Потеряла веру.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Потеряла веру.

Сообщение Герда »

Если поверить заголовку темы и допустить, что вера потеряна.... Ну, и что, как жизнь без веры? Легче? Наверное, интересно ощущать, что теперь , когда Бога нет, все зависит только от тебя, любые жизненные обстоятельства, проблемы, несчастья.... все, больше не на Кого взваливать весь груз своей жизни. Больше не на Кого смотреть с надеждой, не у Кого просить помощи. Сама. Честно скажу, мне было бы очень неуютно осознать, что я осталась один на один с этим миром, без надежды на Будущее, только с сознанием того, что вся эта жизнь пройдет в постоянной борьбе за существование ( закон выживания видов :smile: ) и закончится ничем, небытием - весело? Мне не очень.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Керлионка »

Мне кажется, когда говорят о потере веры, то это часто бывает настроенческим. Не те чувства, эмоции, что прежде и кажется, что веры и нет.
Но разве ваша картина мира поменялась? Проснулись утром и решили, что миром никто не управляет и вообще мы это таким прекрасным образом эволюционировали из хаоса...
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
жирафа
Всего сообщений: 325
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение жирафа »

Сегодня батюшка на проповеди говорил о том же, что говорила Фотина: чем ближе человек к Богу, тем виднее ему его грехи.
Апфия
Всего сообщений: 415

Сообщение Апфия »

Вот именно. Радоваться надо, что грехи-то (хотя бы и самую малость) видим. Это каково тем, которые себя считают во всем правыми. :( Мне кажется, так очень тяжело жить.
С уважением, в крещении Елена.
Онега
Всего сообщений: 307

Сообщение Онега »

Ульяна, Вы все равно, самое главное,из-зо всех сил Бога держитесь.Не отступайте.Главное быть с Богом.И сходите,хоть через силу на исповедь,покайтесь во всем этом.К другому сходите священнику.Тяжело,вам тяжело.Но сами наверно понимаете,что без Бога никак,тупик без Него.А,Воскресение Христово-это факт.Плащеница,Благодатный Огонь.А,про Ланчанское чудо слышали?Еще есть книга митр.Федченкова о"Вере,Неверии и Сомнении ". Духовной литературы побольше читайте.Говорят духовные люди,что мозги прочищаются.

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
Ульяна: конечно, и о том, что христианин будет пить яд и живым останется, тоже правда сказана, и о том, что бесы будут изгонять именем Христовым, и " на аспида и василиска наступиши" но нет такого в современном мире. Где же христиане?
ИМХО.Такие христиане есть,но их не много.В последние времена будут спасаться скорбями и болезнями...Наверно мы гордые очень...А,вообще Бог нас несомненно хранит ежесекундно.И чудес в нашей жизни предостаточно,только разглядеть надо и вспомнить,но хорошее быстро забывается.Еще стих Сурикова нравится,может чем тронет.Пройдёт и ночь, пройдёт и день,
Пройдут недели и года,
Как полем облачная тень,
Пройдут - и нет от них следа.
Пройдёт и жизнь, исчезнешь ты,
Исчезнут все твои мечты...
И для чего, Бог весть, ты жил,
И ненавидел, и любил?..
И тайна вечная Творца
Всё будет тайной без конца.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а еще может вас вдохновят рассказы о маленьких чудесах, произошедших с нами в нашей жизни? вот тут я рассказывала о своих случаях
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Автор темы
Ульяна
Всего сообщений: 335

Сообщение Ульяна »

