Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Чудеса православия

Сообщение Юлианна »

из свидетельств о Свенском монастыре
Мама выжила только благодаря тому, что оказалась в монастыре. Кроме нее в семье было еще 10 детей, четверо самых младших умерли от голода и болезней. Это случилось сразу после революции, когда в Брянске начался голод. Работы не было, многим родителям нечем было кормить многодетную семью (иметь 10-12 детей было в порядке вещей). И если старшие дети побирались по деревням и селам, то младшим оставалось только сидеть дома в надежде, что кто-то из старших принесет что-нибудь съестное. В это время монахи Свенского Свято-Успенского монастыря, чтобы помочь многодетным семьям, стали брать на проживание в монастыре одного или двух детей из многодетных семей и кормили их. Всего в монастыре жило около ста детей.
Из истории Белобережской пустыни
Сохранились трогательные воспоминания детей о радушии и гостеприимстве духовной братии. Приезжали они обычно на летние каникулы. Монахи кормили также немалое число неимущих и убогих. В неурожайные годы в трапезной помимо братии сидело до 300-400 человек сторонних. Голодных детей матери оставляли под стенами обители. Никогда не пустовал странноприимный дом и больница с амбулаторным приёмом и бесплатной выдачей лекарств для бедняков. С 1900 года на монастырском хуторе при д. Малое Полбино была школа для детей, преобразованная в дальнейшем в церковноприходскую.
историческое: Ключевский В.О.. Курс русской истории.
О.прп Иосифе Волоцком
Житие его рассказывает, что во время голода к воротам монастыря подступило из окрестных сел до 7 тысяч наро- да, прося хлеба. Другие побросали перед монастырем своих голодных детей, а сами разошлись. Иосиф приказал келарю ребят подобрать и содержать в монастырской странноприимнице, а взрослым раздавать хлеб.
Добавлено спустя 4 минуты:
О благотворительности РПЦ
Монастыри, митрополичьи и епархиальные дома периодически оказывали материальную помощь неимущим. Обычно такая помощь оказывалась в неурожайные годы, а также беженцам из мест, занятых противником во время военных действий. Так, Волоцкий, Кирилло-Белозерский, Троице-Сергиев, Соловецкий монастыри в голодные годы кормили из своих запасов сотни и тысячи крестьян. Когда закончились запасы в Волоцком монастыре, его игумен Иосиф закупил хлеб и другое продовольствие для голодающих в долг. Имели место случаи, когда матери, спасая своих детей от голодной смерти, оставляли их у стен монастырей. И монастыри активно создавали приюты. Многие дети оставались в монастыре, вырастали там и принимали монашество. Троице-Сергиева Лавра дала приют многим сотням ограбленных и изувеченных крестьян, сбегавшихся под защиту от поляков во время смуты 1604-1612 гг. Никон, будучи митрополитом Новгорода, во время голода ежедневно кормил на архиерейском подворье сотни неимущих, устроил богадельню для престарелых и увечных.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Из истории монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Ярославской области
Одна из нынешних жительниц Быкова, его уроженка, пенсионерка Софья Викторовна Девяткина вспоминает, что слышала ещё от своей бабушки: монахини стегали ещё и одеяла, продавали их местному населению.
Два года назад умерла в Быкове 95-летняя жительница, последняя из тех, кто своими глазами видел ту прежнюю монастырскую жизнь. Она рассказывала, что в голодные двадцатые годы прошлого века монахини Покровского монастыря кормили детей Быкова и других деревень, которые приходили сюда обедать в специально организованную столовую.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Диакониссы в РПЦ
Н.Балуева-Арсеньева так описывала деятельность сестер обители: «Диакониссы шли в самые ужасные трущобы, где иногда целые семейства ютились в одной комнате; обмывали, обшивали и кормили голодных и полуголодных детей, ухаживали за роженицами.
Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:
маТаня:Достаточно просто знать, что они есть и хотя бы раз прочитать их своими глазами, чтобы потом не говорить: Цитата:Если такая традиция и была
А традиции посвящать детей Богу и для этого отдавать в монастырь, я не слышала и не знаю. Я об этой ссылке писала.

В монастырь отдавали на прокорм - да.
Еще при монастырях часто устраивались школы, тогда и на обучение отдавали - те, кто побогаче. Но никак не ради посвящения ребенка Богу.

Из Истории Чудова монастыря в Москве
По традиции в Чудов монастырь отдавали на обучение и от влияния дурного светского общества боярских детей. Отроки находились в монастыре до 16 лет, а затем возвращались домой. По отзывам иностранного путешественника Кленка, бывавшего в этом монастыре, обитель была похожа больше на учебное заведение для аристократии, чем на монастырь
Святитель Василий Великий: Прием детей в монастырь
Кроме взрослых, желающих вступить в монашество, святитель Василий принимал и детей разного возраста, но данное явление отличалось от простых приютов тем, что детей принимали с целью воспитания будущих монахов. Святитель Василий не принуждал немедленно детей к принятию монашеских обетов и пострига. Однако, поскольку дети находились при монастыре, то они участвовали в жизни обители, в богослужениях, в постах, в трудах братий, но главное, детей еще отдельно воспитывали и обучали грамоте[30].

Обеты монашеские принимались только по достижении совершеннолетия (17 лет) и то непременно с их добровольного согласия. Принуждения ни в чем не было, а желание монашеской жизни прививалось благим примером взрослых братий: «Когда же раскроется разум и придет в действие рассудок, тогда должно принимать обет девства как уже твердый, произносимый по собственному расположению и рассуждению». Если же юноша отказывался от вступления в монастырь, то его отпускали, не делая никакого насилия: «А не приемлющий на себя девственной жизни, как неспособный пещися о Господних, при тех же свидетелях да будет отпущен»[31].
Из всего следует, что насильный постриг не практиковался, то есть насильного посвящения Богу детей не было. И не могло быть.

Добавлено спустя 47 минут 44 секунды:
Пытаюсь найти хоть что-то, подтверждающее, что такая традиция имела места быть.
(метод от противного :D )
с сайта Ново-тихвинского монастыря
На Руси, да и во всем православном мире, существовала традиция отдавать детей в монахи, с тем, чтобы они были молитвенниками за весь род. Многие благочестивые родители готовили детей к иночеству с детства. Причем это было не только в крестьянских, но и в дворянских семьях. Например, известную подвижницу, игумению Арсению (Себрякову), которая была богатого и знатного рода, в монастырь привез отец. Впрочем, часты были и случаи, когда родители, даже верующие, не желали отпускать свое чадо в монастырь, мечтая видеть его преуспевающим в миру.
читаем жизнеописание Игумении Арсении, единственного озвученного в этом ключе имени
Между молодыми людьми, посещавшими тогда их семью, был один богатый молодой человек привлекательной наружности, нравившийся Михаилу Васильевичу, которому он, кажется, не прочь был отдать свое "сокровище", как иногда называл он любимую дочь. Однажды он спросил ее, нравится ли ей этот молодой человек? "Да, - отвечала она. - Это прекрасное Божие создание. Много получил он от своего Создателя. Как благ и щедр Господь!" Удивленный таким ответом Михаил Васильевич спросил ее, не любит ли она его? Она отвечала: "Я люблю только Господа; не вы ли сами учили нас любить Его?" И тут только впервые решилась она заговорить с отцом о том, что так давно хранила в сердце. Она просила его благословения оставить мир и посвятить всю свою жизнь Богу. Молча, со слезами на глазах, слушал он ее пылкую речь. Когда же она кончила, он крепко поцеловал ее в голову и растроганно произнес: "Да благословит тебя Господь, дитя мое!"
угу, привез отец, прямо-таки решил, привез, отдал. :(
Per aspera ad Astra
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Юлианна!
:Rose: :smile:
Я вообще думаю, что расхожая фраза "На Руси, да и во всем православном мире, существовала традиция отдавать детей в монахи, с тем, чтобы они были молитвенниками за весь род"- это не более, чем попытка наших современников выдавать желаемое за действительное.
Зато этими словами очень удобно педалировать во всевозможных спорах на православные темы. :D
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Дочерей: 0
Профессия: педиатр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Прасковья »

