Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Домника
Всего сообщений: 3122
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Домника »

Любаша, терпения вам!
У нас, когда наша регент ушла в декрет, на клиросе началось твориться что-то ужасное. Постоянно разбор полетов(не по поводу пения), выяснение отношений(во время службы :shock: !), истерики на пустом месте. Все по очереди писали прошение(включая меня :D ), чтобы уволиться. Сейчас прошло уже больше года , по-тихоньку, слава Тебе, Господи, ситуация налаживается, стали петь намного лучше, хотя до сих пор бывают недомолвки, до сих пор я иногда задумываюсь, чтобы уйти.
Что творится во время поста, особенно Великого,-отдельная история, искушения страшные.
Вообще клирос-это школа выживания. :twisted: Как мне одна певчая сказала, что сколько будет радости на клиросе, то столько будет и слез. Сама не знаю как я там до сих пор осталась, милостью Божией только :Rose: Сколько крокодильев слез было пролито... :oops:
Но своей жизни без церковного пения или хотя бы чтения просто не представляю, :-] даже скучаю, когда уезжаю куда-то.
Реклама
Солнышка
Всего сообщений: 571
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Солнышка »

Ой какие тут страсти :cry: , у нас совсем петь некому, одни беззубые бабульки теперь стят :chelo: им. Даже слова произносить не могут(без зубов-то). А вообще то у нас 2 клироса есть "молодой" хор- там поют по нотам, но они исключительно Литургию поют(ничего не читают), вечернюю и Литургию среди недели поют "старый хор". Вот так поделились.
леди
Всего сообщений: 40
Сыновей: 0
Профессия: студентка

Сообщение леди »

О...всегда мечтала петь на клиросе и когда-то стать регентом..но я к сожалению не знаю нот вообще.. ни устава... зато есть слух и голос..так вот,один игумен попросил меня петь в одном храме. Пришла туда, ну и всю службу тамошний хор меня просто тупо выживал и игнорировал. Всем своим видом все 4 девушки и 2 парня показывали мне, что я здесь лишняя, сплошные претензии...ну ладно бы хоть только претензии по поводу не знания ни нот, ни устава-это со временем и опытом думаю прошло бы... т.е. очень чувствовалось неприязненное отношение ко мне, как к новенькой..хотя их тоже можно понять, это была моя первая и последняя попытка петь на клиросе. Я тогда со службы в истерике убежала просто...когда мне резко и грубо сказали что я им Херувимскую испортила..и вообще всё из-за меня не так как надо шло.Но я не в обиде.Может они были правы. :pardon: Но я тогда никому не жаловалась на это. :smile:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

леди, сочувствую столь неудачному опыту, но вообще-то я прекрасно понимаю клирошан. :pardon: Нужно было сначала тихонечко стоять и прислушиваться к тому, как поют "старички", а если подпевать -- то совсем тихонько, себе под нос -- чтобы только самой учиться попадать в тон, но ни в коем случае никого не сбить. Потом на спевки походить, немножко влиться в пение и в коллектив.

Неспетый же человек, не знающий ни нот, ни того, как и что обычно поёт хор -- запросто запорет любую службу.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
леди

Сообщение леди »

Пенелопа, всё верно.Но я то не знала, что надо тихонечко подпевать..я старалась наравне со всеми, чтоб показать, что я тоже работаю, а не просто так стою...на спевки и дальнейшие службы меня никто и не думал приглашать, когда я их об этом спросила, все на меня таким взглядом посмотрели- типа "к тебе это не относится". Тот игумен ещё не раз просил вернуться, спрашивал причины почему после первой службы ушла, но я отмазалась каким-то враньем, что мол нет времени. С тех пор я шарахаюсь от клироса. осадок остался негативный и теперь почему-то клирос ассоциируется у меня с чем-то не хорошим.
Последний раз редактировалось леди 16 сен 2011, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

леди, :-| если бы вы сели за руль полного автобуса впервые и смело поехали, потому что видели сколько раз, как это делают другие - как вы думаете, сколько народу в паническом ужасе убежало бы на первой же остановке? :lol:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
леди

Сообщение леди »

Фотина, :lol: , я всё понимаю...и никого не виню, в том, что случилось.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Так и не надо никого винить, а сделать выводы и исправляться :smile:
Возможно, прийти на тот же клирос и поговорить с регентом, объяснить свою смелость и высказать желание поучиться, и обещать слушаться :smile:
Ну или на другой.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

леди, я обыкновенная прихожанка, батюшка благословил сам меня на клирос. Встретили меня там не очень приветливо. Однажды даже вытолкали с клироса :cry: Пошла к батюшке просить, чтобы избавил меня от этого послушания :cry: Он рассердился, сказал, что никого не заставляет, если я не хочу послужить Господу :sorry: И вот уже пять лет на клиросе. Только теперь я самостоятельно научилась разбираться в ходе богослужения, а петь до сих пор стараюсь прислушиваясь к двум самым старшим и опытным клирошанкам!!! Так и подружились :friends:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

леди:осадок остался негативный и теперь почему-то клирос ассоциируется у меня с чем-то не хорошим.
На самом деле нет! Очень жаль, что у тебя именно так получилось в первый раз, но это ведь не причина вообще не петь...

Может, в другом храме попробовать? Или попроситься походить на спевки даже для себя -- не с тем, чтобы немедленно вставать на клирос, а просто чтобы научиться петь. Кто знает, может быть, потом пригодится (мало ли -- муж будет священником, и волей-неволей придется регентовать). А лишние навыки приобрести в этой жизни -- совсем нелишне. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
леди: Тот игумен ещё не раз просил вернуться, спрашивал причины почему после первой службы ушла
Вообще не понимаю, зачем не-регент приглашает людей на клирос. Хоть бы с регентом познакомил сначала. А то клирос просто поставили перед фактом. Естественно, тут будут конфликты. :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема