Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"

Сообщение Оливия »

Nalena, Статья очень интересная. И про субкультуры он, конечно, верно рассуждает.
Но потом стала я читать обсуждение на Правмире и вот этот комментарий как-то все для меня перевернул:
Стало обидно за наших женщин. Сестры "за 40" многие обременены семьями, болезнями, нелегкой работой, бедностью, проблемами... У большинства молодость пришлась на перестройку, люди голодали, отдавая свое детям, про айфоны речи не шло и не идет. Не до богословия было, прослышит про чудный источник и то хорошо уже. Многие больны, у кого-то родня пьет-гуляет, у кого-то дети попали в беду. Но это те самые женщины, которые годами помогают храмам, годами в них служат, отдают свои копейки, моют и убирают, присматривают за храмом и в праздники и в будни. Это те самые женщины, которые в тяжелые времена не бросили свои больницы и школы - и свои храмы.
У меня 20 лет стажа. Я уже не могу работать, но это неважно - свое "кесарю" отдала. В храм я пришла ко Христу, а не рассматривать других, у нас во всяком случае, замечания делать не принято.
Для мира "яппи с айфонами" и девочек "как хачу так и хажу" такие как я - быдло. Будем смотреть правде в глаза - именно так они нас и зовут. Их мир не принимает нас и не принимал и так было всегда, что в Риме, что сейчас. Мы немодные, некрасивые и тыпы. Мы пришли в храмы, потому что нас позвал Господь - трудящихся, обремененных. Дресс код наш говорит о смирении, ну что же тут непонятно? А теперь вы снова хотите, чтоб мы подвинулись куда-нибудь и уступили айфонам, потому что мы дикие, серые, и не понимаем своего счастья стоять в разукрашенной праздной толпе скучающих людей, которые сами не знают, что тут потеряли?

Но куда? Для кого же мы люди?
http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13426&page=3
Что называется, послушала другую сторону... :shock: :(
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Реклама
Автор темы
Южная звезда
Всего сообщений: 793
Дочерей: 0
Профессия: математик-программист

Сообщение Южная звезда »

Селька, ППКС :friends: Ну прямо в точку :smile:
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

А теперь вы снова хотите, чтоб мы подвинулись куда-нибудь и уступили айфонам, потому что мы дикие, серые, и не понимаем своего счастья стоять в разукрашенной праздной толпе скучающих людей, которые сами не знают, что тут потеряли?
:%)
С одной стороны, человек себя уничижает... С другой, тут же дает негативную оценку: скучающая, праздная толпа...
Это перекликается с настроением во второй статье, где говорится про доминирование особой субкультуры.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Оливия, старо, как мир.
Лук.18:11:...Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь
Зая
Всего сообщений: 44
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: почти-врач))
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Зая »

Селька:Оливия, старо, как мир.
Лук.18:11:...Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь
А меня в храм привело не горе - и слава Богу за это! Меня привел поиск истины, и я ее там нашла. И это хорошо, что люди идут в церковь не только в горе!
А уж про то, "какая-я-смиренныйааа" писать стыдно даже!
Если брать непосредственно внешний вид, то мне (простите, если задену кого лично, но это мое мнение) непонятно, тапочки и грязные юбки в пол - это что, отличительная черта смирения? Постирать смиренной рабе некогда? Зайти вместо китайского рынка в магазин и ЗА ЭТИ ЖЕ деньги купить такую же длинную, но приличную юбку? И не ботинки "прощай молодость", а скромные, но симпатичные балетки купить смирение мешает? Ничего не понимаю...
В руце, Твои, Господи Иисусе Христе, предаю дух мой. Ты же мя благослови, ты мя помилуй и живот вечный даруй мне. Аминь.
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Зая: И не ботинки "прощай молодость", а скромные, но симпатичные балетки купить смирение мешает? Ничего не понимаю...
Вы еще кирзачи скажите :)
Ужасы, которые Вы описываете в природе редко встречаются. :)
Оливия

Сообщение Оливия »

