Меня тоже достаточно часто общественное мнение волнует больше, чем нужно. Поэтому стараюсь правильно расставлять приоритеты, думая о потенциально недовольных - "ну не детей же с ними крестить". Хотя бывает, что от неловкости перед людьми что-то приходится делать в ущерб себе и своим близким. Думаю, надо бороться.
Как перестать зависеть от мнения других? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как перестать зависеть от мнения других?
Пенелопа,
Жаль, я всегда от наглости в ступор впадаю, а то бы взяла на вооружение
Меня тоже достаточно часто общественное мнение волнует больше, чем нужно. Поэтому стараюсь правильно расставлять приоритеты, думая о потенциально недовольных - "ну не детей же с ними крестить". Хотя бывает, что от неловкости перед людьми что-то приходится делать в ущерб себе и своим близким. Думаю, надо бороться.
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Пенелопа,
.Ой,а я так смущаюсь в таких ситуациях... И всегда такое чувство,что они правы...
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-
Белоручка
- Всего сообщений: 278
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Храм Пресвятой Троицы
- Сыновей: 1
- Профессия: учитель
Мнда...тяжело это ,найти равновесие с собой и людьми....В ущерб обычно себе получается...не хватает силы духа что -либо поперек сказать...А иногда и надо бы.... А потом вспоминается упомянутая поговорка:"на каждый роток,не накинешь платок"...Люди разные,на всех не угодишь....да и надо ли....
моя елочка желаний http://gelanie.com/elka.php?id=5dc5d2e2 ... 0ac39b2865
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Есть такое хорошее высказывание: "Не всегда говори, что думаешь, но всегда думай, что говоришь".
Помогает в жизни
Примечательно, что это вроде бы противоположность оглядке на других; но "ноги" тоже оттуда. Гордость может сделать нас независимыми от мнения других людей - примеры есть у аввы Дорофея.
Как всегда, ни одна из крайностей не годится.
Тем более, корни у них схожи.
Вывод - бороться в этими "корнями". С Божией помощью, конечно.
В то же время, есть понятие оценочной зависимости, которая
И, конечно, если приспособление и становление не затянулось...
Святые отцы связывают такую оглядку ("зависимость от чужого одобрения") с тщеславием. Может, просто надо глубже в себя заглянуть, а не ограничиваться светскими статьями на тему "Как не зависеть от мнения других"? Простите, я не вижу в них пользы.Кассия:Но и жить с постоянной оглядкой на «а что подумает тот или этот» тоже как-то не хочется. Есть ли у вас подобная проблема и что вы с этим делаете?
Иногда мы себя не видим со стороны. И кажущаяся открытость, прямолинейность рискует оказаться банальной наглостью.Настенка:Прихожане моего батюшки меня недолюбливают за то что,прямолинейна и говорю правду в глаза.Может нужно меняться?
Есть такое хорошее высказывание: "Не всегда говори, что думаешь, но всегда думай, что говоришь".
Примечательно, что это вроде бы противоположность оглядке на других; но "ноги" тоже оттуда. Гордость может сделать нас независимыми от мнения других людей - примеры есть у аввы Дорофея.
Как всегда, ни одна из крайностей не годится.
Вывод - бороться в этими "корнями". С Божией помощью, конечно.
В то же время, есть понятие оценочной зависимости, которая
Т.е. если "оглядка" существует именно в "равновесной пропорции", то ничего ненормального в этом нет, ИМХО.формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации. В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих. Оценочная зависимость в достаточно равновесной пропорции с другими составляющими душевной жизни обеспечивает приспособление человека к окружающей его среде, к ее нормам поведения, менталитету и ценностям.
И, конечно, если приспособление и становление не затянулось...
-
Никки
- Всего сообщений: 691
- Дочерей: 0
Вот так бы и надо, но у меня зачастую так получаетсяПенелопа:я бы поехидней сказала: "ой, а расскажите мне ещё побольше, какая я должна быть?", покивала (если бы у собеседника хватило наглости что-то перечислять), а потом поблагодарила: "спасибо огромное! вы мне открыли глаза на саму себя! теперь только к вам буду обращаться, будете меня воспитывать!"
Asya:я всегда от наглости в ступор впадаю, а то бы взяла на вооружение
Буду повторять себе:Никарда.:я так смущаюсь в таких ситуациях... И всегда такое чувство,что они правы...
Белоручка:"на каждый роток,не накинешь платок"...Люди разные,на всех не угодишь....да и надо ли....
Снежинка
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Например, в традиционной педагогике похвала может звучать так:"Вот, ребята, посмотрите какой красивый замок построил Илья!" И уже некоторые дети могут чувствовать себя недостаточно хорошими по сравнению с Ильей, такая оценка педагога может вызывать разные чувства у группы детей по отношению к себе, Илье,педагогу.
Общаться с детьми предлагается в нейтрально сочувственной манере:"Ты сегодня так старался!" или подбадривающей:"Сегодня у вас получилось лучше!"
Такое ровное отношение не сформирует ни "комплекс отличника", ни "комплекс неудачника".
В Монтессори-педагогике рекомендуется "безоценочное" общение с ребенком, для того, чтобы не воспитывать в нем зависимость от мнения окружающих.понятие оценочной зависимости формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации. В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих.
Например, в традиционной педагогике похвала может звучать так:"Вот, ребята, посмотрите какой красивый замок построил Илья!" И уже некоторые дети могут чувствовать себя недостаточно хорошими по сравнению с Ильей, такая оценка педагога может вызывать разные чувства у группы детей по отношению к себе, Илье,педагогу.
Общаться с детьми предлагается в нейтрально сочувственной манере:"Ты сегодня так старался!" или подбадривающей:"Сегодня у вас получилось лучше!"
Такое ровное отношение не сформирует ни "комплекс отличника", ни "комплекс неудачника".
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
Агидель, это для детского сада рекомендации?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Любаша
- Всего сообщений: 7
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: охранник
ИМХО, так и есть. Действительно, если человек живет с постоянным страхом чьего-то осуждения, то это говорит о его тщеславии, т.е. его желании казаться лучше,чем он есть на самом деле.Ксения*:Святые отцы связывают такую оглядку ("зависимость от чужого одобрения") с тщеславием.
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Оливия!
Да, Оливия, для маленьких детей. Возрастная группа с 3 до 6 лет, в период формирования "самости".
Да, Оливия, для маленьких детей. Возрастная группа с 3 до 6 лет, в период формирования "самости".
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Ну а если видно, что человек так говорит просто потому что ему делать нечего, и хочется кого-то жизни поучить (действительно бывают такие люди. которым только дай волю -- они по любому поводу советами завалят, причём самыми безграмотными), то можно вежливо, но твердо от такого человека дистанцироваться: мол, спасибо большое за заботу, что вы неравнодушны, но я как-нибудь сама со своим облико морале разберусь.
Девочки, а если серьёзно -- такое вам часто говорят? Может быть, вы действительно тех людей чем-то лично обидели? Тогда лучше так и спросить: "я вас чем-то обидела?" и если да, то попросить прощения.Никарда.:Ой,а я так смущаюсь в таких ситуациях... И всегда такое чувство,что они правы...
Ну а если видно, что человек так говорит просто потому что ему делать нечего, и хочется кого-то жизни поучить (действительно бывают такие люди. которым только дай волю -- они по любому поводу советами завалят, причём самыми безграмотными), то можно вежливо, но твердо от такого человека дистанцироваться: мол, спасибо большое за заботу, что вы неравнодушны, но я как-нибудь сама со своим облико морале разберусь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-