не совсем, на мой взгляд, верное. Если человек действительно пришел к вере, значит, что-то в его душе уже тронулось. Может, просто пока он еще не понял, что его поступки требуют исправления. Не надо таких людей осуждать, надо им помочь в том, чтобы стать лучше. Смысл тогда в нашей вере и смысл называть себя христианами, если мы не помогаем друг другу спастись? А если нас кто-то укоряет в том, что мы что-то не так делаем, может, и нам стоит посмотреть на себя внимательнее?Быдло быдлом и останется, только с афонским крестиком на шее.
Агрессия среди православных ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Агрессия среди православных
Верона, извините, но я тоже с Вами не до конца согласна. Понятно, что с Вашей колокольни виднее, но мне кажется, что утверждение
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Вот. Открыла и сразу нашла: "Некоторые из вас, приходя в Церковь думают, что здесь все так крылышками и шуршат, а потом оказывается, что тут нет крылышек, тут только хвостов не хватает!.. Поэтому мы должны быть готовы, как говорит апостол, тяготы друг друга носить с величайшим терпением, иначе чего мы стОим?"(с) А.Мень "Надлежит быть разномыслию".
-- это мягкое слово, и оно совсем не отражает того, о чём мы тут говорим. Не об укорах речь, а о немотивированной агрессии или, проще говоря, злобе.Светланка:укоряет
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Вот. Открыла и сразу нашла: "Некоторые из вас, приходя в Церковь думают, что здесь все так крылышками и шуршат, а потом оказывается, что тут нет крылышек, тут только хвостов не хватает!.. Поэтому мы должны быть готовы, как говорит апостол, тяготы друг друга носить с величайшим терпением, иначе чего мы стОим?"(с) А.Мень "Надлежит быть разномыслию".
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
И когда приходит вера,понимание того,что Бог есть и деваться некуда,то и движит в этом случае людьми разное.Кем-то страх,кем-то желание познания,кем-то желание соединиться с Господом,кем-то просто желание все делать правильно,как привыкли, кем-то желание достичь новых вершин в самореализации и власти...У всех все по разному в зависимости от внутреннего мира до воцерковления. Отсюда и поведение такое же как в миру. Как тут уже писали...
Мне не показалось,Верона кого-то осуждает...Я увидела в ее словах попытку объективного взгляда...Светланка: Не надо таких людей осуждать,
Отношения человека с Богом могут быть совершенно разные и основываться на разном духовном фундаменте.К сожалению одной веры не достаточно. "...и бесы веруют, и трепещут (Иак.2:19)."Светланка: Если человек действительно пришел к вере, значит, что-то в его душе уже тронулось.
И когда приходит вера,понимание того,что Бог есть и деваться некуда,то и движит в этом случае людьми разное.Кем-то страх,кем-то желание познания,кем-то желание соединиться с Господом,кем-то просто желание все делать правильно,как привыкли, кем-то желание достичь новых вершин в самореализации и власти...У всех все по разному в зависимости от внутреннего мира до воцерковления. Отсюда и поведение такое же как в миру. Как тут уже писали...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Селестина, одновременно отправили!
Светочка,так вопрос в том и стоит - пришел человек к вере или нет! Приход вцерковь вовсе не равнозначен приходу к вере! ...как это ни прискорбно....Светланка:Если человек действительно пришел к вере, значит, что-то в его душе уже тронулось.
Селестина, одновременно отправили!
-
api
- Всего сообщений: 62
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
А кто сказал, что не надо над собой работать?
Давайте работать. В евангелие очень много мест: и про сучок, и про смоковницу и про не суди, и про козлов и овец.
Над всеми Бог.
Давайте работать. В евангелие очень много мест: и про сучок, и про смоковницу и про не суди, и про козлов и овец.
Над всеми Бог.
Последний раз редактировалось api 18 сен 2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Он просто заполняет в своей жизни, в своём распорядке дня и т.д. некую пустоту, что позволяет ему мнить, что он поступает правильно. Но вот сам меняться он вовсе не спешит (да и вообще никогда не собирается). Это называется фарисейством, и увы, в наши дни распространено отнюдь не реже, чем во времена Спасителя.
