Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анисия
Всего сообщений: 12380
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Анисия »

Виолина,вы меня извините, а что именно понять? Что ребёнок плачет, а маме его жалко, и что ответить в этот момент? что именно?
фотина: Так же как и в других областях: как петь может указать только поющий, как рисовать - художник.
Поющий не всегда способен научить петь, как и художник не всегда рисовать может научить. Моя мама к примеру сама практически не рисует. Но у неё в школе учатся дети с 3х до 70 лет (студия для взрослых есть). Она учитель от Бога. Учитель высшей категории и на конкурс "Учитель года" в нашей области предлагали ехать, и две правительственные благодарности есть. А моя сестра двоюродная в союзе художников состоит и сама много лет делает замечательные ювелирные изделия, но научить этому никого не может. Так что про художников и поющих вообще пример не подходит, как моя личная жизнь показывает.

Извините, что ничего не понимаю. :fool: Правда никого не хотела обидеть или задеть. :sorry:
Реклама
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка

Сообщение Лесная »

Журавушка:
Лесная , если сегодня мы обидим этих мам и этих детишек, в следующий раз они в Храм могут и не придти.[/quote]
Даст Бог - придут, но уже со страхом Божиим и уважением к святому месту, а вседозволенность и безнаказанность - до добра никого еще не довели.[/quote]

Дай Бог, если так.
Не всегда это правило срабатывает.
Есть очень ранимые люди, такие второй раз могут и не придти. Хорошо если город большой, и они попробуют стать прихожанами другого Храма. А если это единственный Храм на всю округу?
Viva la Vida.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 6

Сообщение Ёжик в тумане »

Со Страстной неделей нас, девочки! :Rose:
Анисия , простите, но Фотина и Лесная - правы. Всё-таки только если есть личный опыт - можешь понять и поделиться (в данном случае обращению с детьми).
Но и вы правы. Я мама дочки - пай-девочки (т.е. личный опыт есть), никак не могла понять почему это дети некоторые истерики в общественных местах закатывают (в храм тогда не ходила, но возьмём например, магазин и т.п.), на асфальт бросаются, требуют место у окошка и т.п. Что это за мамы у них такие не могущие ребёнка в рамках приличия удержать.
Я же могу ! Значит все могут, но потакают, безответственные и т.п.

Но Господь меня вразумил - дав гиперактивного сына, и теперь то я поняла всех тех у кого дети хотя бы даже просто шустрые.
Вот и получается - вроде бы я мама, да с опытом (у детей разница 14 лет + я по профессии воспитатель д/с), а дитё воспитывать не умею?!
Прости ещё раз, тебя никто ни вчём не попрекает, просто сейчас ты это так видишь, позже может и другие какие грани откроются. Ну и мы своим видением делимся.

В общем см. подпись :pardon:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Ёжик в тумане, ну прям моя история :oops: . Тоже с первой послушной дочкой никак не могла понять, чегой-то у других такие непослушные, да ещё, о ужас, и драчливые? Пока сынок с СДВГ не родился :smile: ...

По теме. Думаю, женщина не позволила взять лепесток, считая его в некотором роде освященным (многие примерно так полагают), и с пола она бы его подобрала и выбросила в непопираемое место. А отойти попросила, возможно, чтоб свободней подходить к иконам желающим? Плачущий же по такому поводу длительное время ребенок - и вправду не очень обычное дело (вполне верю, что такая тонкая нервная организация, просто говорю - не все с таким сталкиваются), вот и не знали, как реагировать.
Я бы постаралась (в теории, как на практике, не знаю :D ) не придавать большого значения произошедшему, а возражать в храме, да во время службы, точно бы не стала.
Анисия

Сообщение Анисия »

Я же никого не осуждала, и мысли такой не было.Написала просто что и дети многие ведут себя не очень хорошо, кривляются на первых рядах, покалывают друг друга, рожицы строят,думая, что их никто не видит. В нашем храме вообще дети ходят без родителей, учительница всех собирает и ведёт, и сказать некому, да и не зачем.
Не всегда просто надо и "бабушкам" что-то отвечать на замечания. Просто промолчать и с батюшкой посоветоваться.
Ну да, у меня противоположное видать вашему мнение. Может поменяется с годами.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Вот, я старалась написать то же, что и Графиня. Просто свои слова наверное неправильно подобрала и без детей выглядела, как будто учу.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Анисия, сравните:
Анисия: сказано, что женщина даже извинилась.
То есть, чего же обижаться.
фотина:Анисия, вы меня извините и не сочтите за упрек.
однако -
Анисия: И зачем меня -то такими упрёками обижать?
:unknown: нелогично по крайней мере. Вы предлагаете в реальности не обижаться, но сами не принимаете и заочные советы, с предварительными извинениями.

