Как перестать зависеть от мнения других?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Asya
Всего сообщений: 6081
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как перестать зависеть от мнения других?

Сообщение Asya »

Пенелопа, :D Жаль, я всегда от наглости в ступор впадаю, а то бы взяла на вооружение :good:
Меня тоже достаточно часто общественное мнение волнует больше, чем нужно. Поэтому стараюсь правильно расставлять приоритеты, думая о потенциально недовольных - "ну не детей же с ними крестить". Хотя бывает, что от неловкости перед людьми что-то приходится делать в ущерб себе и своим близким. Думаю, надо бороться. :-|
Реклама
Екатерина Капель
Всего сообщений: 1192
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение Екатерина Капель »

Пенелопа, :D .Ой,а я так смущаюсь в таких ситуациях... И всегда такое чувство,что они правы...
Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.

Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Белоручка
Всего сообщений: 278
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Храм Пресвятой Троицы
Сыновей: 1
Профессия: учитель

Сообщение Белоручка »

Мнда...тяжело это ,найти равновесие с собой и людьми....В ущерб обычно себе получается...не хватает силы духа что -либо поперек сказать...А иногда и надо бы.... А потом вспоминается упомянутая поговорка:"на каждый роток,не накинешь платок"...Люди разные,на всех не угодишь....да и надо ли....
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Кассия:Но и жить с постоянной оглядкой на «а что подумает тот или этот» тоже как-то не хочется. Есть ли у вас подобная проблема и что вы с этим делаете?
Святые отцы связывают такую оглядку ("зависимость от чужого одобрения") с тщеславием. Может, просто надо глубже в себя заглянуть, а не ограничиваться светскими статьями на тему "Как не зависеть от мнения других"? Простите, я не вижу в них пользы. :pardon:
Настенка:Прихожане моего батюшки меня недолюбливают за то что,прямолинейна и говорю правду в глаза.Может нужно меняться?
Иногда мы себя не видим со стороны. И кажущаяся открытость, прямолинейность рискует оказаться банальной наглостью.
Есть такое хорошее высказывание: "Не всегда говори, что думаешь, но всегда думай, что говоришь".
;) Помогает в жизни :chelo:

Примечательно, что это вроде бы противоположность оглядке на других; но "ноги" тоже оттуда. Гордость может сделать нас независимыми от мнения других людей - примеры есть у аввы Дорофея.

Как всегда, ни одна из крайностей не годится. :pardon: Тем более, корни у них схожи.
Вывод - бороться в этими "корнями". С Божией помощью, конечно.

В то же время, есть понятие оценочной зависимости, которая
формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации. В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих. Оценочная зависимость в достаточно равновесной пропорции с другими составляющими душевной жизни обеспечивает приспособление человека к окружающей его среде, к ее нормам поведения, менталитету и ценностям.
Т.е. если "оглядка" существует именно в "равновесной пропорции", то ничего ненормального в этом нет, ИМХО.
И, конечно, если приспособление и становление не затянулось...
Никки
Всего сообщений: 691
Дочерей: 0

Сообщение Никки »

Пенелопа:я бы поехидней сказала: "ой, а расскажите мне ещё побольше, какая я должна быть?", покивала (если бы у собеседника хватило наглости что-то перечислять), а потом поблагодарила: "спасибо огромное! вы мне открыли глаза на саму себя! теперь только к вам буду обращаться, будете меня воспитывать!"
Вот так бы и надо, но у меня зачастую так получается
Asya:я всегда от наглости в ступор впадаю, а то бы взяла на вооружение
Никарда.:я так смущаюсь в таких ситуациях... И всегда такое чувство,что они правы...
Буду повторять себе:
Белоручка:"на каждый роток,не накинешь платок"...Люди разные,на всех не угодишь....да и надо ли....
:smile:
Снежинка
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

понятие оценочной зависимости формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации. В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих.
В Монтессори-педагогике рекомендуется "безоценочное" общение с ребенком, для того, чтобы не воспитывать в нем зависимость от мнения окружающих.
Например, в традиционной педагогике похвала может звучать так:"Вот, ребята, посмотрите какой красивый замок построил Илья!" И уже некоторые дети могут чувствовать себя недостаточно хорошими по сравнению с Ильей, такая оценка педагога может вызывать разные чувства у группы детей по отношению к себе, Илье,педагогу.
Общаться с детьми предлагается в нейтрально сочувственной манере:"Ты сегодня так старался!" или подбадривающей:"Сегодня у вас получилось лучше!"
Такое ровное отношение не сформирует ни "комплекс отличника", ни "комплекс неудачника".
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Агидель, это для детского сада рекомендации?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Любаша
Всего сообщений: 7
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: охранник

Сообщение Любаша »

Ксения*:Святые отцы связывают такую оглядку ("зависимость от чужого одобрения") с тщеславием.
ИМХО, так и есть. Действительно, если человек живет с постоянным страхом чьего-то осуждения, то это говорит о его тщеславии, т.е. его желании казаться лучше,чем он есть на самом деле.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Оливия!
Да, Оливия, для маленьких детей. Возрастная группа с 3 до 6 лет, в период формирования "самости".
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Никарда.:Ой,а я так смущаюсь в таких ситуациях... И всегда такое чувство,что они правы...
Девочки, а если серьёзно -- такое вам часто говорят? Может быть, вы действительно тех людей чем-то лично обидели? Тогда лучше так и спросить: "я вас чем-то обидела?" и если да, то попросить прощения.

Ну а если видно, что человек так говорит просто потому что ему делать нечего, и хочется кого-то жизни поучить (действительно бывают такие люди. которым только дай волю -- они по любому поводу советами завалят, причём самыми безграмотными), то можно вежливо, но твердо от такого человека дистанцироваться: мол, спасибо большое за заботу, что вы неравнодушны, но я как-нибудь сама со своим облико морале разберусь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема