"Не спеши давать советы..."Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Re: "Не спеши давать советы..."

Сообщение Татиана Ф »

А я вот терпеть не могу, когда советуют. И советы сама никому никогда не даю. Кроме одной ситуации: когда человек сам просит совета, спрашивает, как бы ты поступил на его месте. Я бы законодательно запретила давать советы. :D
Мне даже интересна психология советчика. Неужели люди думают, что они настолько УМНЕЕ, что могут сообщить что-то суперценное в том случае, когда человек сам знает, что ему делать и никого не спрашивает. :unknown:
Про случай, когда советчику объясняешь, что делаешь, как благословили, а он не слышит и продолжает монолог, я вообще умолчу...
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Реклама
цветок пустыни
Всего сообщений: 25
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение цветок пустыни »

Спасибо Юкка за поучительный пример для всех! :chelo: :Rose: :Rose:
А в реальной жизни и на сайтах тоже самое.Каждый судит со своей колокольни.Кажется Паисий Святогорец говорил, что в первую очередь надо постараться оправдать человека и поставить себя на его место.
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

цветок пустыни:Спасибо Юкка за поучительный пример для всех! :chelo: :Rose: :Rose:
А в реальной жизни и на сайтах тоже самое.Каждый судит со своей колокольни.Кажется Паисий Святогорец говорил, что в первую очередь надо постараться оправдать человека и поставить себя на его место.
Но как порой трудно оправдать, когда самому человеку кажется, что единственный вариант именно тот, который ему пришел в голову! :smile: а другие вообще не рассматриваются в большинстве историй.
А еще все время замечаю, что все видят в первую очередь недостатки в чужих, которые сами имеют (так видимо проще их распознать, роднее что ли) и советы дают такие, которые им самим подходят :D
у нас в семье это уже норма: "одевайся теплее, а то я мерзну"
"не ешь это, будет изжога" ("потому что у меня изжога")
"начался насморк? все, гайморит" ("ну у меня же так") и т.д.
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Смешной случай со мной был. Лежала в роддоме хотя и с третьим, но довольно молоденькая была, да и к ребёночку своему трепетно-претрепетно относилась, очень рада ему была. А рядом мамочка второго родила и посему считала себя жутко опытной и всех наставляла, меня в том числе. Ну, я так -- молчу, вида не показываю. Меня же не спрашивают, первый у меня ребёнок или нет. Потом доктор пришла. "Ну что, говорит, всё знаешь сама -- третьи роды как-никак". Та женщина -- :shock: Посмеялись мы с ней немного... А так вообще по жизни любителям советовать недолго и в совсем неудобную ситауцию попасть...
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

С непрошенными советами всё понятно. Давать их просто не следует. :smile:

Гораздо интереснее выходит, когда человек спрашивает совета или интересуется чьим-то мнением... Очень часто при этом он недоволен и обижается, если мнение или совет не совпадают с тем, что он хочет услышать. :pardon: А ведь это вполне естественно, что нет одинаковых людей и каждый судит со своей колокольни, опираясь на собственный жизненный опыт.
Думаю, что надо быть готовым и к иному взгляду, если действительно ждешь совета и пытаешься в чем-то разобраться.

У меня одна из дочек раньше страшно обижалась, если на вопрос "Мам, как я выгляжу?", я могла сказать "Знаешь, мне как-то не очень нравится такое сочетание твоего наряда" Пытаешься сказать, что неплохо бы померить другой шарфик (юбку, брюки...) Ан нет! :P В ответ слышалось возмущенное "Ты ничего не понимаешь!" И это при том, что всегда стараюсь высказать свое мнение очень деликатно.
Но это так, незначительный пример. Дело прошлого. Теперь, если девчонки спрашивают совета, вопрошаю: "Вам "для похвалить" или серьёзно?" Просят, шоб серьёзно. :D
А похвалить я и без просьб люблю. :smile:
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Образование: высшее
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Кумушка:У меня одна из дочек раньше страшно обижалась, если на вопрос "Мам, как я выгляжу?", я могла сказать "Знаешь, мне как-то не очень нравится такое сочетание твоего наряда" Пытаешься сказать, что неплохо бы померить другой шарфик (юбку, брюки...) Ан нет! :P В ответ слышалось возмущенное "Ты ничего не понимаешь!" И это при том, что всегда стараюсь высказать свое мнение очень деликатно.
Но это так, незначительный пример. Дело прошлого. Теперь, если девчонки спрашивают совета, вопрошаю: "Вам "для похвалить" или серьёзно?" Просят, шоб серьёзно. :D
А похвалить я и без просьб люблю. :smile:
Ага, я тоже так на маму обижалась. Одену брюки например, жду, что она скажет, что мне хорошо, идет или еще что-то позитивное... Кручусь перед зеркалом, говорю: "Мам, что-то я в них какая-то толстая", а она: "Какая есть!" :lol:
Сейчас смешно, а тогда так обижалась!

Так что многие просят совет, чтобы услышать что-то конкретное, а потом обижаются, когда слышат не то, что ждут.
Елена Т
Всего сообщений: 73
Сыновей: 0

Сообщение Елена Т »

:Rose: :Rose: :Rose: Спаси Господь! :chelo: :chelo: :chelo: !
Чудесная история
Ответить Пред. темаСлед. тема