Правила правописанияДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Правила поведения в храме

Сообщение Река »

Селестина, ну а если так удобнее языку произносить? :oops:
Если я кого-нибудь нечаянно обижу тем, что скажу "на Украине", тот может в отместку сказать "на России". даже можно 3 раза подряд, я не обижусь :Rose: :unknown:
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

KATARINA,я не обижаюсь на неправильную грамматику...Вот анекдоты про москалей,борщ и "повбывав бы" считаю обидными и неуместными. :unknown:
А грамматику ведь и разъяснить можно. Россияне привыкли считать Украину регионом своей страны,еще при Союзе, и привыкли поэтому говорить на Украине,по аналоги с на Кубани, на Кавказе и т.д. Однако это не правильно. Если речь идет о государстве,то нужно говорить "в" т.е. в государстве,Франции,Бельгии и т.д. не на государстве же. Приставка "на" допустима для государств-остовов например на Мальте,на Кипре,на Филлипинах и т.д, это относится к примеру приведенному Селькой
Селька: НА Филлипинах, На Ямайке, НА Мальдивах, НА Цейлоне (другое название государства Шри-Ланка), НА Мальте, НА Кубе
или для регионов одного государства,например на Соловках, на Калыме, на Камчатке, на Алтае...Поэтому утверждение, что по-русски правильно "на Украине" не верно. :pardon:
Река:Селестина, ну а если так удобнее языку произносить? :oops:
Это другой вопрос. Вопрос привычки. Но тогда не нужно говорить,что это правильно :unknown: :smile: тем более с точки зрения грамматики.
Последний раз редактировалось Селестина 24 июн 2011, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Селестина, я не успела привыкнуть - мне 7 лет стукнуло когда Союз распался :oops: Но когда хорошие знакомые ощетиниваются из-за какого-то предлога без злого умысла сказанного - странно и горько :cry: Значение и смысл-то один и тот же :pardon:
Справочная служба русского языка http://www.rusyaz.ru/is/vu.html
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Селестина:Но тогда не нужно говорить,что это правильно :unknown: :smile: тем более с точки зрения грамматики.
Я не говорю, что это правильно. Но раздувать из предлога национальный вопрос - вот это по моему НЕ правильно
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Река: Но когда хорошие знакомые ощетиниваются из-за какого-то предлога без злого умысла сказанного - странно и горько :cry:
Это вопрос личностного отношения. Если уж хорошие знакомые так болезненно реагируют,то просто извинитесь и объясните,что вы так привыкли...И все... И старайтесь в дальнейшем говорить правильно, чтобы никого не обидеть. Не вижу проблемы. :smile: Либо не общайтесь с теми людьми,которые из-за приставки к слову способны испортить отношения. :smile:
KATARINA:Но раздувать из предлога национальный вопрос - вот это по моему НЕ правильно
А кто раздувает? Я просто не всю тему читала...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Дорогие матушки и нематушки, предлагаю закрыть тему предлогов и грамматики. Честно говоря рассказ с которого все началось мне, россиянке, был также неприятен. А Украину лично я никогда не считала регионом России, хотя и родилась давно и в СССР, а всегда считала и Украину и Белоруссию Союзными Республиками (в самом высоком понятии) У меня в Украине лучшая подруга и куча родственников и знакомых. Привет Украине! :chelo:
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Река: Хочется поехать, но страшно. Настроения такие..
:D Не волнуйтесь,в Луганске настроения хорошие...можно ехать. :smile:
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Селестина: А кто раздувает? Я просто не всю тему читала...
Я не про тебя, а вообще удивлена, что кого-то это обижает.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Река: Хочется поехать, но страшно.
:ROFL: Простите, не удержалась. Восточная Украина - это не тот регион, куда русским стоит опасаться ехать. Да и не возражаем мы ни против предлогов, ни против грамматики. Просто нас тоже не нужно поправлять. :Rose:

Добавлено спустя 39 секунд:
KATARINA:удивлена, что кого-то это обижает.
Обижает не употребление предлога, а когда исправляют и настаивают на "единственно правильном" варианте. :oops:
Рут
Всего сообщений: 56

Сообщение Рут »

Селестина:Вы не правы. Если говорить по-русски,то как раз правильно говорить В Украине.
Искусственно принятая норма языка "в Украине" (1993 год - разгул националистических настроений, накручивание российских комплексов за все обиды советского времени...) или сложившаяся естесственным образом норма "на Украине"... ;) Разницу чувствуете?

На самом деле, обсуждаемая тема - не первая дискуссия, которую я читаю. Не помню, чтобы стороны приходили к согласию. Обычно точку ставили модераторы, остальные оставались при своем :pardon:
Нужно убить гордыню, не ранив. Если ее ранить, она не умирает
Закрыто Пред. темаСлед. тема