Человеколюбие или человекоугодничество? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
Re: Помогите. Дипрессия, наверное.
Постарайтесь взглянуть на все со стороны.Поймите это сами и убедите своего мужа в необходимости ограждения личного пространства и времени для семьи. Я так поняла,что многие матушки единодушны в таком мнении,а дальше будет проще,ведь самое главное - это уверенность в том,что ты делаешь правильно.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
ну Вы сами даете ему "приглашение остаться"Наталия Геннадьевна:У нас дома было заведено. Попил гость чай - минут через 10 надо предложить ещё.первый раз Вы из вежливости предложили.. но второй то раз зачем?
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Наталия Геннадьевна, Вы себя изначально поставили неправильно. И Вы и Ваш супруг. Законы вежливости предполагают наличие вежливости у обеих сторон. И у Вас, и у гостей. У гостей вежливости и воспитанности НЕТ. А у Вас... простите великодушно, но мне видится у Вас не воспитанность и гостеприимство, а только страх "что скажут другие". И вот для того, как раз, чтобы этого "что скажут" было меньше, Вам следует прекратить хождения в Ваш дом посторонних людей.
Начните с простого: пусть Ваш супруг напишет прошение на отпуск. И вы поедете отдыхать вместе. Туда, где вас никто не знает.
Далее, по приезде, оборудуйте при храме комнату для бесед. Если не можете выделить комнату, пусть это будет уголок, стульчик.... Вывесьте в видных местах объявления о времени приема и месте приема "по личным вопросам".
И уже тогда всех из своего дома разворачивайте. "Нам благословили.... делать так-то и так-то" Ссылайтесь на духовника батюшки, на Архиерея, на старца и т.п. Посмотрите в документах с собраний Епархиального духовенства, что-то такое Патриарх писал про то, что "в храмах должны быть дежурные священники для приема граждан...." Выберете цитаты пообрывочнее, покатегоричнее и объясняйте людям, что-де повеление свыше, в домах никого не принимать, а принимать только в храме.
В дом - только с пятиминутными приглашениями к умирающим.
От этой лжи (вполне невинной, на мой взгляд) будет польза всем. Вам не придется страдать от людей, терзаться от чувства вины (ложного, кстати) смущаться посетителями и лицемерить, делая вид, что Вы им рады. Муж не будет расстраиваться, видя Вас. У дочери будут спокойные вечера и родители. А прихожане (и захожане) получат огромную пользу - не видеть быта священника для них полезно. А не получить возможности садиться ближним на шею - еще полезнее.

Начните с простого: пусть Ваш супруг напишет прошение на отпуск. И вы поедете отдыхать вместе. Туда, где вас никто не знает.
Далее, по приезде, оборудуйте при храме комнату для бесед. Если не можете выделить комнату, пусть это будет уголок, стульчик.... Вывесьте в видных местах объявления о времени приема и месте приема "по личным вопросам".
И уже тогда всех из своего дома разворачивайте. "Нам благословили.... делать так-то и так-то" Ссылайтесь на духовника батюшки, на Архиерея, на старца и т.п. Посмотрите в документах с собраний Епархиального духовенства, что-то такое Патриарх писал про то, что "в храмах должны быть дежурные священники для приема граждан...." Выберете цитаты пообрывочнее, покатегоричнее и объясняйте людям, что-де повеление свыше, в домах никого не принимать, а принимать только в храме.
В дом - только с пятиминутными приглашениями к умирающим.
От этой лжи (вполне невинной, на мой взгляд) будет польза всем. Вам не придется страдать от людей, терзаться от чувства вины (ложного, кстати) смущаться посетителями и лицемерить, делая вид, что Вы им рады. Муж не будет расстраиваться, видя Вас. У дочери будут спокойные вечера и родители. А прихожане (и захожане) получат огромную пользу - не видеть быта священника для них полезно. А не получить возможности садиться ближним на шею - еще полезнее.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Дочерей: 0
Наталия Геннадьевна, только не обижайтесь, по-моему, ваша проблем в том, что вы не умеете говорить НЕТ! Скорее всего, это связано с какими-то психологическим барьером, или с человекоугодничеством. Я говорю резко, еще раз прошу простить, только для того, чтобы вы взглянули на проблему с другой стороны, мне вас очень жалко. Гости каждый день, да еще в 23.00, поверьте, это ненормально. Помню смотрела передачу про одного хорошего священника, так он даже группу тележурналистов в дом не пустил, вежливо отказав и замечательно побеседовав с ними в храме. Все остались довольны! Семья - не проходной двор! Семья - это святое, чем меньше там будет посторонних, тем лучше будет этим же посторонним, тем меньше у них поводов для пересуд, осуждения и проч. Извините еще раз. 
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Автор темыНаталия Геннадьевна
- Всего сообщений: 27
Вроде так.Вы знаете - если человек адекватный - то ваш отказ не прозвучит как грубость... а если неадекватный, все равно найдет к чему придраться.. не так ли?