Герда:или человек "обижается" и уходит от Бога еще дальше, или пытается снова обрести утраченное.
Я хочу опять обрести утраченное, но мне некому помочь.
Герда:Ульяна писал(а):.Раньше на исповедь ходить любила, потом подумалось ,что пользы от этого все равно нет, ведь я грешу уже в тот же день ,в который исповедуюсь. А грешить меньше не получается. А это было на ровном месте, или был какой-то момент, который натолкнул на такой вывод ? Бывает, что такое нечувствие или нежелание исповеди происходит от своего же собственного нерадения или наличия некоторых грехов ( простите, что так написала, я не отношу это непременно к Вам). А то, что мы постоянно грешим тем же, в чем только что покаялись... так ведь есть в каждом из нас укоренившиеся страсти, с которыми мы боремся годами, каемся, просим Бога о помощи, пытаемся исправляться хоть понемногу...
Конечно же это не на ровном месте. Я постоянно каялась на исповеди в грехе пользования косметикой, и не пользоваться не могу. Я очень плохо выгляжу, если не буду красить волосы, заниматься своим лицом и модно одеваться, мне в общественном транспорте место уступать будут. Какой смысл три года говорить "каюсь в том, что пользовалась косметикой" и знать, что буду ей пользоваться до гроба потому, что это необходимость. Точно так же с брюками - носила, ношу, буду носить. Есть и другие грехи, но не хочу о них рассказывать.
Герда:Ульяна писал(а): не верю в то, что Бог нам дает что-то, по своему жизненному опыту считаю, что кроме здоровья, ума и таланта Бог ничего не даетА разве этого мало? Слава Богу, если эти качества есть в человеке - обладая ими, всего остального можно достичь.
Я не сказала, что у меня эти качества есть, а сказала, что верю , что их дает Бог.
Настя Молодчикова:он говорил о том как мы боремся со своими грехами всю жизнь, что они есть наши вериги-кандалы. но добавил, что иногда нам полезно оставаться грешными в каких то простых грехах, чтобы избавившись от них, не возгордиться и не впасть в более тяжкий грех.
Но так получается, что на исповедь попадаю к одному и тому же священнику (случайно так получается), и он упрекает в том, что я не улучшаюсь. Я больше не хочу слушать упреки, надоело.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Апфия:Ответьте себе самой на вопрос - Вы исповедовались, причащались для того, чтобы получить просимое?
Не, нет, ни в коем случае. Я исповедовалась и причащалась потому, что сказано, что кто не делает этого - тот не христианин. Потом стало нравиться исповедоваться и причащаться. Потом исповедоваться разонравилось.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Герда:мне почему-то кажется, что не все так просто в ваших претензиях, чувствуется обида, что не исполнилось что-то , о чем просили , я не права?
Не только. Главная проблема то, что я вижу, что в церкви нет единства мнений между священниками и епископами, и нет точных ответов на все вопросы, как в математике, например.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Верба:Как Богу наверное противно, что его любят только за то, чтобы что-то от него получить!!!!Не за то, что Он - Создатель, не за то, что он Любовь, не за то, что Он - Путь. А за то, чтобы Он что-то дал...
Вы меня совсем не поняли. Я не могу любить Бога не потому, что мне мало каких-то материальных благ, а потому, что Я С НИМ НЕ ЗНАКОМА, а поступки Христа описанные в Евангелии мне непонятны.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Екатерина_Сев:А насчет веры - есть вопрос непостижимый мною, как нас засранцев можно так любить? Я учусь любви, но постояннно скатываюсь до злословия, зависти и т.п. А опыт веры появился конкретно у меня после личной трагедии, которая искалечила мою жизнь. Меня не поддержала даже мама, только Бог остановил от самого последнего шага. Это личные переживания, не знаю как вам загрузить мой опыт в мозги и в эмоции. Мы, слава Богу, не роботы. И после 13ти лет практически извода, я пошла на исповедь (первый раз за много лет), и я получила успокоение, которого не было с детства. Мне психологи не помогли. Помогла одна очень мучительная исповедь. Такое врядли забудешь.
Как интересно! Вы уверенны в том, что Бог любит людей!Я была бы Вам очень благодарна если бы Вы подробно рассказали что дает Вам такую уверенность, или тут, или в личку.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Фея Сирень:Так про материальные-то блага старец Илий как раз ничего и не сказал
Сформулирую вопрос по-другому - я не чувствую присутствия Бога в моей жизни.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

:-| Мы вот тут, знаете ли, не считаем грехом разумное использование косметики, ношение брюк в подходящей обстановке и приличную одежду :pardon:

А не начать ли каяться в реальных грехах - касающихся не внешнего, а внутреннего, неполадках в нашей духовной жизни?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Ульяна
Всего сообщений: 335

Сообщение Ульяна »

фотина:Мы вот тут, знаете ли, не считаем грехом разумное использование косметики, ношение брюк в подходящей обстановке и приличную одежду
А почему священники не говорят, что это не грех? Почему называют женщин красящих волосы блудницами вавилонскими?
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Ульяна,на счёт исповеди,есть такая притча :
Один грешник всю жизнь грешил и каялся.Согрешит и с разу потом кается,опять согрешит и опять кается,и так всю жизнь.И перед смертью покаялся и умер.Злой дух пришёл за его душой и говорит:"Моя душа!"А Господь говорит:"Нет,он каялся"."Каялся и опять грешил,-возразил диавол, - зачем Ты его принемаешь?"На это Господь сказал ему: "Если ты несмотря на свою злобу ,принимал его к себе после того,как он каялся Мне,то как же я его не приму в покаянии?Ты забываешь,что ты зол,а Я Благ!"
Данная притча показывает,как Господь рад нашему покаянию.
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Ответить Пред. темаСлед. тема