, что читаю. А слов "Благославляю" он не говорил. Я где-то читала, что дома читать Псалтырь может любой православный мирянин.
-
Сулико
- Всего сообщений: 3795
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Никогда не встречала батюшек, которые не благословляют читать Псалтирь по усопшим
А посему думаю можно и не брать. Тем более что молиться о усопших - наш христианский долг, это естественно для нас. Мы же не берем благословение на то, чтобы дышать или пить воду. Хотя рсзные бывают случаи. Однажды мой батюшка был на одном приходе и пытался угостить местных бабулек конфетами, а те отказались брать что-либо без благословения "своего" батюшки. Надеюсь, среди нас таких ревностных нет. Каждому Бог дал разум и рассуждение, чтобы отличать доброе дело от дурного.
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
-
Topolek
- Модератор
Сулико, Татьяна77, собственно, ваши ответы мой не исправляют, ему не противоречат. Я говорила о необходимости благословения на систематичное чтение Псалтири -- не просто по усопшему (до сорокового дня или в дни поминовения), а увеличение домашнего молитвенного правила (псалтирь православные читают не только ради усопших) на постоянной основе, т.е. не просто правило из молитвослова, но еще и кафисмы. В этом случае уместен совет с духовником. Чтение Псалтири, хождение на все службы -- дело доброе, но неоднократно встречала, когда чрезмерное усердие в этом отцы осаживали, если видели, напр., ревность не по разуму, оставление заботы о домашних, пренебрежение обязанностями и т.п.
-
Соборянка
- Всего сообщений: 394
- Сыновей: 5
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
-