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Недавно снова встретила цитату "вежливость без любви есть лицемерие"(с). Конечно, цитата жесткая и бескомпромиссная. но разве гость не чувствует, что ему вместо чая и радости общения хотят поскорее отправить?
Многих из нас учили вежливости. Но всегда ли эта вежливость во благо? Вежливость, когда ребенку стыдно не открыть дверь незнакомцу (он же ждет!) - это хорошая "Вежливость" или нет? Есть вежливость, а есть безотказность, из-за которой много чего может произойти нехорошегоКак мне перевоспитать себя ? Как убрать стыд показаться грубой, невежливой
Я думаю, что если батюшка придерживается такого мнения, то прежде всего нужно с ним разговаривать. Для выработки единой концепции, чтобы смирение и уроки любви привели и правда к любви, а не к истощению и нелюбви к пришедшим.И ещё. Муж говорит, что это уроки смирению. Может, он прав ? И тогда нужно не учиться отваживать гостей, а учиться любить их ?
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
Наталия Геннадьевна, скажите, а Вас батюшка целый день в храме? домой когда приходит обычно..?
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
Наталия Геннадьевна, я не матушка, но вставлю пару слов. У вас такой уже накал, что еще не много и вы сорветесь на кого нибудь. И выйдет еще хуже, чем, если по хорошему начать себя ограничивать в общении.
У меня была такая ситуация. Я занимаюсь общественной работой с людьми. И ко мне тоже все постоянно звонили, все шли, чего-то от меня хотели. В принципе меня это устраивало. Пока, я не забеременела. Стало просто не хватать энергии на всех. Так же как и вы почувствовала , что начинаю тихо ненавидеть всех звонящих-приходящих, становлюсь злая как собака, срываюсь на людей и тп.
Пришлось все это ограничить. На многие звонки просто не отвечала или отвечала, что в ближайшее время не могу их принять по состоянию здоровья. Потихоньку все стали привыкать к моему новому режиму.
Просто я поняла, что нужно ограничить общение и помощь людям. Иначе нагрешишь и навредишь своей душе больше. Разве угодно Богу, чтоб мы злились и ненавидели? Чтоб срывали свою немощь на родных людях?
Мой батюшка сказал, что в первую очередь наши близкие - это наши родные, научитесь служить им, а потом и о других думайте. А то часто получается: тете Маше помогли , а на своем ребенке сорвались от усталости.
Извините, если что-то не то сказала.
У меня была такая ситуация. Я занимаюсь общественной работой с людьми. И ко мне тоже все постоянно звонили, все шли, чего-то от меня хотели. В принципе меня это устраивало. Пока, я не забеременела. Стало просто не хватать энергии на всех. Так же как и вы почувствовала , что начинаю тихо ненавидеть всех звонящих-приходящих, становлюсь злая как собака, срываюсь на людей и тп.
Пришлось все это ограничить. На многие звонки просто не отвечала или отвечала, что в ближайшее время не могу их принять по состоянию здоровья. Потихоньку все стали привыкать к моему новому режиму.
Просто я поняла, что нужно ограничить общение и помощь людям. Иначе нагрешишь и навредишь своей душе больше. Разве угодно Богу, чтоб мы злились и ненавидели? Чтоб срывали свою немощь на родных людях?
Мой батюшка сказал, что в первую очередь наши близкие - это наши родные, научитесь служить им, а потом и о других думайте. А то часто получается: тете Маше помогли , а на своем ребенке сорвались от усталости.
Извините, если что-то не то сказала.
-
Автор темыНаталия Геннадьевна
- Всего сообщений: 27
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Нет-нет. Муж не упрекает меня в чёрствости. Сказал, у нас такой безотказный характер и вряд ли мы сами себя изменим, а поэтому нужно принимать то, что имеем. Мы отличаемся только тем, что он любит тех, кто приходит и не чувствует к ним гнева, потому что это как испытание и не стоит роптать. А я киплю.Я думаю, что если батюшка придерживается такого мнения, то прежде всего нужно с ним разговаривать. Для выработки единой концепции, чтобы смирение и уроки любви привели и правда к любви, а не к истощению и нелюбви к пришедшим.
Оправдываться не попытаюсь. Вы правы. Мой муж достоин жены, о которой не скажут дурного слова. Я пытаюсь соответствовать.у Вас не воспитанность и гостеприимство, а только страх "что скажут другие".
Обычно ? Ночевать приходит. Если пол-дня дома, то это не обычно.Наталия Геннадьевна, скажите, а Вас батюшка целый день в храме? домой когда приходит обычно..?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Вы всё говорите верно. Где ещё я могу быть откровенной и рассказывать о таких вещах ? Кто ещё скажет мне слова не из вежливости, а по делу ?Извините, если что-то не то сказала.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
Если муж целый день в храме, тогда не понятно, почему у вас в доме постоянные гости? Они, получается, к Вам (к матушке) приходят?
Можно вопрос? Приход у вас сельский или городской? Храм находится далеко от дома?
Можно вопрос? Приход у вас сельский или городской? Храм находится далеко от дома?
Последний раз редактировалось Vasilissa 15 сен 2010, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава

Мобильная версия