А вот для меня как раз вопрос, кто из них на самом деле фарисей.
Потому что вспомнила ситуацию в своем доме. У меня мама воцерковлялась в 80-х, ну и в семье до конца все за годы советской власти не умерло, традиции оставлись. В те времена другой информации было мало. Вот она иной раз и поступает согласно своим знаниям (из книг "Что посоветуете, батюшка?" тех времен и советов старших). А я у нее пред носом машу Кураевым и сообщаю, что такие как она короеды и все это суеверия. По-моему, и так понятно, что я тут фарисей, чего уж там :sorry: . Мы же умные и делаем как правильно, а не как короеды. :pardon:

И я совершенно не про одежду, хотя почему-то все равно к ней разговор придет, такого еще не было, чтоб без нее обошлось ;) . И значит, это правильно, потому что если бы это было неважно, никого бы оно не беспокоило.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Анабель
Всего сообщений: 7591

Сообщение Анабель »

Оливия:Nalena, Статья очень интересная. И про субкультуры он, конечно, верно рассуждает.Но потом стала я читать обсуждение на Правмире и вот этот комментарий как-то все для меня перевернул:Цитата:Стало обидно за наших женщин. Сестры "за 40" многие обременены семьями, болезнями, нелегкой работой, бедностью, проблемами... У большинства молодость пришлась на перестройку, люди голодали, отдавая свое детям, про айфоны речи не шло и не идет. Не до богословия было, прослышит про чудный источник и то хорошо уже. Многие больны, у кого-то родня пьет-гуляет, у кого-то дети попали в беду. Но это те самые женщины, которые годами помогают храмам, годами в них служат, отдают свои копейки, моют и убирают, присматривают за храмом и в праздники и в будни. Это те самые женщины, которые в тяжелые времена не бросили свои больницы и школы - и свои храмы. У меня 20 лет стажа...
Вроде бы и правильно говорит женщина, если бы не одно маленькое но:
"...работали... перенесли тяготы дня и зной..., а эти праздные..."
Оливия:в разукрашенной праздной толпе скучающих людей, которые сами не знают, что тут потеряли?
Если пришли в Храм, то, если не потеряли, то хотя-бы ищут БОГА!!!
Вот вам и весь смысл воцерковления/расцерковления, а может быть просто современного фарисейства!?! :-|
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Оливия

Сообщение Оливия »

Мне еще вот этот комментарий понравился:
Для меня было огромной радостью когда-то узнать,что я НЕ ОБЯЗАНА любить произведения православных бардов, посещать всех старцев, печь бездрожжевой хлеб и вообще быть угодной всем знакомым правильным православным женщинам. Что православие-это нечто иное.
И этот:
Я не могу согласиться с утверждением, что "церковная субкультура" низка. Да и вообще, есть ли она, эта субкультура. Например, мне нравится классическая музыка, а одному моему знакомому - что-то на грани с шансоном. Мне симпатичны православные барды (скажем, кое-что из Людмилы Кононовой), но моя супруга такого плана творчества не любит. Еще один мой товарищ вообще музыку не слушает, а смотрит ТВ. Один включает детям "Шишкин лес", другой - "Лунтика". Мы детей "потчуем" старыми советскими мультфильмами, а кто-то не брезгует современными "Алёшей поповичем" и "Машей и медведем". Кто-то читает Толкина, кто-то старца Паисия. Не нравится ходить на "псевдорусские" ярмарки - ходите в театр или филармонию. Никто ведь не принуждает. Поэтому я не вижу и не ощущаю проблемы в принципе. Вот и батюшки откомментировали, что проблема надуманная.

Понятно, что у людей разных возрастов и разных социальных групп интересы различаются... Если кому-то не очень комфортно в приходе, где собрались одни старички, то это наверное проблема конкретного молодого человека. Пускай езжает со своим "айпадом" в другой приход, где больше молодежи и будет ему повеселей )) Разве не так?
ППКС!

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
NaBel, Жаль очень стало женщин. :( Они ведь для офисного планктона, в защиту которого больше копья ломаются, в самом деле быдло :cry: . Да и что такого ценного в субкультуре планктона? Потребление все больше и снобизм :( . А женщины эти несчастные хоть там утешение находят и людьми себя чувствуют...
Анабель
Всего сообщений: 7591

Сообщение Анабель »

Оливия, отличные комменты!!!
:good:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Ответить Пред. темаСлед. тема