Элегия, мне кажется, что в России намного больше старцев, просто не о всех мы знаем..
Я уже тут несколько раз писала в темах, что у нас в Литве тоже есть прозорливые батюшки (я двух знаю). Расскажу о своей ситуации.
Я много раз к ним ездила (беседую только с одним.. Так получилось, что когда я приезжала, то всегда случалось с ним беседовать, а потом уже и сама стала именно к нему ходить за советом). У меня тоже были проблемы со здоровьем.. При этом я не знала, как мне лечиться. Моё состояние постоянно сопровождалось болями, а врачи разводили руками, не зная что со мной происходит. Не было лекарств, которые бы снимали эти боли. К батюшке я стала ездить года три назад. А болезнь моя началась намного раньше. В общей сложности около 6 лет назад. Когда я говорила батюшке, что у меня такая ситуация, он отвечал, что святые считают, что людям быть полностью здоровыми не всегда полезно.. Болезнь может предотвращает грех, в который может впасть человек, будь он в данный момент здоров (я точно не припомню слов, но примерно смысл был такой). Ни один раз я вот так батюшке жаловалась и просила молитв, но болезнь не уходила. Практически всегда он повторял эти слова. Было очень тяжелое время. Не передать словами. Намучились все: и я, и мои родители. Я - от постоянных болей, а родители - что не могут мне никак помочь. Но вот только полгода назад Господь помиловал меня и потихоньку, не сразу, указал мне мою болезнь и как мне лечиться.. Вот только 2 месяца назад я почувствовала облегчение. За то теперь я наконец-то поняла, что такое быть здоровым и как нужно благодарить Господа, что у тебя ничего не болит. Я перестала осуждать людей, когда по болезням люди совершают те или иные поступки. Когда сам через всё проходишь, только тогда понимаешь людей и можешь им посочувствовать, понять ту боль, которую они несут, как тяжёлый крест. Только тогда я поняла слова, что болезнь - это и есть пост. Тяжёлый пост. Потому что поститься (в плане еды, развлечений) намного легче, чем терпеть со смирением болезнь.. Потому что боли физические сопровождаются с нарушением нервной системы, т.к человек устаёт от этих болей, особенно когда не видно признаков выздоровления и такой период тянется годами. Господь, конечно, слышит любые молитвы. И не обязательно ехать к старцам. Если есть воля Господа, то Он пошлёт исцеление. А если не посылает, видимо для чего-то это нужно. Я ещё поняла, что за это время, Господь меня приблизил к себе. Он - это единственное утешение. Во время болезни, когда мы пели на панихиде (я пою в хоре) "Со святыми упокой, Христе, души раб твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная", я прочувствовала эти слова на себе "несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание" и в тот момент появлялась внутри тихая радость, что всё-таки есть конец всем болезням! Скорби приближают к Богу. У меня так и получилось. Конечно, Он мне дал намного больше - Он показал, что в этой жизни временное, а что вечное и к чему должна стремиться. Нет, я не несла болезнь с терпением, было и уныние, и роптание, и много всего. Но Господь - милосердный.. Не смотря ни на что, Он даровал мне облегчение..
Вот моя такая история..
P.S. Дополню немного историей моей сестры

Её дочке грозила операция (дочке было 3 года, операция - удаление полипов). Я поехала к батюшке (к которому постоянно езжу) просить совета и молитв. Врача говорили, что операция необходима, т.к уже ничего нельзя сделать.(Сестра собралась ехать на море, т.к слышала, что это помогает, но врач сказал, что в вашем случае уже ничего не поможет). Лечить бесполезно. Я попросила батюшкиных молитв и он сказал, чтобы делали операцию. Благословил. Я передала сестре. Т.к поездка была запланирована, то операцию назначили после поездки. Когда они вернулись и пошли сдавать кровь (для операции), врач сказал, что у девочки ничего нет. Он был очень удивлён. В случае, если бы это была лёгкая форма и за лето полипы бы пропали, то зимой они бы обострились (так обычно бывает), а у девочки через пол года на проверке всё было чисто! Конечно, это милость Божия и батюшкины молитвы. Только батюшка по своему смирению скрыл это, благословив делать операцию..
Простите, что так много написала