Повторюсь: простите, не собиралась вас упрекать. Но нельзя, некомпетентно и смешно выглядят поучения без личного опыта. У меня двое, но нигде на форуме вы не найдете моих советов многодеткам - не считаю себя вправе.
И так же не приемлю советов о церковном пении, например, тех, кто им не занимается - потому что это моя профессия, и со стороны не понять.
Что тут лично обидного?
Да, дети мешают на службе иногда. Но не к ним ли более всего должна быть проявлена та самая
Анисия: А где же Любовь всё-таки?
Напомню, разговор идет не о случайно забежавших в храм и не понимающих ничего, а о пришедших на службу.

Однако мы ушли в оффтоп, про детей в храме есть у нас тема.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Анисия

Сообщение Анисия »

фотина:Анисия, сравните:
Анисия: сказано, что женщина даже извинилась.
То есть, чего же обижаться.
это же я не про вас написала, а про ту женщину с лепестком. :pardon:
фотина:Повторюсь: простите, не собиралась вас упрекать. Но нельзя, некомпетентно и смешно выглядят поучения без личного опыта. У меня двое, но нигде на форуме вы не найдете моих советов многодеткам - не считаю себя вправе.
И так же не приемлю советов о церковном пении, например, тех, кто им не занимается - потому что это моя профессия, и со стороны не понять.
Что тут лично обидного?

Однако мы ушли в оффтоп, про детей в храме есть у нас тема.
А разве не упрёк?
Я вообще писала в теме про "бабули на приходе", и не думала, что в этой теме надо чтобы быть компетентным иметь детей. Среди нас же нет бабуль, кто их-то защитит в какой-то мере? Видать опять мы о разном.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

:%) О разном - это точно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Больная тема. ИМХО, в храме распоряжается священник. Без его благословения никто не имеет права там ничего делать, в том числе делать замечания окружающим. Апостол Павел запрещает женщине учить в церкви. Если это будет необходимо, замечание родителям расшумевшегося ребятенка сделает кто-либо из духовенства, или человек, который на это уполномочен (часто это бывает охранник). Я согласна с тем, что лучше бы до этого не доводить и выйти на время с малышом на улицу. И тем не менее, никакие "тетеньки у подсвечников" распоряжаться в церкви не могут. Ничего общего с "благочестивым рвением о соблюдении порядка в храме Божием" их выходки не имеют, скорее это желание выплеснуть свой негатив.
Об этой проблеме писал прот. Артемий Владимиров. Суть вкратце такова, что в церкви появилось много людей, не сумевших достаточно реализовать себя в жизни, и пытающихся компенсировать свое нерастраченное стремление к лидерству вот такими примитивными методами. Сам о. Артемий такое состояние считает нарушением психики.
Вот как вести себя в такой ситуации? Я для себя по сей день так и не решила. Стараюсь отойти подальше, не заводиться. Если дело касается ребенка, говорю два-три слова, чтобы отстали. Мне на такие встречи частенько везет - вид, что-ли, такой протокольный...
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Gloria Dei
Всего сообщений: 124
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: художник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Gloria Dei »

Анисия, спасибо за Ваше мнение. Когда взрослый, или сильный, обижают маленького или слабого - это всегда отвратительно. Бабушек и их вклад в сохранение наших церковных традиций я ценю... Но... Такое поведение - это проявление недетности. Есть такие недетные люди, даже если у них семеро по лавкам. Этой-то самой любви у них и нет. Ребенок для них - потенциальный нарушитель спокойствия... Если лепесток с полу поднимет - то обязательно с неблагочестивой целью. А между прочим (шепотом) дочь у меня по храму не сайгачит, стоит молча, крестится и кланяется, знает молитвы, и знает довольно неплохо жизнь Христа. И ее душа имеет ту самую Любовь. Она мне часто перед сном говорит о том, как она всех-всех на свете любит. Есть такие "воспитатели", которые уверены, что в ребенках так много плохого... Они это плохое в них ищут и... находят. Это же наша советская школа воспитания. А я делаю прямо перпендикулярно: когда кто-то из дедей друг друга обижает, я им говорю: ну, ты же очень хороший, ты самый замечательный ребеночек, ты не можешь так плохо делать... И ребеночек прекращает себя плохо вести. Это работает ВСЕГДА.
Я себя ругаю за вчерашнее поведение. Стоять молча с моей стороны было неверно. Верно было после службы подойти к тете и серьезно сказать:
Вы обидели мою дочь. Она причащалась, у нее был праздник. Из-за Вас она плакала полчаса. Не стыдно?
У кого дети - меня поймут,
А так я во всем согласна с последним письмом Morskaya
Ответить Пред. темаСлед. тема