Кумушка:удобно педалировать
:lol: :lol: :ROFL:
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Кумушка:"На Руси, да и во всем православном мире, существовала традиция
А меня ,если честно,такая фраза,как оправдание каких-либо взглядов, очень настораживает...Дело в том,что тут ключевое слово "существовала"...Да,может когда-то,что-то и существовало,но ....изжило себя. Когда-то за невест давали приданое,а бесприданниц никто не брал в жены.И за святых,и святые давали приданое,потому,что была такая традиция,когда-то в школах детей пороли розгами,и святых пороли,когда-то...когда-то...Если бы что-то было так уж принципиально для человеческого спасения,то Церковь бы хранила это,как зеницу ока.А если это изжило себя,то...может и не совсем правильно это все было? Или по крайней мере не так существенно и принципиально,как некоторые пытаются представить... ИМХО нужно сопоставлять различного рода умилительно-восторженные,порой экзальтированные, рассказы с учением Церкви и относиться к ним критически,как и к различного рода когда-то существующим традициям.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Селестина, а знаешь, что самое интересное: о том, что существовало, но, как ты выразилась "изжило себя" можно найти в исторических источниках, в художественной литературе того перида тоже как правило отражается. А об этой знаменитой традиции, на которую ссылается редакция, почему-то нигде ничего... :unknown: кроме самой этой фразы: "На Руси, да и во всем православном мире, существовала традиция отдавать детей в монахи, с тем, чтобы они были молитвенниками за весь род"
А когда существовала? У кого существовала? Как это все происходило? конкретные примеры?

Да, есть такой момент, иногда родителям давалось понять, что их ребенок отличается особой Богоизбранностью, как описано в житие, например, прп. Сергия Радонежского, той же игумении Арсении, блж. Матроны. Но во всех подобных примерах, ребенок с младенчества САМ отличался особой тягой к Богу и желанием посвятить Ему всю свою жизнь. :unknown: Нигде нет примеров насильного пострига ...

Мне всё та женщина покоя не дает, с дочкой которая: отбросив весь магизм - интересно, что конкретно она пообещала - что просто одаст в монастырь в 10 лет - ну тогда это не страшно, потому что по достижении зрелого возраста против воли ее там держать все равно не будут.
или же, что она сделает из нее монахиню (ну как-то так) - тогда это уже не правильно, потому что самоуверенно, не в ее силах и правах.

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
А почему у меня, собственно, возник вопрос о том, что КОНКРЕТНО она пообещала: потому что сначала она пишет:
Я дала обещание Господу, что если с ребенком все будет нормально и сама я останусь жива, то отдам свою дочь в монастырь в десятилетнем возрасте
а потом
Это сейчас я понимаю, что далеко не каждый достоин носить ангельское звание при жизни.
Если просто отдать, то причем тут "Ангельское звание"?

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
И самый интересный момент, который не нашел отражения в письме: Что же сама девочка думает по поводу монастыря? Если девочка "за" и рада весьма такой перспективе, тогда вообще проблем нет. Образование можно и там хорошее обеспечить, обо всем по максимуму позаботиться, навещать почаще...

А если против... :-| :unknown: :unknown: :unknown:

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
еще интересный момент:
Православной книге, что никакая вражья нечисть не имеет силы пользоваться образом Пресвятой Богородицы, которую называют «язвой бесов». Значит, сон этот был от Бога...
О! вот специально читала на эту тему работу, еще как имеет силу. Откуда такое предубеждение - не понятно.