Другой вариант прихода в Церковь, но неприхода к вере: это суеверия. Покрестить ребеночка "чтобы не сглазили" или "чтобы не болел" -- это приход к вере? Ношение нательного креста в качестве оберега -- это приход к вере? Ходить на исповедь, потому что это "очищает ауру", а попутно баловаться и другими духовными практиками -- это приход к вере?
А можно ещё поговорить о карьеризме в Церкви и многих, многих случаях, когда человек как бы в Церкви, но от веры далёк... Почему ж бывшие как-бы-православные в своё время оказались лакомой добычей сектантов? Потому что веры собственно и не имели.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
api, т.е. вы предлагаете вообще не обсуждать никаких явлений и людей?
Сразу оговорюсь, что мои слова касаются очень немногих, но и такие случаи бывают: придя в Церковь человек отнюдь не всегда приходит к вере.Светланка:Если человек действительно пришел к вере, значит, что-то в его душе уже тронулось.
Он просто заполняет в своей жизни, в своём распорядке дня и т.д. некую пустоту, что позволяет ему мнить, что он поступает правильно. Но вот сам меняться он вовсе не спешит (да и вообще никогда не собирается). Это называется фарисейством, и увы, в наши дни распространено отнюдь не реже, чем во времена Спасителя.
Другой вариант прихода в Церковь, но неприхода к вере: это суеверия. Покрестить ребеночка "чтобы не сглазили" или "чтобы не болел" -- это приход к вере? Ношение нательного креста в качестве оберега -- это приход к вере? Ходить на исповедь, потому что это "очищает ауру", а попутно баловаться и другими духовными практиками -- это приход к вере?
А можно ещё поговорить о карьеризме в Церкви и многих, многих случаях, когда человек как бы в Церкви, но от веры далёк... Почему ж бывшие как-бы-православные в своё время оказались лакомой добычей сектантов? Потому что веры собственно и не имели.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
api, т.е. вы предлагаете вообще не обсуждать никаких явлений и людей?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
api
- Всего сообщений: 62
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Чья и к кому?api:Где любовь?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мне очень понравился пост Вероны, хотя многие его раскритиковали, сказано очень метко. У нас была тема об агрессии православных, это частый спор на православных сайтах. Конечно, мы приходим в храм прежде всего к Богу, но грубость все равно приводит в уныние. Причем агрессия среди православных втройне обидна, так как очень часто в церкви человек ищет последнее утешение. После стольких лет гонений на церковь, она не такая, какой была в 18 веке. Если сейчас молодой человек пришел в храм, это уже подвиг, и оттолкнуть его грубостью недопустимо, даже если он и спрашивает с точки зрения воцерковленных людей глупость. Я вот приведу такой пример. Одна девушка не выносит вкус мясных и молочных блюд. Не может выносить даже вид масла, лежащего на столе. И вот Великий пост. Может ли девушка хвастаться и говорить, что она так любит Бога, что полностью соблюдает пост? Нет, это не ее заслуга, что она терпеть не может мясные блюда. Кто же совершает подвиг? Тот, кто очень любит эти продукты, но смог от них отказаться во время поста. Так и люди, не все, кто говорит о вере, о Боге, ходит в церковь, есть истинно православные. А только тот, кто смог побороть свое раздражение, ненависть и злость. Когда человек может отдать свою страсть ради Бога, вот это настоящее православие, а когда со словами:" Я верю в Христа, все остальные умрут, так вам и надо"!- Это уже не то, чему учит наша вера. Агрессивные люди прежде всего должны побороть гнев, а потом уже и заниматься всем остальным.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Это то, что я хотела сказать, только знаний у меня не хватает, чтобы выразить свою мысль так точно и корректно!Пенелопа:Он просто заполняет в своей жизни, в своём распорядке дня и т.д. некую пустоту, что позволяет ему мнить, что он поступает правильно. Но вот сам меняться он вовсе не спешит (да и вообще никогда не собирается).
-
Селестина
- Миссис Премудрость
ИМХО не нужно спрашивать "где любовь?", нужно просто искать ее внутри себя.
Я думаю это хороший ответ api, на ее вопросМирелла: Агрессивные люди прежде всего должны побороть гнев, а потом уже и заниматься всем остальным.
.api:Где любовь?
ИМХО не нужно спрашивать "где любовь?", нужно просто искать ее внутри себя.
-