ВоспоминанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воспоминания

Сообщение Странница »

МВС:если нет обиды,то ничего сломаться между людьми не может
может и даже сильно-нет доверия и нет единения. А уже возникает боязнь того, что тебе могут сделать больно. И защитная реакция любого человека-это отдалится от источника опасности. Т.е. срабатывает чувство самосохранения.
МВС:...не протився злому.Но кто ударит тебя в правую щеку твою,обрати к нему и другую...
В ответную. "Отряхните пыль с ваших стоп и идите дальше...." Дословно не помню.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
МВС
Всего сообщений: 96
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: иконописец

Сообщение МВС »

Цитата,на мой взгляд, не к месту,здесь речь идет совершенно о другом
Странница:В ответную. "Отряхните пыль с ваших стоп и идите дальше...." Дословно не помню.
А вот эти слова Спасителя как раз к нашей теме: "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему;и если покается,прости ему;и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет:каюсь,- прости ему"
Екатерина Капель
Всего сообщений: 1192
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение Екатерина Капель »

Бывает тоже воспоминания не дают покоя.Но все-таки что Бог не делает,то к лучшему.Со временем понимаешь,что все было на пользу.
Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.

Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

"Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему;и если покается,прости ему;и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет:каюсь,- прости ему"
А меня эти строки уже не в первый раз наводят на раздумья...
Прощать в случае, когда повинится, попросит прощения или прощать в любом случае?
Стоит ли делать над собой усилие прощать, если прощения то никто и не просил?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Екатерина Капель
Всего сообщений: 1192
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение Екатерина Капель »

Прощать в любом случае.Даже если и не просил никто прощения.Тяжело,конечно, на практике все это...Но как легко ,когда на сердце не обид!
Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.

Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Никарда.:Прощать в любом случае.Даже если и не просил никто прощения.
Ну вот как на практике? Например, муж изменяет и прощения не просит - считает, что "ничего особенного, все так делают". Продолжать прощать и раз, и два, и десять? И никаких обид на сердце у жены :pardon:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ольга777
Всего сообщений: 269
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Фея Сирень: Продолжать прощать и раз, и два, и десять? И никаких обид на сердце у жены :pardon:
Естественно обида будет, но мне кажется речь идет о том, как дальше жить со своей обидой. Обижаться и молчать, по моему, это какое-то попустительство, ну молчит жена, ну и ладно, значит нравится так. В конкретном случае жена может решить, продолжать ей жить вместе с мужем или нет, и вот тогда она делает выбор. Сохранить семью или уйти. Если она решает от него уйти, то это нормально, только ее дальнейшая жизнь должна строится без обид на бывшего уже мужа. Забыть, принять его таким какой он есть, и жить дальше. Тут палка о двух концах, смотря какая жизненная ситуация, какие люди. Но, главное, нужно помнить о том, что от обиды (а она же порой бывает такая затаенная, это при гневе все выходит наружу) ситуация ну никак не исправится.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Ольга777, практика показывает, что можно многое, в т.ч. и простить, а вот забыть сложнее намного. Да и для прощения не один день требуется, и не год даже :-|
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ольга777
Всего сообщений: 269
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Фея Сирень согласна полностью, может и всю жизнь придется учиться прощать и забывать.
Я вот еще о чем подумала, а ведь мы же тоже кого то за свою жизнь обидели, специально или случайно, не важно. И у кого-то тоже остались эти воспоминания, и он тоже в сердце своем хранит обиду, и накатывает на него также. Так может лучше об этом вспоминать и просить прощения за все свои плохие поступки когда наша обида всплывает на поверхность? Может тогда легче станет, когда на себя взглянем со стороны.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему;и если покается,прости ему;и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет:каюсь,- прости ему
В выделенных словах кажется прямое указание прощать только, если человек покается. :unknown:
Вот я и не понимаю, а с другой стороны... Пыталась я так вот сама простить, для себя, чтобы душе было спокойнее. И казалось, что получается. Но скорее поверхностно. А недавно мы с этим человеком поговорили и я впервые искренне высказала все, что у меня было на сердце, он попросил прощения, и вот честно, после этого только я наверное его действительно простила.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Закрыто Пред. темаСлед. тема