Нет, там явно ВСЁ не так.
Per aspera ad Astra
Автор темы
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Юлианна:Возвращаясь к той женщине и ее дочери: пришла мысль, каким образом можно было бы обет исполнить: можно найти монастырь, где девочку согласятся взять на послушание (возможно, родителям придется оплачивать ее содержание, обучение в монастыре). То есть она сделала то, что от нее зависит. А выберет ли она потом монашеский путь или предпочтет вернуться в мир - это уже ее выбор.
Юлианна:И самый интересный момент, который не нашел отражения в письме: Что же сама девочка думает по поводу монастыря? Если девочка "за" и рада весьма такой перспективе, тогда вообще проблем нет. Образование можно и там хорошее обеспечить, обо всем по максимуму позаботиться, навещать почаще...
И не только. Тут уже кто-то задавал вопрос, а что думает отец по этому поводу? Мало того, я вот тоже перечитываю в который раз и теперь задумалась:
В то время мне было около сорока лет. Муж моложе на пять лет, женат не был и, естественно, хотел иметь ребенка.
Рожала она для него, получается, ради него старалась, и тут на тебе - ни слова ни полслова о мнении "заказчика" по поводу "разбрасывания" его детьми. Может она больше и не сможет родить (возраст, болячки), и останется муж без желанного своего ребенка, а там глядишь и до нового развода дело дойдет. :cry:
Отодвинула главу семейства на задний план
отдам свою дочь в монастырь
(да не "свою", а "нашу"! и не "отдам", а "отдадим", ежели отец согласится)
благословение священника тоже игнорирует (кстати, а ведь без него (благословения старца) и взрослых вроде не берут? так что ей в любом случае придется к нему обращаться), и довольствуется только снами и чудесами сомнительного происхождения.
Юлианна:Нет, там явно ВСЁ не так.
:friends:

Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:
Девочки, всем и сразу огромное спасибо за ссылки о монастырях! Очень интересно было читать! Будь я крестьянкой того времени, я бы туда не одного ребенка отдала, а всех (по очереди) :D .
Спаси Господи всех тех насельников, которые так о детях заботились!

Добавлено спустя 2 часа 11 минут 56 секунд:
А ведь муж может освободить жену от клятвы! От любой, не только неразумной и крайне подозрительного происхождения. Просто одним своим словом! Кажется такой обычай тоже существовал, и вроде его не отменяли: он глава, его слово решающее, тем более в таких важных вопросах как этот. Тогда женщине и переживать не надо будет из-за неисполненного обещания. :Yahoo!:

З.Ы. Вот еще одна причина порадоваться за себя, что родилась женщиной! :Yahoo!: :P (это мужчинам :D )

Добавлено спустя 1 час 27 минут 20 секунд:
Наталиша:... не ковырятся в каждом написаном слове пытаться что то доказывать не понятно кому.
Наталиша, ПРИХОДИТСЯ ковыряться! Потому что:
Апостол Иоанн: ...не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они..." (1-е Иоанн 4,1)
Апостол Павел:"Если мы или даже Ангел с неба будет вам проповедовать не то, что мы проповедовали вам, да будет анафема" (Гал. 1:8)

Вот перепост с соседнего форума. Очень понравилось! Как раз в тему.
N:Как важно быть трезвым
Слово «чудо» на церковнославянском языке означает «знамение». А знамение -- это знак, который нуждается в толковании. Как относиться к чудесам, что нужно знать, чтобы отличить истинное чудо от ложного? Ведь апостол Иоанн Богослов сказал: «Не всякому духу верьте».

Как предлагает Церковь действовать в случаях, если вы столкнулись с необъяснимым явлением? Комментирует иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), клирик Свято-Введенского монастыря (г. Иваново).
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

маТаня:А ведь муж может освободить жену от клятвы! От любой, не только неразумной и крайне подозрительного происхождения. Просто одним своим словом!
:chelo: Мне это тоже на ум пришло, когда я сгоряча пообещала кое-что :fool: Рассказала ему и он освободил так :" А любовь как же?" :D :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
LenaS
Всего сообщений: 6
Сыновей: 1

Сообщение LenaS »

Вот, прочитала эту статью и все думаю о этой женщине, и ее семье. К врачу надо, срочно и за советом к священнику. Извините, но какое исполнение обета, если она не посоветовалась с мужем? Не обращалась к батюшке, как я понимаю, а это надо было сделать в первую очередь. Жалко мужа и девочку, ведь это против их воли.
Автор темы
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

LenaS, а ко врачу-то зачем?
LenaS